只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我这个医生的心里话

刚刚看了那个关于县医院的帖子,很不爽~
居然有人会像个白痴一样问:既然县医院便宜,为什么CT不免费……
先申明我不是县医院的,我现在在武汉一家医院上班。
县医院一样需要运作成本,你们晓得16排螺旋CT的价格吗?告诉你们,用到这个CT机器报废,也收不会成本的,怎么免费?
湖北省物价局关于药品有自己的定价,规定死了价格,而且这个价格规定是根据医院的级别来的,所以二甲医院就比中医院和妇幼贵~
想想逢年过节人民大众都在合家团聚,吃喝玩乐,医生护士却在病房里守着病人
就算休假的在家和家人共享天伦,一个急诊的电话,他就得放下孩子,妻子和父母,投入到病人的抢救中。
人人都攻击医生医院,请问很多事情是医院医生的责任吗?政府的责任呢?媒体的无事生非,推波助澜呢?
病人家属打了医生就活该,医生还手就罪该万死?
医护人员受了多少委屈?你想想,汽油涨价了深圳的所有出租车司机停运;要是中国所有的医护人员因为自己受了损失委屈集体罢工一天,我想社会会动荡吧,死的人的数目应该以万为单位来计算吧。
但是医护人员永远不会这么做,他们凭着良心在做事,他们想救治好他们的每一个病人
但他们毕竟不是神,请给予他们足够的理解和宽待吧~~

都应该换位思考

理解wzg28ewzg28e

理解万岁!

事在人为,

你知道南漳县医院的医生就在县医院喊人来砍死人吗???
所谓医者父母心,你用屁股都想的到!
挂号必须自准备零钱,否则就跟你吵架!

正常收费是合情合理,可有多少暗箱操作你咋不说

对,都应该换位思考啊

能理解,做医生真的是不简单。只希望对待病人的态度能友善一些,至于其他的,生在这个社会,都能理解!

理解万岁

医生也是服务行业,要找到自己的位置,南漳县医院的领导医生护士们知道自己要把病人当上帝来看待吗?
可能想都没想过

人民(币)医院诗歌
进了医院别想跑,一百两百算最少;
五百六百不算高,一千两千也别恼;
若是你往床上倒,钞票越看越嫌少;
毛病身上找一找,肚子里面扫一扫;
啥药值钱开啥药,反正病人有医保;
三万四万全消费,五万六万照样掏;
如今医院更周到,没个十万死不了

想想逢年过节人民大众都在合家团聚,吃喝玩乐,医生护士却在病房里守着病人
就算休假的在家和家人共享天伦,一个急诊的电话,他就得放下孩子,妻子和父母,投入到病人的抢救中。

人人都攻击医生医院,请问很多事情是医院医生的责任吗?政府的责任呢?媒体的无事生非,推波助澜呢?
病人家属打了医生就活该,医生还手就罪该万死?
医护人员受了多少委屈?你想想,汽油涨价了深圳的所有出租车司机停运;要是中国所有的医护人员因为自己受了损失委屈集体罢工一天,我想社会会动荡吧,死的人的数目应该以万为单位来计算吧。
但是医护人员永远不会这么做,他们凭着良心在做事,他们想救治好他们的每一个病人
但他们毕竟不是神,请给予他们足够的理解和宽待吧~~流浪的医生 发表于 2010-1-9 16:51

其实,我就是一个路人甲,但是有句老话,大路不平众人铲,有段日子没有在论坛里看到这么有建设性的帖子了,我实在手贱,忍不住要打几个字,说两句。

我不清楚这位老兄的身份,所以我对事不对人,要是骂重了,说狠了,您多担待。这不是我的错,谁让您自己树个靶子来让我打呢,您说是吧?

对于我觉得有异议的问题,我都加红加粗了,把我的异议说出来,给大家娱乐下,没别的意思。

看到这句话,我想先请问您两个问题:1、您的职业是什么?2、您所说的值夜班,出急诊,是不是都是免费的?
嗯,对于第一个问题,其实我可以替您回答,您是个医生,也叫大夫。那么,既然是大夫,是医生,你值夜班是不合理的?别来搞笑了,您一天上班24小时?且是常态?我承认,一台手术做整天的,是有,但是不是常态。医生这个职业,不过也是服务行业的,为了能够更多的服务客户,值夜班是必须的,因为这是您的工作内容。哦,您大过年的不能回家合家团聚,不能吃喝玩乐,您就觉得委屈了?那5.12的时候,冒着生命危险冲到汶川的空降兵委屈吗?那大过年还要在CCTV值班的编辑和工作人员委屈吗?年三十,脚不沾地,继续在火车上为广大旅客服务的列车员委屈吗?每天早上没有办法睡懒觉的环卫工人委屈吗?别出来恶心我们,谢谢合作。委屈,这个词,您受不起!

