只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

佳作欣赏:游在墙上的鱼 (小小说)

记得很小的时候,家乡的人吃了鱼,总要将鱼尾剪下贴到厨房的墙上。一开始,并不知道是什么意思,还以为是一种迷信。有一天,家里来了客人,于是母亲就买了一条鲤鱼回来招待客人。那天恰好我放学在家,母亲就吩咐我把鱼杀了,并打整干净。印象中,那是我第一次杀鱼。看着盆里游来游去的鱼,我思考着该如何下手。后来,终于狠下心,抓了起来使劲摔到地上。这样做,似乎有些残忍。可是,不这样做,我又怎么能够抓得稳呢?鱼啊鱼,你不要怪我,要怪,就怪你长了一身的肉,我在心里默默地念。看着鱼不动了,我就开始用小手扳它身上的鳞片。这时,母亲已经等得不耐烦了,她不满地跑了过来,一把夺过了鱼嚷嚷:等你弄好都半夜了。说完熟练地剖开鱼肚,挖去内脏,又找来一个剪刀,剪下了鱼尾吩咐道:去,把它贴到墙上。
  为什么要把它贴到墙上呢?我突然想起了这个问题,便问母亲。
  你管那么多事干什么?母亲不满地看了我一眼,叫你贴你就贴。
  我委屈地撅起嘴,老老实实地将鱼尾贴到了墙上,但想知道答案的想法却越加强烈了。墙上的鱼尾不是很多,有二十多个,大大小小不规则排在一起。细细看来,真还有点山水画的味道。是不是图美观呢?我自作聪明地想。
  后来一个偶然的机会,我才从老人口中得知:原来,往墙上贴鱼尾,其实是一种展示。展示什么呢?你家墙上的鱼尾越多,就证明你家的生活越富有。说白了,就是一种炫耀。老人还对我讲了一个故事,说以前西村有一个光棍,四十岁了也没有娶上媳妇,就是因为太穷。有一次好心人给他介绍了一个寡妇,为了撑面子,他求爹爹告奶奶从邻居家中借来不少鱼尾贴到了自家厨房。寡妇上门一看,挺满意,没多久就过门了。刚过门第二天,光棍就将鱼尾撕下,沾上水,还贴回了邻居的墙上,寡妇气得差点没晕过去。
  自此后,我便开始注意起别人家墙上的鱼尾来。
  有一次,到邻村的一个同学家里去玩,我有意无意转到了他家的厨房,一看,上面只有三条鱼尾,而且还小得可怜。第二天下课后,当着许多同学,我故意问他:为什么你们家的墙上只贴了三个鱼尾巴呢?
  同学愣了一下,脸有点红,我,我们家平时不吃鱼的,只是过年才有鱼吃。
  哈哈哈,周围便传来一阵大笑。我们家有四十个鱼尾巴呢,我略带夸张地说。
  我们家也是,我们家也有三十多个……不少同学纷纷附和。
  同学的眼圈开始发红,他低着头,冲出了教室。
  后来,他便不再理我,也很少和其他同学说话,总是显得那样孤单。
  慢慢地,我们都长大了,各自有了自己的家。在一个夏天,我突然想起回老家看看。多年未见,家乡变了很多,我几乎都认不清方向了。站在村口,多多少少有了一点少小离家老大回的感慨。正顾盼四望时,竟遇到了那位同学。虽然岁月改变了我们许多,但终究我们还是认出了对方。他拉着我的手,力邀我去他家作客。
  他家的房子修得很漂亮,是一幢二楼一底的仿欧式小楼,还有一个还算不错的小花园。他的妻子笑着端过茶来,显得那样温婉可人。
  看来,你混得不错啊,我由衷地赞叹。
  嘿嘿,他抓了抓头,这几年承包了几十亩鱼塘,收入还算不错。
  聊了一会,他又邀我参观他家的室内。当我走到厨房时,我惊讶地发现一面墙上贴满了鱼尾,密密麻麻数不清。难道,家乡现在还有贴鱼尾的风俗?
  他仿佛看穿了我的心思,笑道,这只是我个人的爱好。吃了鱼,鱼尾扔了可惜。其实鱼尾挺美的,你看,他指着墙上,有青鲤、雅鱼、桂鱼、武昌鱼……看,那个最大的,美吧?那是中华鲟,没吃过吧?他面露得色。
  突然间,我仿佛觉得墙上的鱼尾开始动了起来,变成了一群一群的鱼,在墙上游来游去。
  吃饭时,桌上摆的全是鱼。清蒸、红烧、鱼汤、鱼丸摆满了一桌子。同学不断地给我挟鱼,并说,我这辈子,最喜欢吃的,就是鱼。
  回家后,又逢妻子买了一条鱼。我下意识地剪下鱼尾自语:你说,把这鱼尾贴到墙上好看吗?
  你敢!妻子怒睁杏眼,白白的墙贴个劳什子鱼尾像什么样?
  我只是随便问问嘛。
  小样,妻子又白了我一眼,生怕人家不知道你吃过鱼似的。
没贴过

wzg68

wzg57

那个最大的,美吧?那是中华鲟,没吃过吧?他面露得色。
君子报仇,十年不晚啊。wzg51

还有这样的事。。。。。高!