只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大河

我当山村教师的日子:风月散后一场空(每日更新)

再更两段下班喽

22 新教师大比武
  三月刚到,教导主任通知我,说本周四进行新教师教学技能考核。
  其实正确说法是新教师教学基本功考核。考核内容并不复杂,分为读和写两大部分。读的部分又分为诗朗诵和一般文章朗读;写的部分是是钢笔字,粉笔字和毛笔字三笔书法。专任老师还有弹琴,声乐的音乐部分,美术字,简笔画的美术部分和体操训练等体育部分。原则上语文数学老师也可以报名秀一把,但基本不会去做。
  这些东西,看起来自然是很简单的,因为日日操练,但是平日里随便多了,例如写字,原则上是该写楷书,可是到了板书未免会图快而写行草,再如朗读,你要求一个数学老师读应用题还有感情朗读也太难了些,何况有时候难免会训学生?
  但最严重的问题,自然是方言教学。所谓方言教学,就是上课的时候采用方言而不是普通话进行教学。虽说我已经是上到五年级,但由于此前老师的习惯,学生对与全普通话的接受其实非常困难,往往必须夹杂方言翻译才能让他们恍然大悟。我曾经尝试过一阵“请讲普通话”的运动,但是没用,没有语言环境,周围的人都讲方言,别的老师也用方言,你是没法子推行下去,最后只好不了了之。
  因此,我也觉得自己是荒废了,再度捏腔拿调地朗读,正儿八经地写楷字,还真的是,别扭。
  这就让人伤感了。
  我在草草训练强化训练了两天后,觉得起码恢复了9成师范时代的功力,(学以致用,叹气,当年苦学不就是为了用时脱颖而出吗,如今怎会这样,我也不明白,大环境乎?)算是有了信心。星期三下午吃了晚饭,本想请个人送我到学区,后来忍了忍,自己爬山路。
  路上不免回想一个多月前,也就是旧年年内的期末事件,又回想到当时回来时,正是和朱中川的云雨缠绵之后,不过一个月多,竟是恍如隔世。
  路边有三三两两的农人在灌田,插秧,常常有流水在路面肆意流淌,我索性脱了回力鞋,赤了脚上行。
  一路上遇到农人,大抵彼此不知彼此,他们往往对于我的奇异,有几分诧异。
  而我,因为胡思乱想,又不得不集中精力走路,没有心思看风景。
  终于在华灯初上的时候,到了学区。
  第一件事当然是去跟王区长报到一下,因为学区的招待所的钥匙必须找他拿的。王区长倒很热心,请我一起晚餐,我谢绝了,他就告诉我钥匙已经给了另一个新老师叶秋富,并且告诉我叶秋富可能在中心校某个老师那里泡茶,让我去找他就可以。叶秋富在另一个学校,我在新教师报到的时候见过一面,但彼此相识不深。-----后来还有关于叶秋富老师的一些故事,这是后话。按下不提。
  我就摸到中心校张春博老师那里。他的宿舍好认,就在教学楼的的正中间,原本是作为每层教学楼同一年段的办公室的,但宿舍紧张就腾出来做宿舍,因此,他的宿舍格外大。-----当然,他的宿舍除了是宿舍之外,在课间,也是做了上课老师的茶水间的。
  自然,这一切难不倒张春博老师,他是八面玲珑的人物,社交,正是他的长处。
  因此,即使这个时候是晚上,他的宿舍依然是灯火通明。我在爬着教学楼楼梯的时候,已经听到了喧闹的声音。

在我临近他的宿舍门口的时候,喧闹忽然停了下来,片刻的沉默之后,我听到一个熟悉的声音说:张老师,你这泡茶很好喝啊。
  ------我一呆,不由自主地停住脚步,大脑中的声音库存告诉我,这个声音的主人是:
  林冰琴。

回复 119# 三国演义 的帖子

哥们,我看见你的名字就想起了我的初中语文老师,有一次我被老师叫去他家复习,那段时间电视热播的就是《三国演义》,教师节快到了,祝天下的老师们节日快乐!