我继续替您回答第二个问题,嗯,按照常态来分析,值夜班,出急诊,一般的医生都会有加班费,年节费,夜班费,急诊费,不过,我是局外人,也是个乡下人,肯定有说错的和估计错的地方,没准您真的是免费的值夜班,免费的上春节班,免费的出急诊,我错了,我不该以小人之心度君子之腹。倘若您真的能摸着良心,拍着胸脯说:我从上班第一天开始,一毛钱的加班费,年节费,夜班费,急诊费都没有拿过!我小卫请您吃饭,真的,地方您挑!我向您端茶认错,您直接把我灌到桌子底下,我赔罪陪您喝到胃穿孔,也绝对不让您出医药费!背后数着票子,表面装着无私,您还真有一套,厉害啦!拿一份钱,做一份事,您做这些,除了工作需要,大概也有经济考量吧?要是哪天医院说,以后啥奖金津贴都没有了,我估计,急诊,夜班都会没有了。我承认,有那种真的无私的大夫,但是看您的这个帖子,我不清楚,您属于不属于无私的那一份子。

您又在说委屈了,我不知道,委屈什么了,真的,很难想象。嗯,汽油涨价,出租车罢运。那医护人员如果按照您所说的,受了损失集体罢工,那又是为了什么呢?为了病人没有单独给您们塞红包?为了医院的医疗事故,而医生被告上法庭?为了国家控制药品销售,规定药品价格,您们丧失了一个灰收的渠道?想不通,智力有限,真的。另外,您说这句话,啥意思?威胁?恐吓?不提高医生的名誉,全国人民不向医生道歉,您们下一步,就是打算罢工了,是吗?不是凭良心做事吗?请问一句:您自己打自己的耳光,疼吗?可耻吗?

他们凭着良心在做事,他们想救治好他们的每一个病人
这句话,看的我直想吐。呃,良心,嗯,很好,好吧,我勉强承认一下,所有的医生都在凭良心做事,但是事实上,凭良心做事的医生,寥寥可数。
一个感冒,能把CT X光 彩超查个遍,嗯,这大概就是良心,为了能让患者清楚的明白,自己到底是不是真的只是感冒,医院的医生,设身处地的为大家着想,完全的检查身体,挺良心。
女性病患到医院检查乳腺,科室的每个男医生都上来摸一摸,还有个学术名词,叫做“会诊”。我呸!除了流氓,我找不出第二个更恰当的词来形容这帮披着白皮的玩意儿们!
至于您所说的,想治好每个病人,我承认,嗯,他们在治好每个病人的同时,也希望从每个病人的口袋里,多抓点银子。

但他们毕竟不是神
这句话,我太佩服您了!说了一大堆,然后最后总结一下,说明一下,特例一下,嗯,医生不是神,那就代表医生就可以犯错误。同志,您们的职业不是街边卖烤红薯的,也不是超市里整理货架的,更不是在田里锄草的,您们手上,握的是人命!!不是红薯,不是商品,不是庄稼!您说这句话的时候,不觉得惭愧吗?
什么意思,什么叫不是神?您的潜台词是不是:既然不是神,那么坑骗病患可以有,上班偷菜致死患者可以有,收受红包可以有,左腿变右腿可以有,喊人砍杀可以有,勾结药贩可以有,按断肋骨可以有,态度恶劣可以有,是这样吧?我没有理解错吧?

我不知道您当时从医的原因是什么,毕竟我说了,对事不对人,这里,对于您从医的动机是否纯洁,从医的目的是否无私,不在这个帖子的讨论范围以内。但是,既然做了这一行,您就应该有这一行的职业操守,拿着高待遇,享受高福利,做一点点工作本分内的事情,还专门发个帖子出来惺惺作态一下,您觉得有意思吗?别扯这些没用的,安分的做好您医生这份很有前途的职业吧。犯错不要紧,出来叫屈就是您的不对了。

前段时间看个新闻,说是某女性医药代表身患AIDS,结果她经常业务往来的科室里,男医生也都身患AIDS,大概是这个意思。不成了,年纪大了,记忆力衰退,不知道到医院去检查一下,需要做些什么常规非常规检查,有治吗?收费吗?会把我治死吗?

