只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

电视纪录片《南漳古堡》是荒诞之作

6月19日和20日,中央电视台10套科教频道以近60分钟的时长,对南漳古山寨群进行科考发掘式报道。南漳县和襄阳市方面在节目播出前,做了大量新闻宣传,称该片是南漳县有史以来在央视获播时间最长的纪录片。但是,笔者观后的感觉是遗憾居多,甚至认为该片是荒诞之作。
       首先,该片立意之错。拍摄者从南漳大量古山寨群荒废的原因展开调查,用近50分钟的篇幅东扯西拉,试图从地质构造、地质化学成分研究打开突破口,并牵强附会和地震、神农架野人扯上关系,丝毫不提及古山寨的军事防御功能,实在令人可笑。仅在片末,用十分钟左右篇幅,揭秘南漳古山寨的军事防御功能,是十分令人遗憾的。没有把南漳古山寨的具体成因和建造历史背景搞清楚,没有把南漳在历史上的战略地位搞清楚。
       笔者居住的地方巡检镇,是古山寨群落的核心地区,周边分布着各类大小山寨不下30余座。在笔者很小的时候,就经常听老人们传说,土匪来了,人们会拖家带口上山寨躲避,用土铳、刀斧、石头做武器,还有用木筒炮轰击,没有木筒炮,就用竹席卷成筒状,外面用锅烟灰涂黑伪装成炮吓唬敌人。在漫云古村落那里,有三座山寨,据当地老人说,土匪来了,人们就逃上远处的两座山寨,把牛圈在最近处一座山寨里面,因此这座山寨叫“牛寨”。由此可以推断,山寨并不是人们赖以生存的唯一居所,只是躲避匪患的临时场所,纪录片中的日常居住说是站不住脚的。山寨都建造在悬崖峭壁之上,水和食物取之艰难,不易于日常居住生存,山下数量众多的古代民居就是例证。
        几年前,笔者在一座山寨发现一块石碑,上面记述了此寨的建造过程,年代为清朝咸丰年间(咸丰元年是1850年),据此不过一百余年,那时候正是太平天国运动烽烟四起的时代,统治阶级权利覆盖薄弱,导致群雄称霸民生艰难。有很多山寨的寨名用姓氏开头,如陶家寨、夏家寨等,可以说明这些山寨不是朝廷政府军修建的,而是当地乡民以宗族势力为单位修建用于自保。笔者还在漳河流域山间发现很多古代农田和人类活动遗迹,这些都足以证明此地重要的历史地位,从而给古山寨的成因考察指明了方向。南漳古山寨荒废的原因,是因为社会趋于稳定以后,寨民不再进行修缮保护而经年累月腐蚀所致。所以,笔者认为,该纪录片应该用大量篇幅介绍古山寨在南漳的成因、地理分布和历史时期的政治状态。
http_imgload (1).jpg

楼主还是下功夫了的,我一看记录片就觉得很扯,没得一点吸引力
回复 支持 2 反对 0

你才荒诞,片子拍的很好啊!
回复 支持 0 反对 2

楼主说了有理有据,其实现在央视这些个纪录片不要当真,都是些地方某些部门花钱往上报,请央视来弄的为了扩大知名度。
回复 支持 1 反对 0

我觉得楼主比专家强
回复 支持 1 反对 0

楼主瞎喷.说一大堆不之所云的东西

zxg732 发表于 2017-6-21 19:42
楼主瞎喷.说一大堆不之所云的东西

不知所云是因为你不懂得,谢了

拍的很一般   对于南漳人来说 没的看头   还不如到找当地的老年人给你讲讲   肯定比专家讲的要好

楼主分析有道理,不必在意无脑喷子们瞎BB!

认真你就输了

楼主关于山寨修建的起因时间作用说对

反正是宣传了南漳,好事。

说的有道理

楼主说的很好,有理有据,赞一个.

BRZ 发表于 2017-6-21 19:47
我觉得楼主比专家强

楼主才是“砖家”

我觉得楼主比专家强

楼不愧是“砖家”

我觉得楼主比专家强

楼不愧是“砖家”

楼主:你好!南漳能够在中央电视台露脸,皆大欢喜

南漳人应该引以自豪

国家级新闻媒体不容易到南漳

这几年南漳反面典型没有在中央电视台曝光就荣幸了

我们支持传播南漳正能量

楼主只是从民间传说推测古寨,而中央地理频道是从地理岩石成分分析入手科学分析古寨,有事实数据根据,怎么能说胡扯啊?中央地理频道这个节目,我看的很多,很不错,一般都是地理专家分析,加上风景民间秘境传说,吸引观众流量,做饭科学普及,市场也赚了。不知比楼主高明多少倍!

南漳作为一个山区县,发展旅游业是黄金产业,没有一个好的旅游景点做龙头,如何带动?古山寨就是一个好项目,摆几个古人模型,做几个弓箭手,都是吸引旅客眼球的,旅客并不会在于古寨功能,只要知道大概就可以了,中央台给南漳做了一个好广告,点赞!

楼主,你将那个碑刻拓出来,再进行整理发布,可好?

现在都兴瞎说,前些时不是有人说某某是江青的儿子?经济数据都是瞎拉蛋的。没事,若干年后这就成了历史!

现在都兴瞎说,前些时不是有人说某某是江青的儿子?经济数据都是瞎拉蛋的。没事,若干年后这就成了历史!

电视纪录片《南漳古堡》是荒诞之作,确实荒唐,南漳官员不懂南漳历史,为了政绩,胡说八道,真是把南漳人的脸丢尽了

电视纪录片《南漳古堡》是荒诞之作,确实荒唐,南漳官员不懂南漳历史,为了政绩,胡说八道,真是把南漳人的脸丢尽了

南漳人应连书请求中央电视台予以纠正

南漳人应连书要求纠正

南漳官员,为了政绩,拿大旗,作虎皮,搞虚假节目报道,相关部门应追究其责

南漳官员,为了政绩,拿大旗,作虎皮,搞虚假节目报道,相关部门应追究其责

我也看了 说实话 要不是因为我是南漳人 十分钟我都看不下去了 东扯西扯 故弄玄虚 上集都不知道讲的啥 下集稍微好一点 但是没有多少吸引力 没有为南漳旅游做多大的宣传  我以为会讲到南漳的几个风景区 结果都是轻描淡写 一笔带过  失望!

百姓 发表于 2017-6-30 09:34

很不赞同你的意见!南漳县利用古山寨做历史文化宣传的积极意义非常值得肯定!本人发此贴的目的意在做学术方面的探讨研究,并非否定该纪录片的积极意义。某些别有用心之人妄图扰乱视听,请绕道。

我听老人们讲过,南漳的一些山寨都是为躲避土匪,或战乱而修建的;有的是军事设施;