22 新教师大比武2
  我轻轻走到张老师宿舍门口,屋内满满的,大概有七八个人。他们大部分还端着茶杯,似乎在回味刚才那杯茶的芳香。
  林冰琴穿一件紫色的外套,头发梳得一丝不苟,露着光洁的额头,她的样子比之春节时候,似乎略瘦,但更见精神。
  她面对门口,所以一下子就看到我,我分明看到她眼中的神色,一下子亮了很多。
  我张口差点跟她打招呼,她却对我眨眨眼,似乎提示着什么。我并不傻,所以我报以一丝微笑,举手轻轻敲敲门。
  其实这时候已经有人看见我,但是他们都不认识我。有人提示背对门的那个老师,说有人来找人。
  然后背对门的那人转过来,一张淳朴样子,却掩饰不住精明气色的脸在背光的灯光下,幽暗着。
  他打量了我一下,然后问:这位同学,你是几班的?找哪个老师?
  我一愣,不明所以,但是就回答了:我不是这个学校的。
  哦,那你是XX中的吧?你找哪位老师?
  xx中是镇上的中学,我傻了一下,什么意思?
  我的眼睛一定有些迷茫。然后我看到大家的眼睛也都很迷茫,包括转过来的老师,他看见大家的迷茫,也困惑起来,显然在座的没有认识我的。
  我接着看到了林冰琴眼里淘气的笑意,忽然明白起来,他们把我当孩子了,当作一个学生了。我哭笑不得,不知道该得意自己的年轻,还是沮丧自己的幼稚。
  明白了这点,我就想跟他们开个小玩笑了。
  我说,我不是XX中的。我是找叶秋富老师的,这里是张春博老师的宿舍吗?王区长说他在这里。
  找我?左侧那个瘦小却精悍的老师用手指住自己的嘴巴?可是我不认识你啊。
  张春博老师很可爱,他说:王区长叫你来找他什么事情?
  找他拿钥匙。他说他的钥匙在叶老师这里。
  有个阴阳怪气的老师说,秋富,厉害啊,保管王区长的钥匙,是不是帮忙服侍区长夫人?
  大家参差不齐地笑了几声,这个玩笑过火而不合时宜。(后来我当然认识了该老师,这个老师因为嘴巴的问题,运气一直糟糕,并且没有什么朋友)
  叶秋富站了起来,你确认是王区长叫你来找我拿钥匙?
  我一本正经点头:自然确认,你是帽子林小学的叶秋富老师吗?(我很诧异于他去年见过我一面此刻居然将我完全忘记)
  这时候,右边一个一言不发的女教师转过头来,说,这位先生,麻烦你把事情说清楚,你是谁,谁让你来,来干什么?
  我的呼吸微微一滞,这个女教师长得实在太,太美丽了。是第一眼美女。
  我忍不住多看了她几眼,顺带将眼光在她胸口溜了一下,很适中的胸。
  但只觉我知道这个人不是简单人物,是的,她用最小学教师的口气跟我说话,但是这几个简单的问题,仿佛问小学生一样的问题,却是解开目前我故意装傻而导致的困局的直接途径。
  我继续一本正经地说,我是美岗小学的老师杨坚冰,王区长让我来张春博老师的宿舍找一个叫做叶秋富的老师,我来找他是要拿招待所的钥匙,因为王区长说招待所的钥匙在他这里,而我今晚要住在招待所。
  然后我微笑着,带着一点点调皮地问:您好,请问这位老师,我的回答,您明白了吗?
  我的话音刚落,林冰琴第一个笑出来。
  随即,宿舍里爆发了一阵如雷般的笑声。

22 新教师大比武3
  大家笑过之后,张春博很热情招呼我坐下,先泡了被茶给我喝,然后关切地问我吃晚饭了没有,嘴里还念叨食堂这个时候肯定关了,并说,没事大家一会儿一起吃宵夜好了。
  几杯茶过后,我基本就和大家互相认识了,当务之急当然是和叶秋富先熟识,林冰琴我也跟她道声久仰大名。
  那个很美的女老师,叫做云随月,我只是点点头,没有很热情。
  大家就对我进行了一些 盘查,当听到我已经来改卷过一次,他们都表示了很大的惊讶,一起说没看到。
  这实在很让人郁闷,后来我的理解是大家当时都把心思集中在排行上了。但无论怎样,我是无人熟悉的,这是毫无疑问的。
  我决心和他们融为一体,这是必须的。
  所以我将自己的姿态放低,将我的语气尽量谦和,而且幽默。
  例如,我是基层学校的,需要像各位大学校,或者老前辈学习。
  其实我也知道无趣而肉麻,但是这好像也是必须的。
  又喝了几杯茶,张春博提出打一局,决定一下今晚的宵夜。但是人太多,就必须偎角。我很谦虚地说我的牌技不好,有高手就让我偎角好了。但张春博毕竟会做人,最后竟规定女的下场,男的旁观就好,而且还不能多说,至于要跟谁搭配,那就由女的来挑。
  真会搞事。
  首先是女的挑搭档对家,巧的是云随月和林冰琴是一家。不知道为什么,我就抢话说,我要偎云老师这边。
  这怎么可以,阴阳怪气说,说好了她们挑的。
  没事,云随月说,我就挑杨老师,表示我刚才对他的失礼道歉。这人,还真以为让我偎角是给我面子,她怎么知道我是其实偎林冰琴呢?
  接下来林冰琴挑的是张春博。

起初男同志们当然很遵守纪律,但是这几个女的,除了林冰琴牌技还好,其他的实在不敢让人恭维,让人看得又着急又气恼的。阴阳怪气所偎的那边连续输了几把,他立刻不客气地说,你这样不行••••••,那女的一生气,就把牌往他手里一塞,你行,你来打。
  阴阳怪气居然就真的做下去。
  张春博大声抗议他犯规,但是他岿然不动,气氛一时颇为诡异。
  我说,没事,反正大家都有份,无非是个热闹,是吧。不知道我说的是不是有道理?
  这几把,云随月牌气颇旺,连着升了几级,心情很好,也说,没事,反正他们一国的,到时候记得出份子就行。
  那站起来的女的冷笑,是啊,我就要学习白老师的牌技。
  白老师叫白冬阳,就是那个阴阳怪气了。
  又过几把,白冬阳索性说,秋富,你也下来打吧。于是他的对家还真的就站起来,大概觉得和白冬阳搭档,意思也不大,只是碍于规则而已。她起身后招呼原拍档,然后跟张春博说,我们先出去一下,待会再过来,不会跑掉的。
  白冬阳乌鸦嘴,说,待会记得拿钱包来。
  倒是叶秋富有点自信,说,不用带,我们不会输的。
  叶秋富和白冬阳的牌技确实好一些,气氛恢复到旗鼓相当的场面。然后接连的,云随月出错牌了。
  张春博脾气好,但也连连嗟叹,我当然干着急,不过坐在云随月旁边,看看林冰琴,看看云随月,反而不是很关心牌局。后来,云随月自己坐不住,说,杨老师,你打一会儿,我去一下洗手间。
  笑话,这里就有厕所,哪里来的洗手间?不过这借口不错。
  经过刚才的观察,我其实知道,林冰琴的牌路和杨丽环是一样的,只要我们磨合三圈,肯定能有默契。
  果然。
  第四圈我们马上险胜回来。
  这时候,三个出去的女老师都回来了。
  我要继续让给云随月,云随月说,不用了,我看着就行,我其实不爱打的。
  很快我们就胜利了。
  于是一行人出发去吃宵夜。

呵呵,我也要去吃宵夜了!

