只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南光电器

为什么要叫凤凰大道,叫徐庶大道才是契机

凤凰涅磐,求腾飞之意

徐庶倒霉死了,妈为他撞死了,自己也没有什么作为!如果我们始终纠缠南漳过去的历史文化,我想势必会影响我们用开阔的胸怀去创造一个崭新的时代!个见。

在“百度”里搜“凤凰大道”:找到相关网页约2,120,000篇,用时0.058秒 。
              “卧龙大道”:找到相关网页约294,000篇,用时0.067秒。

听到这两个名字耳熟,似存相识呀,原来叫这名字的太多了。

“我嗦那个唱歌这么难听?”
“哦,是团长啊,怪不得唱歌这么好听!”

建议楼主更正!“有染”确实不妥!
别闹笑话!1
慨然 发表于 2009-10-29 19:25

自己认为没有什么不妥,褒有时贬,贬有时也可以褒的,固执己见,还望包涵

卧龙,徐庶都不错,都能撤点文化
什么哥 发表于 2009-10-19 22:44

卧龙在隆中,如此太牵强了

楼主啊,你说得对极了,叫凤凰大道是没有水平的人搞的,但他有权呐,没办法。
平常君侯 发表于 2009-10-19 14:29

我们探讨一下,我们若干年后不会因此后悔,我们弄那么差的一个名字我们居然没有说话,笑不笑话

哈。南光电器还是个文化人呢!什么是“有染”?查查吧!!

水镜路与水镜先生有染,水镜先生与三国有染 ...
红色抑郁 发表于 2009-10-19 18:05

你很可爱,我一般不和可爱的人发生争论

我也觉得叫徐庶大道妥一些。

南光电器 发表于 2009-11-6 20:27

“有染”就一个意思:相互有奸情!别无他解!
如果你坚持!那你就很可笑,我也不和可笑的人争论。

早已成定局的事,还总是说说说,不觉得无聊吗?

“有染”就一个意思:相互有奸情!别无他解!
如果你坚持!那你就很可笑,我也不和可笑的人争论

“有染”就一个意思:相互有奸 ...
红色抑郁 发表于 2009-11-8 17:35

有一句诗歌叫“黑夜强奸了我的眼睛”
还有恨之切叫“恨之入骨”,爱之切也叫“恨之入骨”
很多词语在不同的语言环境所表述的意思是不一样的,我们不要去翻字典,翻字典就是翻教条,会阻碍我们组织语言的,

卡五星广告滚出水镜论坛

有一句诗歌叫“黑夜强奸了我的眼睛”
很多词 ...
南光电器 发表于 2009-11-8 19:17

看来你真的可笑!
用诗的语言来抒情,说“黑夜强奸了我的眼睛”。可你见过谁在讨论一件事情的时候,说“黑夜强奸了我的眼睛”。那不笑掉大牙!
再说“强奸”这个词,是可以引申为其他意思的。比如“强奸民意”。可“有染”你把它搞成了谁和谁有关系有联系,那就贻笑大方了!!

汉文浩瀚,谁都难免出错。不是说你不应该错。而是你太虚伪!为了面子不认错!

很多词语在不同的语言环境所表述的意思是不一样的,我们不要去翻字典,翻字典就是翻教条,会阻碍我们组织语言的,
在我们水平欠佳时,我们一定要去翻字典、词典。千万不能凭想象去臆造!许多笑话就是这样造出来的!!

支持红色抑郁

支持红色抑郁!
问天 发表于 2009-11-9 08:59

其实我的初衷是提醒他,改过来别误导其他人就是了。没想到这家伙死要面子。还说俏皮话奚落人!自取其辱!!

恨之切叫“恨之入骨”没错!还有爱之切也叫“恨之入骨”的?那我还真是孤陋寡闻了。在哪呢?说出来学习学习。

“契机”也用错了地方!哎!懒的说了!

自己觉得合适不?

自己觉得合适不?

错了就应该改过来!

回复 16# wxfy79

笑死我了,老兄你真有才,精辟到了极点。

“南光电器”和“红色抑郁”两人都很有才。
有染  
基本解释:
--------------------------------------------------------------------------------
1.谓男女有奸情。

词语分开解释:
有 : 有 yǒu 存在:有关。有方(得法)。有案可稽。有备无患。有目共睹。表示所属:他有一本书。表示发  详细>>
染 : 染 rǎn 把东西放在颜料里使着色:染料。染色。染坊。染缸。印染。感受疾病或沾上坏习惯或接触到什? ◎ 契机 qìjī

[turning point] 机会,转折变化的机缘

《ZDIC.NET 汉 典 网》

他用的是“有染"这个词。所以错的离谱了!

把“有”和“染”单个字解释。没有实际意义!