回复 15# 小卫看漳城

wzg14f

本人非常不相信白衣狼,如果你不是,就请你坚持一个好人的本性,因为早晚都会被发现的

理解万岁!

椐广州两家医院进行了一次实证研究,探讨住院病人的消费情感对病人与医院之间关系的影响。数据分析结果表明,服务公平性和服务质量影响病人的消费情感,病人的正、负面消费情感对病人感知的消费价值、病人满意感、病人信任感、病人与医护人员的人际关系纽带、病人与医院的情感纽带、病人的行为意向都有显著的直接或间接的影响。而从现阶段来看,在国家和地方财政对医疗卫生投入不足的情况下,医院要生存、要发展,钱从何而来,这就是问题和矛盾的结症。个人认为这是一个很深渊问题,也是一个太大的话题。病人不是医生、但医生很有可能迟早会成病人。我们不能也不要赋予他们的太多,因为他们也是体制中人。但我想阳光总在风雨后,随着卫生事业和体制的不断改革和完善,一切会好起来的。

我还是想说
一个巴掌拍不响
么说人人都无缘无故的攻击医院医生
群众的眼睛是雪亮的
能被人人都攻击的。。。。
我实在不想说。。

理解万岁!

做什么工作和事情都是公平的,我认为,有得有失,换位思考但不能偏颇,每个人都有自己的难处,都不容易,都想想吧。。。。

说说我患病的一次经历
我在外地,第一次检查是在一个区的卫生服务站,花了二百多挂了两天盐水高烧不退(排队挂号几乎没用到两分钟)
第二次检查是在市里最好的一家医院通常是上午挂号,下午看病。不过我是高烧者属急诊挂号排队没用到五分钟,结果医院开了五种药一共花了五块多钱,其实包含一大袋板蓝根,还有退烧药,还有啥记不清啦,但我当时在想一袋板蓝根外面的药店都要卖到十元左右吧。这次看药一共花了七元挂号费和五元多的药钱。当时医生说先吃了药后看情况再去检查。但二两天后还是高烧不退。
第三次干脆去了家附近的社区服务站,那里看病的是一位咱湖北的老乡,而且那时病情慢慢呈现,他看了我的口腔后确认是水豆,花了两百钱,病治好啦。
其实我现在有一种心德:看病要到好医院,大医院,那里的病人多,医生没时间想着要怎么创收,上班时间一个接一个的病人让他们忙得没时间来想这些事情,而且病人多自然收入也多。他们通常不会要你多花钱,该做什么检查时才做,小医院花的钱比大医院多,只是大医院的医生比较忙,但业务水平肯定比小医院的高,态度肯定没小医院的态度好,这么多年在外面,每一次去那家大医院看病感觉就是排队挂号到见医生几乎都得花一天时间,但花的钱绝对是最少的,医院的药品价格都在一楼大厅的屏幕上来回滚动。女人如果检查妇科可以要求只见女医生,当女医生身边有实习的男实习生时可以要求其退出房间,他们的态度绝对是配合。一般看一个病人只花三至五分钟