大河啊,你的人气怎么是—1呢?我给你加一个。

其实有很多人阅过,就是懒而已。

云随月
好名,好意境!wzg24e

22 新教师大比武4
  由于输家中有个白冬阳,注定了这宵夜不能吃得畅快。
  而三四个女老师,又都表现得很淑女,很娴雅。所以酒也都是浅尝辄止。
  例如张春博很热情的敬酒,云随月就很客气说只能喝一点点,原因是明天要考基本功,“要朗读呢,我喉咙不行,沾酒就坏了。”
  由于她的不配合,所以女孩子都很浅地尝了一下。我和叶秋富也借口说不能多搞,待会儿回招待所,太晚了不好,王区长会批评的。

回到招待所,熄灯后,叶秋富忽然问我,坚冰,你觉得晚上这几个女教师怎样?
  我含糊说,什么怎样?
  你看哪个娶来做老婆好。
  这个我可不知道,不过看外表是云随月和林冰琴好看些。
  云随月其实不耐看,她跟我们是校友,你白天看就知道了,我倒是觉得林冰琴不错。而且跟你是一个镇的。
  是吗?不过听说他们学校和你们学校很近。
  是啊,我们常常去她们学校玩。比较熟。
  呵呵,是吗,那你有希望哦。
  你是不是喜欢云随月?他反问。
  不是不是。我急忙回答。我怎么能告诉他,我故意和云随月凑一起,只是为了林冰琴?
  你知道她为什么不喝酒吗?其实大家都知道她很能喝的。她什么事情都很能干?
  哦,我不知道,我真的不熟悉。
  他说,也是,看来你真的缺少走动,和大家都不熟悉。你上次来改卷没找过谁?
  有啊,不过•••••我没接下去,不过我找的是朱中川,我跟她睡觉了。
  你知道这次我们新教师比赛谁有可能拿奖?谁会代表去县里参赛?
  我不知道,应该不会是我吧,我知道大家都很厉害。
  你太谦虚了。不过我可以告诉你,云随月肯定是一个。
  是吗,你知道得真多。
  你下学期还待美岗吗?有没有想过调到中心来?
  这个叶秋富,像个特工嘛!
  我说,看吧,也不一定能来。
  我忽然有些迷惘,但也想为明天保持好状态,于是我打住他的话,说:睡吧,我走了半天路,还真累了呢。
  是哦,真可怜,走路来学区。我看你下学期应该想法调来中心。
  我没又回答。
  一会儿他以为我睡着了,居然率先响起了鼾声。
  只留下我在黑暗中盯着天花板,胡思乱想,不能入眠。

25 新教师大比武5
  第二天一早,大家聚集在学区办公室。我扫了一眼,总共八个人,我就认识其中四个,包括我自己。叶秋富,林冰琴,云随月。
  另外四人一男三女,看样子穿得挺正经,但显得很拘谨。她们对本文影响不大,就此略过。
  王区长发表了一堆讲话,同中国所有的讲话差不多,无非意义,本质,鼓励,服务之类。然后考核兼比赛开始。
  第一轮粉笔字,在小黑板上写古诗一首:
  春眠不觉晓,
  处处闻啼鸟。
  夜来风雨声,
  花落知多少。
  十分钟必须完成。
  十分钟后,八块小黑板摆在大黑板前面,有对比就有差距。不用看我都知道我的稳居前三,老实说,要不是最近楷字退步,第一都没问题。但云随月和林冰琴都写得柔媚可喜,又匀称整齐,就板书的角度来说,是占了便宜的。
  第二轮是钢笔字,同样是一首诗:
  天门中断楚江开,
  碧水东流至此回。
  两岸青山相对出,
  孤帆一片日边来。
  这个就有发挥的余地了,贴上去后,我发现大部分人是老老实实地横写,并且连标点符号都完整。名字如试卷一般写在一角。在这轮,云随月更加清秀飘逸的笔迹,已经领先其他人不止一个身位了。当然,评委是领导们,他们未必一样的眼光。也许他们偏爱的是叶秋富的壮硕粗豪的笔体也不一定。
  我写的是竖排,落款也按照书法的样式,写完后自己感到还可以,但是样式虽然讨巧,却是双刃剑。未必评委们会喜欢不是?
  老实说,这轮后我觉得我也落后云随月了。
  好在第三轮是毛笔字。毛笔字的内容是:
  白日依山尽,
  黄河入海流。
  欲穷千里目,
  更上一层楼。
  老实说,这些字没一个好写,尤其是必须写楷书的时候。好在我常常写,写起来觉得状态极佳。关键是其他人都写得很小气,一张宣纸,只裁开8开大小就要写了,而且还做着。这样的字,即使坐着的时候看还顺眼,一站起来,就缩手缩脚,东歪西倒,比蒙童初学的,也就差不多。勉强写得整齐的,多半面目呆板,毫无生机。
  我知道二十分钟不是很长,所以我就裁了四开大大小的宣纸,先细细折了,留出上款下款的位置,然后铺开在桌上,先垫了报纸,站着,凝神静气,写了下来。
  写完后,又从口袋里掏出秘密武器,一个私人篆刻的名字。
  这红章一盖上去,字立马就活了起来。
  等到都挂上去之后,我的字,一下子就真的如鹤立鸡群。没办法,我也不想这样。
  我知道,前两名是稳的了。
  中场休息的时候,大家都很客气的互相招呼,我们自觉地离开办公室。让领导们在办公室里面评论。后来大家一起去办公室旁边一个老师宿舍里面喝茶,叶秋富很放得开,拍拍我的肩膀,说,你老兄看不出啊,搞不好我昨天说的话需要收回,不过,如果派两个名额的话你有戏。
  大家就三三两两的互相恭维,说得都口是心非的。