有一个水镜先生,一条水镜路。这条路临近徐庶庙叫徐庶大道才是契机,才能彰显南漳特色

有一个水镜先生,一条水镜路。这条路临近徐庶庙叫徐庶大道才与地域特点,才能彰显南漳特色

班门弄斧。你看这样是不是更合适?

回复 49# 红色抑郁

朋友可以看看这个解释。见笑。

有染,一般指男女有奸情。这个词不能算是方言,也不能算是古文,虽然古代也有使用(如:《水浒传》第四十五回:“海闍黎和潘公女儿有染,每夜来往。”),但这个词到今天依然有非常广泛的应用,应该算一个非常常见的词吧,经常见诸于报端的。今日意思已经从褒义变为中性词,指一方(人或事物)被另一方(人或事物)所吸引.对其所吸引的程度非常之深.并相互融合。

以上是百度解释。我个人觉得,有染是指一种关系,而且是相当不一般的关系。作为文学作品,有时褒义贬用,有时贬义褒用,正如上文所说,要结合语境来看。我觉得结合这三句来看,用得有趣,简单几句,就使现实、历史、人物有机交融,令人耳目一新,有四两拔千斤之妙。

回复 65# 慨然

有染,一般指男女有奸情。这个词不能算是方言,也不能算是古文,虽然古代也有使用(如:《水浒传》第四十五回:“海闍黎和潘公女儿有染,每夜来往。”),但这个词到今天依然有非常广泛的应用,应该算一个非常常见的词吧,经常见诸于报端的。今日意思已经从褒义变为中性词,指一方(人或事物)被另一方(人或事物)所吸引.对其所吸引的程度非常之深.并相互融合。

以上是百度解释。我个人觉得,有染是指一种关系,而且是相当不一般的关系。作为文学作品,有时褒义贬用,有时贬义褒用,正如上文所说,要结合语境来看。我觉得结合这三句来看,用得有趣,简单几句,就使现实、历史、人物有机交融,令人耳目一新,有四两拔千斤之妙。

徐庶大道

很南漳的名字!支持!

回复  红色抑郁

有染,一般指男女有奸情。这个词不能算是方言,也不能 ...
木行之 发表于 2009-11-21 16:26

百度解释你用你的话说出来干什么?发原文撒!说明出处!
怎么总是“我个人认为”问题是你个人认为没有用!搞了几天,弄出这样事实而非的东西来。能把你那可怜的面子拾回来??、那不是见笑,是可笑!

回复 73# 红色抑郁

如果老是自以为是,那就没商榷的必要了。
见了“有染”,就联想乱七八糟的,说明心理黑暗。跟这个词没关系,因人而异。
如果帮你指出了,自己又不去查,丢人就不必现眼了吧。
个见。见笑了。

http://baike.baidu.com/view/824287.html?wtp=tt

另外,本人与南光版主也无私交,现实中不认识,只是通过本论坛有所了解。
本人事先并不知道这几句是南光兄所写。
因其跟帖问我的看法,不想这里还这么热闹。

朋友 一直纠缠“有染”,不知道你和这篇帖子,还是南光兄“有染”,非得穷追猛打呢?

按我的理解。我和“南光”没有奸情,所以,不可能“有染”。
不过按你的理解,你和你的“南光兄”到是真正的有染!因为你认为有染就是有关系吗!!哈,你这话递的好!

回复 75# 红色抑郁

我相信绝大数南漳人还是有文化,明事理的。
所谓万事不如公论久,诸贤莫与众心违。
让时间去检验吧。

说你和你的“南光兄”有染。你不反对吧??

回复 77# 红色抑郁

如果再问这种无聊的问题,只能说明你脑袋有病了。
上面帖子已经回答你了。
我和南光并无私交,只是本论坛上对其有点了解。
有染:有关系,而且是相当不一般的关系。

你要是还不懂。我帮你请个幼儿园的家教。费用由 南光电器 出。谁让他是个老板呢!

说你和你的“南光兄”有染。你不反对吧??你暗自高兴呢。谁让他是个老板呢

回复 1# 南光电器

叫什么路名无关紧要。叫得再好听,也只是一个符号,与人名一个样,都是代号而已。

楼上的,名字是个符号,小到是有一个有意义,叫的开的名号的符号不是更好吗? 大到一个城市发展思路和精神面貌,从这些层面上讲,名字也不仅仅是个符号哦

不论是叫凤凰大道也好,叫卧龙大道也好,还是叫徐庶大道也好,此路也不过是一条与水镜路略宽一点的道路而已。如果此路两侧的地开发不到位,或者说两侧功能区规划不到位,叫得再好,此路的商业价值将难以体现。此路目前较好,因为每天早上跑步和晚上散步,此处是最好的地方,空气新鲜,比城中强多了!