顶楼主。我也是在外的一名医生,一个月只有两天假,每隔两天就值一次班,一个值班的时间就是连续28个小时。请问大家,医生的辛苦难道不值得大家尊重吗

小卫,我越吧佩服你了,顶你!老子把这个再搞一遍!  我给你讲一个县医院更龌龊的:前两个月的事情了,我的一个外甥三岁多,很调皮,那天在他家的灶(农村的那种灶门)前玩,突然只听“嘭”地一声,像是什么东西炸裂的声音,(后来问他才晓得是他往灶里扔了一个打火机),接着就见他双手捂着眼睛冲着妈妈哭,说是眼睛进了什么东西,他妈妈掰开他的手,看见只是眼睛红红的,以为没什么事,就没有理会,到了下午,孩子喊着说眼睛里头还疼,大人们就立即把他送到县医院去检查。
    在门诊上,一个医生拿着手电筒掰开小外甥的眼睛,就看了下,立马对我姐呵斥道:“你们当大人的真实搞些名堂,娃子都成这样了,咋才送来?”大人们一下慌了神:“那现在什么情况?”医生正色道:“灶里炸出来的烟灰都眯进了眼角膜了!再不做手术,有可能导致失明!”当即准备手术,“先预交五千块钱住院手术费,做心电图,胸片,血型检查!为手术做准备!”一行大人们惊慌失措地带着孩子做了一系列的检查,我本人对这些检查心存疑虑,为什么需要作这么多的看似与手术无关的检查。看了看孩子的眼睛,又见他还是一如既往地调皮地在医院的候诊室跳来蹦去,爬上爬下。于是我做了个决定,带他到中医院再去看看。

来到中医院,眼科医生用专业的显微镜观察之后:“.还好,没有伤到眼角膜,我给你处理一下,就好了!”说罢,拿着一棉签,往眼睛里蘸了几下,又拿显微镜看了看,说道:“好了,出来了!”最后医生开了一瓶眼药水,合计25块钱搞定!

经过这胆战心惊地几个小时的折腾,我在内心很想骂人,更可笑的是第二天,我姐,就是孩子的妈妈,到我们内心一直都很信任的县医院退手术费的同时,又让那位医生检查了一下,医生来了一句荒唐地让我喷饭的话:“你这简直是个奇迹啊!......”我已经无语了!
     后来想想,如果那天就这样让那个如此"负责",如此"谨慎"的医生给三岁大的孩子做如此高风险的手术的话,真的难以想象!大人们又将要承受怎样地折磨与煎熬!!!

什么样的医生都有········有医德好的可能也有不好的········

顶小卫、笑笑,还有农村娃子!

您太有才了,好

我六年没回过过年了,只因为工作!节假日更不用说了,因为工作性质所在!现在已经习惯了!事在人为

说啥心理话呢,您白干的吗?不捞黑钱就不错了,让我来告诉你,你上班的时候有没读过职业手册。还有那些跟帖说什么换位思考的,别人云亦云,好好想想这人说的话都是在推卸责任,他所说的那些都是他的职责所在,那是他该干的,就这么简单,既然做了医生就该时刻待命,就该把生命放第一位,就该救死扶伤。

刚刚看了那个关于县医院的帖子,很不爽~
居然有人会像个白痴一样问:既然县医院便宜,为什么CT不免费……
...
流浪的医生 发表于 2010-1-9 16:51

我想这都不是主要的,应该是医生都要有一个笑脸,要热情的服务,不知道我说的对不对

回复小卫
我是一名学金融的,平时喜欢看看法律方面的书,也喜欢上网,但很少进水镜论坛,因为我不想为某些喜欢炒作的人增加点击率,为他们的收入加分,今天偶尔看了这个“小卫”跟帖,觉得很好笑,手浅也发下,说两句。
医生的职业是值夜班、出急诊,难道说凡是自己职业该做的事都不能有委屈吗?警察的职业就要在生死关头向前冲,那是他们的职业,不是职责规定他们这样做的,按照你的逻辑,是不能谈委屈吗?
拿普通医生和空降兵比,简直是可笑,空降兵是人民拿钱养的,他的职责是冲锋陷阵,保家卫国,莫说仅是地震,即使下面是敌人的枪林弹雨当国家需要时他们也照样要跳下去,而普通医生,国家并没有拿钱养活他们,这不是他们的职责,尽管如此,医务人员还是冲锋在前,冒着生命危险抢救伤员,另外,顺便告诉一下你这个乡下人,512空降兵空投的15名成员中有两名是医务人员。
是不是都是免费的?我是个学经济的,从经济的角度来说,天下没有免费的午餐,即使在欧美发达国家,实行全民免费医疗那也是人民自己出的钱,通过纳税向政府交钱,再由政府从保险金中支付给医院。免不免费是政府决定的,与医院无关。如果政府又不给钱,又要医院免费,医院很快就要关门,也不会有人进入这个行业,因为医生也是普通人,也要靠劳动获取报酬养家糊口。
关于24小时值班问题,这要看是什么级别的医生。我高中毕业时选择了经济,我一个高中同学选择了学医,花了10年的功夫获得了医学博士,现在省城一家大医院上班,找他玩时,老说很忙,我不信他说他是住院医师,头三年必须在病房24小时值班,三年后,获得主治医师职称后,才不用这么辛苦地值班。
值夜班,出急诊,值年节获取额外劳动报酬是天经地义的事,也是国家劳动法明确规定的。你以为大年还在CCTV值班的导播,火车上为旅客服务的列车员没有获取额外劳动报酬吗?恐怕比医生还要多的多,因为医生的收入没有进入国家平均高收入的前十位。按照你的逻辑,获取了劳动报酬都不是无私的,恐怕目前中国没有一个无私的人,因为按照国家劳动法规定,所有行业值班人员都获得了额外报酬,不是免费工作。你更不是无私的,因为你是靠炒作增加点击率,多获取利益的人。凭良心做事的医生,聊聊可数,真是瞎子摸象以偏概全。全国有数万个医务工作者,数万家医院,每年接诊病人数亿人,负面报道数百起,与公安部门的负面报道相比,也不见得多,照你的逻辑,恐怕医疗界和公安界都坏透了,都是“狼”,事实真是如此吗?不错,医疗界确有少数人责任心不强,医德不正。试想一下,哪个行业没有这样的情况,与哪些动辄收取数千万元、上亿元的红包贪官污吏相比,医生收取的红包简直是小巫见大巫。
你之所以这么偏激地说医生,是因为你把医生看成了神,要求医生不食人间烟火,不受社会不良文化的侵袭,永葆圣洁高尚的形象。实际上可能吗?在这个利益就是一切,金钱第一的社会里,莫说医务人员待遇低下,就是国家每年争取数百万养着的国有大型企业高管们,照样丑闻百出。对医生严格要求,希望达到一定境界是对的,但莫做恶毒攻击,以偏概全的评论师医生是不公正的