我肚子里当然很得意,却不敢流露出来,只一味说,好久没写了,写得不好,你们就不要这样夸我了。
  泡茶的老师毕竟老一点,说,你好久不写都让他们夸赞,要是天天练,那就是书法家了。
  大家一时都哄笑,我反而无话可说。
  这时候王区长满脸笑意地进来,忽然说,坚冰老师,写得不错啊。师范里,下过功夫吧。
  我只好谦虚了,说,我们班就是这风气,我算中下的而已。
  ------后来,我觉得这样说话,其实是完全不谦虚的,很遭人恨,不是吗?
  喝了茶后,王区长招呼大家继续去准备第二场。

大家就三三两两的互相恭维,说得都口是心非的。wzg24f

这有啥 ,教育界不都好这一口吗?

请教育局阅研  wzg1f

使不得,使不得啊

25 新教师大比武6
  第二场需要分别朗读一首诗歌和一段课文。
  这就不许有顺序了。为了公平,大家采用抽签。王区长说了,诗朗读先的,课文就后面。
  巧的是,我是第一个,而云随月是第二个。林冰琴在云随月之前。
  诗歌是《延安,我把你追寻》:
  延安 我把你追寻
  像翩翩归来的燕子,
  在追寻昔日的春光;
  像茁壮成长的小树,
  在追寻雨露和太阳。

追寻你,延河叮咚的流水,
  追寻你,枣园梨花的清香,
  追寻你,南泥湾开荒的镢头,
  追寻你,杨家岭讲话的会场。

一排排高楼大厦象雨后春笋,
  一件件家用电器满目琳琅;
  我们永远告别了破旧的茅屋,
  却忘不了延安窑洞温热的土炕。

航天飞机探索宇宙的奥妙,
  电子计算机奏出美妙的交响;
  我们毫不犹豫丢掉了老牛破车,
  但不能丢宝塔山顶天立地的脊梁。

延安,你的精神灿烂辉煌!
  如果一旦失去了你啊,
  那就仿佛没有了灵魂,
  怎能向美好的未来展翅飞翔?

啊!延安,我把你追寻,
  追寻信念,追寻金色的理想,
  追寻温暖,追寻明媚的春光,
  追寻光明,追寻火红的太阳。

由于有了第一场垫底,我觉得我的发挥非常出色,抑扬顿挫,感情充沛。
  然后我很安静地听其他人的朗读,对手,还是在云随月身上。
  这个美丽的女孩子,表演天赋真的很好。
  也许女孩子天生就是会朗读,或者说天生就是说的比唱的好听。所以明明这是一首政治色彩,主旋律意味很浓烈的诗。我觉得就该读得像我这样豪气满满,壮志满满,但是听了云随月的朗读,我竟然觉得了自己感情的,虚假。
  是这样的,她的声音,真的如一只燕子,轻柔地,多情地寻找美好的情怀,精神,追求美好的生活,幸福。
  是这样的,真的,当你想感动别人的时候,你一定要感动自己,即使你没有真正感动,也一定要假装感动了
  就这点上,我和云随月的差距明显,她可以融入书,融入教材,我不行。我知道我也是很情绪化的,但是理智上排斥的东西,我就只能按照理智认为的东西来操作,我无法情绪化。
  所以,当这一轮读完,我看到评委们,都暗暗点头。
  我就知道,我只是表演,而她才是朗读。
  事实如此。

22 新教师大比武7
  接下来读课文,本来是要读完 《鸟的天堂》全文,但是时间不早了,所以就决定只读一段好了。这难度在于,你必须一上来就进入情境,因为情绪的铺垫都被删除掉了了。
  读的是这段:
  现在正是枝叶繁茂的时节。这棵榕树好像在把它的全部生命力展览给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。翠绿的颜色明亮地在我们的眼前闪耀,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽的南国的树!
  由云随月开始。
  云随月第一句就用上了赞美的语气,接下来的铺叙,用任何感叹欣赏的语气,都是自然而然。最后一句感叹句,云随月采用了一个急降,便如一个人将一件事对别人夸个十足了,最后还忍不住自己低头击节称赏一样。
  无论从节奏,音色,情感,都很好。我自叹不如。
  但是有个问题,颤动,读的应该是CHANDONG,而不是ZHANDONG .
  也许是激动,也许是方言影响,也许是故意,也许是不知道,总之,云随月很自然地Zhandong了。
  评委们都在点头,对手们仿佛也发现了,目光都试着互相探询。
  但当然得不到答案。
  接下来是林冰琴。林冰琴读得也很流利顺畅,但太平了些,味道淡了一点,但是她是Chandou的。
  我心里点点头,毕竟,识货的人,还是多些。当然不是云随月不识货,而是,而是我也不知道。
  出乎我意料的是,接下来 五个人,都狠狠地zhandou了一把。不管是谁,读到这里,都忍不住地加重语气,zhandou。
  这很干扰我。真的。我仍然坚信是chandou,但是,三人成虎,我的内心也不免小小疑问了。
  所以到我的时候,我到了这个音节的时候,也忍不住停顿了一下,然后在chandou出来。
  说实在,从我读出第一句开始我就知道味道不对,到快收尾的时候,也就想放弃,所以我其实不在乎chandou还是zhandou,也不想再强调什么,只是受了影响,还是强调了一下。
  我看到了教导的眉头微微一锁。
  然后我很乏味的将最后一句,应景式的感叹了一下。

22 新教师大比武8
  然后又是休息。
  领导们在会议室里紧张地打分,评议。
  我在隔壁喝了茶后,觉得心头有些堵,就出门来。手扶着走廊的栏杆,放任眼睛看去。
  距离学校大概直线距离八百米的地方,也有一棵庞大的榕树,此刻正在阳光下放光。
  这美丽的南国的树!
  这美丽却难过的书!
  我暗叹了一下。这时候,我听到林冰琴的声音问:看什么。
  我手往前方一指:这美丽的南国的树。

林冰琴叹了口气,为什么你的前后两段朗读差别这样大。
  我反问她,你说,是chan还是zhan。
  她说,意义不大,一个字,顶多0.5分罢了,但感觉不对,起码就差了十来分。
  这倒是事实。
  我说,我只是觉得正误是原则问题,而好坏,只不过是能力问题。
  她说,杨坚冰,你不至于不知道今天是考核能力而不是考核原则吧?
  我没说,是啊,原则,在能力面前,不是就该让路吗?
  她说,其实,从书法那边,你已经占便宜了,所以你不能苛责人家。
  我说,好吧,是我不对。听了的。
  她说,你有这样乖?

其实,问题不是你不让它发生,它就不发生。我都已经认栽了,可是教导却在总结会上点名:
  像杨坚冰老师,朗读的水平是很高的,但是有的字就读错了,由于一两个错字,就影响了整段文章。所以说,我们老师应该就是要求全能,就是要精益求精,不能骄傲。是吧?你看,明明是zhandou,他给年成chandou了,这一抖,把整段的文章的感觉都读坏了。本来他是第一名的有力竞争者,可惜了。
  靠,不给我第一也不用这样损我吧?我的火气就腾了上来,脸色开始发红,林冰琴坐在对面,不住地对我使眼色,可是我却忍不住了。平时伶牙俐齿的,这时候一句话说不出来。一冲动,就呼的起立,也没打招呼就直接到隔壁宿舍借了本字典,翻到chandou的这页,直接拿到他跟前,说:教导,我chandou了,希望你看了之后不要zhandou!
  几个领导都探头过来。

这件事的结果是,教导很大度地跟我道歉,说我是他的一字师。然后王区长总结的时候也说,我是大家的一字师,我们教师队伍就需要杨坚冰老师这种坚持真理,不畏权威,敢于挑战的精神。云云。
  最后宣布了成绩,我比云随月略输了一点,屈居第二。第三的是林冰琴。按照赴县参赛比例30%的原则,我们两个都可以去。但王区长不知道哪根筋抽了,总结的时候,说,第三名的林冰琴老师也很好。我们这次就 不能让县里四舍五入掉我们的名额,到时候,你们三个就一起赴县参赛好了。

散会后一起在学区食堂吃饭,不过并没有聚在一起,大家各自端了饭碗四散坐在食堂外头的石凳上。
  无巧不巧,叶秋富跟我做一起,他低声问我,你知道云随月和教导的关系吗?
  我眼睛一圆:云随月这么漂亮的女孩子不至于是教导那个糟老头的那个吧?当然我只是疑惑地看着叶秋富。
  叶秋富谜底揭开,说:教导就是云随月的小学老师。我估计,这个zhandou,就是教导亲自教的。云随月这样厉害的人,难道会不知道吗?
  说实话,嘴中的饭菜一下子无味起来。

杨坚冰,真牛皮!

今天最后一段,发完下班。

23 转正课
  吃了午饭,我们想散开各自回校。当然中心校的云随月不受影响。
  教导忽然把我们叫住,做了个小小通知,说接下来大家要准备新老师的转正公开课了,学区会组织人下去听课,评估。
  完了后重点点了我一下名,说,杨坚冰老师,你就安排下星期吧。学区哪天有空就会下去的。
  我当时觉得一切理所当然,就点头说好,盘算着要上哪一节课。

回到学校后,晚饭的时间,

23 转正课2
  晚饭后,郑中机走到学校来进行每天必有的聊天,或者打牌,很详细地问了我参赛的结果和情况,我一一说了。心里着实有几分得意。最后说道下周听公开课的事情,他就说知道了,并且安排明天让教导和我探讨探讨。
  后来他们就又散去打牌,由于乌田搬到一楼,并且也由于一楼的房间出奇大,所以竟然都惊人地集中在一楼。李娜子大着肚子,来叫我去打牌,我想到还有几天准备,就乘兴去打了。出乎意外的是,没有朱中川。
  我还是和赵翠娥打对家,不知道为什么,这回她也心不在焉,没了第一次在张碧瑶那边打的那么默契。兴奋得张碧瑶大呼小叫。
  比分打得很胶着,最后还是以我们险胜。不过这时候我已经没了什么兴致,也就没提彩头,回房去了。
  天忽然下起雨来。窗外滴滴答答,我站在窗口发呆,暗暗的光线照着雨线,我伸手去接了,冰冷冰冷的。
  楼下不知什么时候也散了场,这是一个清冷的夜,没有人有心思热闹。
  我睡不着,就拿出教材,开始写公开课的教案,上的是圆柱体的体积这一课。我决定了,因为这一课程有教具可以演示,不至于很单调。

等我理出思路并写了教案的草案出来,我看表,已经是凌晨了。
  倦意袭来,我决定睡觉。于是开了门出来,准备在走廊上将小号解决了。
  事实上,我也这样做了,雨声,掩盖了噼噼啪啪的尿声(从二楼到一楼)。等我打了冷战收了家伙,我才发现,走廊上隐隐有个影子。顿时心中一震。定睛看了一会儿。
  这会儿,我终于看清了,真的有人,赵翠娥。
  这就太让人尴尬了。但我此刻心情正好,就干脆大方地走过去跟她打招呼,问,赵老师,还不睡?
  嗯,很闷,睡不着。
  你失眠吗?
  黑暗中她沉默着。我想,莫不是一个人睡不着?但不好这样直接,想了想,过来坐坐,喝杯热水如何?我刚在电炉上烧。
  你也装电炉了?
  是啊,刚装不久。
  好吧,我拿个杯子。
  她原来没有关门,真的拿了杯子过来。