回复小卫(上面有几个字错了,重新在发一次)
  我是一名学金融的,平时喜欢看看法律方面的书,也喜欢上网,但很少进水镜论坛,因为我不想为某些喜欢炒作的人增加点击率,为他们的收入加分,今天偶尔看了这个“小卫”跟帖,觉得很好笑,手践,也发下,说两句。
医生的职业是值夜班、出急诊,难道说凡是自己职业该做的事都不能有委屈吗?警察的职业就要在生死关头向前冲,那是他们的职业,不,是职责规定他们这样做的,按照你的逻辑,是不能谈委屈吗?
拿普通医生和空降兵比,简直是可笑,空降兵是人民拿钱养的,他的职责是冲锋陷阵,保家卫国,莫说仅是地震,即使下面是敌人的枪林弹雨当国家需要时他们也照样要跳下去,而普通医生,国家并没有拿钱养活他们,这不是他们的职责,尽管如此,医务人员还是冲锋在前,冒着生命危险抢救伤员,另外,顺便告诉一下你这个乡下人,512空降兵空投的15名成员中有两名是医务人员。
是不是都是免费的?我是个学经济的,从经济的角度来说,天下没有免费的午餐,即使在欧美发达国家,实行全民免费医疗那也是人民自己出的钱,通过纳税向政府交钱,再由政府从保险金中支付给医院。免不免费是政府的事情,与医院无关。如果政府又不给钱,又要医院免费,医院很快就要关门,也不会有人进入这个行业,因为医生也是普通人,也要靠劳动获取报酬养家糊口。
关于24小时值班问题,这要看是什么级别的医生。我高中毕业时选择了学经济,我一个高中同学选择了学医,花了10年的功夫获得了医学博士,现在省城一家大医院上班,找他玩时,老说很忙,我不信他说他是住院医师,头三年必须在病房24小时值班,三年后,获得主治医师职称后,才不用这么辛苦地值班。
  值夜班,出急诊,年节假日值班若获取额外劳动报酬是天经地义的事,也是国家劳动法明确规定的。你以为大年还在CCTV值班的导播,火车上为旅客服务的列车员没有获取额外劳动报酬吗?恐怕比医生还要多的多,因为医生的收入没有进入国家平均高收入的前十位。按照你的逻辑,获取了劳动报酬都不是无私的,恐怕目前中国没有一个无私的人,因为按照国家劳动法规定,所有行业值班人员都获得了额外报酬,不是免费工作。你更不是无私的,因为你是靠炒作增加点击率,多获取利益的人。凭良心做事的医生,寥寥可数,真是瞎子摸象以偏概全。全国有数万个医务工作者,数万家医院,每年接诊病人数亿人,负面报道也不过数百起,与公安部门的负面报道相比,也不见得多,照你的逻辑,恐怕医疗界和公安界都坏透了,都是“狼”,事实真是如此吗?不错,医疗界确有少数人责任心不强,医德不正。试想一下,哪个行业没有这样的情况,与哪些动辄收取数千万元、上亿元的红包相比,医生收取的红包简直是小巫见大巫。
你之所以这么偏激地说医生,是因为你把医生看成了神,要求医生不食人间烟火,不受社会不良文化的侵袭,永葆圣洁高尚的形象。实际上可能吗?在这个利益就是一切,金钱第一的社会里,莫说医务人员待遇低下,就是国家每年争取数百万养着的国有大型企业高管们,照样丑闻百出。对医生严格要求,希望达到一定境界是对的,但莫做恶毒攻击,以偏概全的评论师医生是不公正的