23 转正课3
  她穿着棉布的睡衣。身材都被掩盖了。但领口颇低,灯光下是一片诱人的白。
  我倒了热水给她,她双手捧了,似乎在温暖手。我问,你就穿这样,不冷吗。
  她冷冷说,冷的,又不是身上。
  我听得脑袋一大,不会是要进行人生哲学的交流吧。于是我急忙停住话头。
  她说,你这么晚不睡,在干吗?
  我嬉皮笑脸,说,在等你,你信吗?一面却拿了教案给她,说,指点指点。
  她接过后,很认真地看起来,我站在她后面,她的脖颈很白。
  看完她没说什么,就放在桌上了。
  我说,怎么不说话。
  她摇摇头,很落寞的样子。
  真的让人我见犹怜。我说,要不,睡觉吧?
  这话有些暧昧。
  她仿如未觉。只默默把水放入口中。
  我心一软,说,你不要这样,太惹人疼了。
  她的眼角横了我一下。
  她毕竟是有风情的,这眼光也迷离和暧昧起来。我终于抵受不住,伸出手去,说,让我抱抱你。
  她的身子逆着我的手,微微一侧,却没躲避。
  于是我就从侧面抱住她,但是这种感觉并不好,我干脆移动了一下,从后面搂住她。
  她的腰并不细,很有些肉感。我悄悄的将手臂上移,直到感受到她的制高点,才停住,略略内收。
  这样我就感受到她做为女人的美好。
  我的身体有了反应,撑着她的后腰,她的身子却硬硬的,不进行回应。一时都没说话。
  渐渐的,我的血开始后退,我说,对不起。然后放开了她。
  她忽然问我,是不是大家都认为我是很淫贱的?
  我吓了一跳,我对你不熟,也和大家不是很合群,我只是觉得你格外有韵味,但我不认为你淫贱。
  她的眼睛盯住我,似乎在辨别我的话的真假。过了好一会,她说,算了,睡觉吧。
  然后就直接出去了。
  上床后我忽然兴奋起来,刚才那种木木而僵硬的感觉,挥之不去。可惜我没有伸手进去测试,我后悔不迭。
  后来我掀开被子,想象着她的衣服下的场景,然后用手把自己解决了。
  倾泻之后是无限的空虚,脑子却高速运转。我暗暗下了决心,终有一次我会和你鱼水的。
  凭直觉,尤物,就是她这样的人吧。

楼上的简直就一疯子!乱发一通!

我是第一个,而云随月是第二个。林冰琴在云随月之前。

大河兄,请问这是一个什么顺序哦?

算了,睡觉吧。wzg32e

回复 145# 明月小楼 的帖子

我是第一个,而云随月是第二个。林冰琴在云随月之前。
==============================================
不好意思,应该是林冰琴在云随月之后,特此更正!

23 转正课4
  隔日便是周末了,本来我想回家,可是心里装着事,就自己给自己借口不回去。
  我希望赵翠娥也待在学校。
  但结果很让我失望,赵翠娥搭着吴中田的摩托车到镇上去了。
  这真是一种煎熬,苦闷中我只好用手消解。
  到星期六下午,百无聊赖去郑中机家里看电视,郑中机忽然告诉我,下星期市里要下来检查两基,说不定会抽到我们学校。我估计你的转正课是听不成了。
  老实说这种心情下我是对之毫无分别的区别。
  所以我说,还是准备好一点要紧,万一就不好了。他说这倒也是。

事情的结果出乎所有人的估计,我的转正公开课,后来成了两基质检课。
  更没想到的是,对我职业影响绝大的一个女人,就在代表团中。

24 检查团的少妇
  新一周开始后,学校其实处于一种半停课状态,几乎所有的老师都被动员起来,做材料,准备迎接检查。
  我觉得很新奇,(上帝,原谅我当时的年轻)在我理解中,既然是两基的检查,而且是常规检查,那么就该把常规工作做好。而对于教师来说,常规工作是什么?理所当然是上课,教学。
  (两基:基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。别处是不是这样说呢?我没有去核对最官方的说法。但由于我的毛笔字骤然一鸣惊人,所以我被指派去写标语,因而记得。)
  可是不是这样的。
  教学,只是次要的,在这种迎检的时刻。
  上级开列了一张检查清单出来,主要都是以档案资料为主,如学籍卡,普教卡,各种工作计划总结,学校发展规划,财产清单,图书目录。
  是的,后来我自己搞行政的时候,我知道这些要求是很早发下来了,只是“平时”没做好而已。可是事实上,例如学籍卡,有学生随父母出到外地上学了,必须开一份“适龄儿童在校证明”,由就读学校开具。可是由于家长(开茶店)分部各地,你根本无法搞定,那么,就只有用这些办法,1 找临近县市的熟人学校开具在校生证明 2 ,将学籍造假,放在分班,而且不通车的分班,检查团时间有限,不可能陪你走半天山路去检查的,3 另有,就是造假学籍,然后弄个假条让学生病假(这个方法请谨慎使用)。
  又如,图书馆,学校哪有什么藏书呢?后来的办法是,借。
  因为隔壁美岭小学上学期刚好受了希望工程的捐助,获得了一批图书,那么派人去挑挑回来就是。真的就雇了两个人挑了两大挑书回来。又把一些教案书,备课计划往几个书橱里一放。在办公室辟了一角,兼做图书室。就是这样。
  凡此种种,不一而足。
  包括试卷批改,作业本批改,教案规范。全部是华而不实的假大空。
  我们仿佛在演戏,大家都是演员,上面的是观众,过客一样的观众(像这种检查,可以单独写一篇,可是与本文主旨无关,故从略)
  星期四,一切准备到尽可能准备的地步。一早,学区电话打到郑中机家里,说已经出发,共有省市县镇四级领导共八人,另学区陪同四人,请了一辆丰田轿卡出发。
  也是,山路不大,这种小型的轿车,还是够的。
  大家都装作若无其事,但早会的省市已经跟学生说好了应对的种种,第一节课也主要交代了各种可能出现的问题的回答法,甚至准备了安排被叫去问话的人选。
  完了,郑中机又忙着指挥厨房杀鸭,备菜,张口,张碧瑶都被叫去帮厨。
  一片紧张繁忙的景象。