楼上还是有错别字。。再编辑一次吧

回复小卫(上面有几个字错了,重新在发一次)
  我是一名学金融的,平时喜欢看看法律方面的书,也喜欢上网 ...
水镜镜子 发表于 2010-1-15 17:12

首先,我想请问一下这位仁兄,你在开篇就表明自己的身份,嗯,学金融的,平时看法律,这个代表什么呢?真的,在论坛上,除了看见我这种恬不知耻的人很明确的表明我是个跑麻木的,您是第一个积极主动,简单明了亮明自己专业方向和兴趣爱好的人,不太清楚您的意图,姑且存疑。
   其次,既然您有这个兴趣来共同探讨一下这个问题,我们在开始探讨之前,不妨来就一些简单的概念做一下基本的,肤浅的梳理和说明。
   您在文中提到“委屈”,原帖的楼主也提到“委屈”,我的回复中,也多次提到“委屈”,我们来看一下,到底在汉语中,什么才是“委屈”这个词的定义。
   受到不应有的指责或待遇,心里难过。(引自百度百科,地址http://baike.baidu.com/view/520990.htm
    [feel wronged;nurse a grievance;be misunderstood]∶受到不公平的待遇,心里难过。(引自汉典,地址http://www.zdic.net/cd/ci/8/ZdicE5ZdicA7Zdic94311367.htm
    引申一下,我们可以用“委屈”这个词来造句,这是小学生都会的,但是希望您不要觉得我很鄙陋,因为我本来就是个鄙陋之人。
   小明打破了教室的玻璃,老师却批评了小强,小强感到很委屈。
   小强打破了教师的玻璃,老师批评了他,小强感到很委屈。
   由这两个句子,我们可以深入的了解“委屈”这个词的具体用法。
   第一个句子中,小强感到委屈,是应该的,因为这个错事,原本就不是他做的,委屈,是符合词意的。
   第二个句子中,小强也一样感到委屈,我不知道,他为什么委屈,错误是他犯的,他委哪门子屈??

回到您所指责我的问题上,并且参考“委屈”的词意,而且看以上两个小学生水平的例句,您依然还觉得,医生可以委屈?医生的职责是什么?救死扶伤,悬壶济世,这是天经地义的!治病救人是他们的工作职责,就好象是清廉为官,为民勤政是公务员的工作职责;打击罪案,保护人民是警察的工作职责;抛头颅洒热血,保家卫国是军人的工作职责;教书育人,言传身教是老师的工作职责一样不容置疑!代换一下,一个贪腐的公务员,一个勾结黑社会的警察,一个临阵退缩的逃兵,一个摧残学生的老师,如果这些人,也大喊冤枉,疾呼委屈,您觉得,合理吗?社会公义在哪里?道德底线在哪里?眼看着急救病人生命在一点一点逝去,没有押金就不抢救的医院;能够上班偷菜,不顾患儿死活的医生;勾结药代,坑蒙患者的大夫;您觉得以上这些社会垃圾,有资格高喊“委屈”??

您也说了,军人是国家养着的,人民养着的,他们卖命就是应该的,嗯,我承认您说的有道理,是这样,没错。那么医生呢?您是学金融的,医生的工作,没有得到回报吗?没有被支付工资?没有按劳取酬?医院都是血汗工厂,疯狂的、无耻的在拼命的剥削医生,玩命的榨取医生的剩余价值?这都是伪命题,医生,是有工资的,医生,也是有回报的,同样是在按劳取酬,那么,他们做他们份内的事情,有什么好沾沾自喜,惺惺作态的?