24 检查团的少妇2
  检查团来了之后,阵势很是浩大,马上分成了两组,姑且一组叫材料组,一组叫业务组吧。
  材料组的比较多,有9个人。估计都是行政部门的头。他们有郑中机,总务,教导陪同在办公室里面检查材料,也有人检查学校建筑,硬件设施。
  业务组只有三个。两个是学区的副教导,另一个我听他们称呼她为方老师。
  方老师是一个很有韵味的女人。
  但是我很反感,因为她站在这里,跟周围的气氛,格格不入。
  她是那种短发,齐到脖子的那种,五官舒展,组合成一副和谐的美女脸蛋。这时候是三月中旬,天气乍暖还寒,她穿着是黑色的风衣,里面是暗红色的毛衣,我仔细看了一下,胸脯鼓鼓的,有料。
  方老师进了我的教室,两个副教导很谦卑地请她坐在事先安排好的教室后面的座位上。
  这便是我的公开课了。
  方老师显得十分平易近人,我的内心其实颇为紧张,腿在讲台桌下不由自主地抖着。直到搬出教具来操作,才渐渐平静下来。
  后来上到给学生提问,我耍了个心眼,故意叫了个中等水平的,这样避免什么都会,像是假的,预先排练过的,也不会交个一问三不知的家伙。这就是用自己的学生上公开课的好处,熟悉底子。(后来我屡次被拉去上别人的公开课,就是用我的思路上别的学生,那个难受,更加肯定了一点,形式主义害死人)
  这个学生配合不错,在我的提示之下,比较完满地解决了问题。
  我一边在黑板上板书,一边讲解,一边将眼光看住那学生,余光却在四周溜达。
  焦点在后面的三个听课者,尤其是方老师。
  方老师微微点头,笔下记录着什么,我心中大定。
  开始到了练习阶段,我在学生中间巡回指导,中途又随机抽查了几个学生到黑板上板演,不经意间走到了教室后面。
  这时候方老师站了起来,我只好停住迎向她,给予一个微笑的问候,没想到她收紧手中的笔记本,忽然朝我伸出手来,我一愣,但随即微笑着摊出我的手,一手的粉笔灰,只好表示歉然。
  她也用微笑回答我。
  这是一种全然不同于我周围环境所见的女子的微笑,是一种大度,从容,那是浸润了城市气息的,令人迷醉的味道。
  我的心痒痒的,如被春风拂过一般。
  方老师示意我不必理她,而她和另外和两个副教导一起,在学生中巡视,检查他们的练习成果。
  我从后面看着她,直立的她,在风衣的作用下,显得挺拔,是一种融合了男性和女性味道的韵味。
  接下来的环节我如行云流水,发挥极佳,我看到了方老师屡屡的点头和微笑。
  这种微笑是在和讲台上的我目光对接后形成的。
  我如饮美酒,微醺薄醉。

呵呵,晕,这么大一个男人,还会腿抖。第一次呀?

大河兄,是不是今天去过教师节,忘记了上菜啦!

我如饮美酒,微醺薄醉。

美妙!

RE: 我当山村教师的日子:风月散后一场空(持续更新)

24 检查团的少妇3
  第二节我没有课,就躲在我的宿舍里看书。我不喜欢面对这样的检查,而且,我也不知道,万一有问题问我,我的应答是否会得体。
  那时候,我真的没经验。
  门开着,大家的门都开着,我当然也不能就关着。
  我还没有从迷醉中走出,所以心潮一直无法平复。翻了正看第二部的约翰克里斯多夫,却没法子融入里面的美丽和声。
  后来想翻翻正好也带在身边的神雕侠侣,才看完越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。 鸡尺溪头风浪晚,雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引着江南岸。”这个开头,就觉得:芳心只共丝争乱”,而且觉得被检查团看到也不好,就塞进枕头底下。
  没奈何只好拿出教材,回想刚才上课的情形。
  就在这样坐立不安的十几分钟里,突然我听到哒哒两声敲门声。
  我回头一看,是方老师。

24 检查团的少妇4
  我急忙站起来,一时间心神大震,手忙脚乱地让座。这动作太急促了,仿佛是正在做坏事的孩子被抓住,又如在暗恋情人面前担心责问。
  我希望是后者。
  方老师很亲切,温和地问,不用客气,我站会儿就好。
  她真的就站在我的书桌边。我移动了一下椅子,当然也站着的。
  她真高,扣除脚下的高跟靴子,起码有165吧。这样站着,我甚至觉得我需要仰视,虽然绝对高度上我还是比她高的。
  她顺手往书桌伸去,我以为她会拿教案,但是她的手微微停顿,伸向了倒扣在桌上的那本约翰克里斯多夫。
  扉页上是师范学校图书馆的印章。这是庄老师借给我的。
  市师范学校的?她指着印章问。
  我点点头。
  等等,我猜,你是庄依萍的学生,是不是?
  庄依萍是庄老师的名字。
  我心中一震,说,正是,你怎么知道?你认识庄老师。
  她做了一个很调皮 的表情,说,那么,你得教我师姑。
  师姑?我的脸没来由的一红。我说,你的意思是,你跟庄老师是同学。
  是啊,我们是师大的同学。其实,我到市里就知道你了,她跟我炫耀说有个才子学生在这里当老师。
  我的脸一定非常滚烫,以至于我忘记了怎样回答。
  她继续看着我,我犹如被她的眼光剥光了,她知道的,还有多少?
  我还听她说,你是全才,文章写得极好,但数学更是一流,看你的书桌,她没骗我。
  为什么说?我脱口问道。
  拿着小说放在数学教材边备课,这需要说明吗?
  我的脸又是一红,我发现我很喜欢红脸,今天。
  她说,写论文没有?你的课上得不错,要多总结,多投稿。
  额,我想写,但是怕写不好。我撒谎。
  写给我吧,我是省小学教育的编辑,你到时候投稿给我,我相信你会写好的。
  原来她是小学教育杂志的编辑,难怪会听课了。
  有笔和纸没有?
  我一愣,说,有。然后恭恭敬敬拿了笔和纸给她。
  她在纸上写道:方文婷
  接下来是地址和电话和信箱和邮编。
  她的字婉约而柔媚,但自信,所以看着舒服。
  这是我的联系方式,我希望能收到你的论文稿件。
  这算是约稿吗?
  我能拒绝吗?
  我连忙道谢,然后收下。
  她说,你不给我你的联系方式?
  被动了被动了。我傻了不是。
  急忙也写了一张:杨坚冰。
  当然我写的是老家的地址,然后很歉意的说,对不起,我们学校是不通邮的。
  她说,没事。
  然后说,你的行书比你的楷书漂亮。看得出,你是一个自由浪漫的人,却常常很拘谨,就像现在。
  我瞠目结舌,无法回答。
  她笑着说,好吧,陪我一起看看你们学校。

24 检查团的少妇5
  如果有相机,你就会在镜头里面看到一个大气而富有潮流性的美女,和一个土里土气的乡下老的形象,在学校里移动。
  学校不大,教室除了结实,显得老气而肮脏。由于在路边,又是泥土路,天晴时候的飞尘,落满了墙壁的石头上。虽然昨天下午加工洗过了,但陈垢的痕迹,依然明显。
  而靠近厨房的那间,甚至堆了一大碟煤饼(蜂窝煤),吴中田宿舍里也有,但最新印的这批就堆在教室里,他不让放进他的宿舍。
  标语和贴图,都显示着新簇簇的痕迹,明显是为了应付检查的。
  我颇为尴尬,但方老师在外面却不主动说话,只是看。
  所以我只好闻着她散发的香味,沉默而机械地带她参观。
  我们也和别的检查团交错过,但她没有加入大部队的意思,我只好继续跟紧她。忐忑,紧张,兴奋,尴尬,迷醉所有乱七八糟的情绪混在一起,乱极了。
  后来,她到了操场一角,低声问我:厕所在那里?她指的是厕所操场边上,也是路边,也是和民宅交界的一处小小的平房。
  这里周围都是瓦房,那平房分外触目。
  因为,矮小到不像是居处,又没门,而且有不良气味飘过来。
  我说,是。我的脸又红了。
  她说,你带我过去。
  我只好带她过去。
  厕所明显的带着水洗的痕迹,但蹲位的倾颓却很明显。虽然我没进过女厕所,但是男厕所这边的景象让我汗颜无地。
  我觉得真失败。
  斯文扫地了。
  四周很静,除了教室传出来的朗读声。这朗读声更衬得安静,我甚至听到了淅淅沥沥的声音。
  这本该是香艳而引发遐想的,此刻却也成了罪恶。
  然后她出来。
  我低头不敢看她。
  她说,你这是个小孩子。
  我连忙回答,是的,师姑,我本来就是学生,在您面前。
  她笑了一下,说,我听庄依萍说你嘴巴很厉害,原来是真的。
  但是她的脸马上又变,我担心,待会刘主任肯定会就这个环境卫生骂人。
  刘主任就是带队的省级领导,他是环卫厅调过去的(这当然是后来方老师告诉我的,环卫局而任教育厅当领导,并且带队检查工作,这好像也很中国)。
  为了表示我不是小孩子,我很慷慨激昂地说:方老师,我们的环境是差了些,可是我们是长期住在这里生活的,您和其他领导只是来这么一趟,如果就此批评我们,就太不应该了。其实,这里的条件就是这样。
  我以为我的回答很得体,也很合理,更加男人。
  但是方老师只是笑说:说你小孩子,还真是小孩子。我们的检查就是检查这些的,你以为我们不知道你们的辛苦,但是不批评就不会进步,对不对?
  我嘴巴被塞住了,答不出来。只是傻傻瞪着她看。
  她说,好了,待会我会帮你们说一些好话的。
  我只好惆怅地点点头。
  这时候下课铃响了,一群学生以飞一般的速度飞向厕所,有调皮的男生甚至来不及等到进入厕所,事实上,厕所的位置也很有限,就在路边发射起来。
  方老师看了这幅场景,只把目光看我。
  我心一虚,竟然说,我没这样教过他们。
  方老师听了,忍不住哈哈笑起来。我呆了一下,也陪笑起来。
  笑完后,她说,你真的要长期在这里吗?
  我的嘴巴又被堵住了。只好挠挠头。

我没这样教过他们。

大实话。
(她说,你真的要长期在这里吗?)好象有戏。
等待中

我没这样教过他们。

大实话。
(她说,你真的要长期在这里吗?)好象有戏。
等待中
无心眠 发表于 2009-9-11 11:03

更没想到的是,对我职业影响绝大的一个女人,就在代表团中。

前面已经做了铺垫了。

几天才来这一点儿,退步!

不好意思,这几天有点忙,忙里偷闲来一段