我没有指责所有的医生,我指责的是这个发帖的所谓医生,我原文中有这样一句话“别扯这些没用的,安分的做好您医生这份很有前途的职业吧。犯错不要紧,出来叫屈就是您的不对了。”我所指向的,是那些做了一点点份内事情的,又觉得社会美誉度不够高,进而跳出来大呼小叫的这些所谓的医生,希望您明白,也希望您拿出看法律的专业精神,仔细好好认真的看看我的文字,然后再来发言。

您说15个空降兵内,有医护人员,我向他们致敬!在那种大灾面前,能够毅然决然的去冒险,我相当佩服,敬仰!

至于您所说的24小时值班的问题,我在文中也提到过,“您一天上班24小时?且是常态?”,希望注意后面的特定词,谢谢,再次提醒您,看东西,要看完整。

“值夜班,出急诊,年节假日值班若获取额外劳动报酬是天经地义的事,也是国家劳动法明确规定的。”这一句,也正是印证了我的话,既然拿工资是天经地义的,那么工作也是天经地义的,因为患者,已经为他们所获得的服务,支付了报酬。既然支付了报酬,彼此的地位和经济关系就是平等的,这些医生,有什么脸面,有什么资格,把值夜班这种事情,一而再,再而三的挂在嘴巴上絮絮叨叨的说个不停?我是跑麻木的,只要我的客人给我支付了麻木的车费,他们的合理要求,我都必须满足,因为,客人,花钱,就是为了购买我的劳力。病人花钱,就是为了购买医生的医疗服务。那按照您的这个逻辑,我每天回家以后,其实也可以在论坛上经常发发帖子,说:“唉,小卫今天真辛苦,早上6点就出门了,晚上11点都还没有下班,风吹日晒的,我好委屈。。。”不行了,我的胃受不了,真的很想吐。

“不错,医疗界确有少数人责任心不强,医德不正。试想一下,哪个行业没有这样的情况,与哪些动辄收取数千万元、上亿元的红包相比,医生收取的红包简直是小巫见大巫。”本来,看到您的文字,初看,只是觉得,这个只是道理之争,但是看到这里,我觉得,至少我个人认为,您的人品,有值得商榷的地方。“与哪些动辄收取数千万元、上亿元的红包相比,医生收取的红包简直是小巫见大巫。”哦,原本是这样啊,只要上面能找到比医生更贪婪的,医生的行为,就是可以值得原谅的,医生的委屈,也是可以换取同情的,您是这个意思吧?“勿以恶小而为之”,这句话,您这种读书人,应该不陌生,那么,医生收取红包,这种您嘴巴里的“小巫”,是合理的吗?我承认,如今的社会,的确如您所言,是经济社会,很多人,都以经济利益为第一考量。但是,这不代表,违背职业道德,昧着良心去换取利益的行为,由于整个社会风气的恶化,道德水平的下降,就从罪恶的,摇身一变成为正义的了!!您这是什么逻辑??您有没有任何一点的是否观念?在网上,您宣扬这种言论,您知道,会误导多少人吗?亏您还说自己喜欢法律,这属于职务犯罪,您知道吗???因为社会上有那些蛀虫,您也就可以理直气壮的变成蛀虫??好吧,您变吧,我们不拦着您。

“火车上为旅客服务的列车员没有获取额外劳动报酬吗?恐怕比医生还要多的多”,没有调查之前,我希望您不要大放厥词,CCTV的工作人员,是否比医生高,我不知道,而且在原来的回复中,我引用这个例子,并不是来比较工资的。但是我可以负责任的告诉您,列车员的工资,远远没有医生的高!所以希望您下次说话之前,考虑清楚,自己究竟是不是真的知道自己在说什么!知之为知之,不知为不知,是知也。多看看先哲圣贤的书,对净化您的思想和言行,有好处(这句是免费送您的)。

“你更不是无私的,因为你是靠炒作增加点击率,多获取利益的人。”这一句话,我实在无话可说了。我想请问一下,这个论坛是我开的?我可以按照每日的点击率和流量来获得分成?还是我和中国电信,中国移动,中国联通有SP合作关系,只要点了我的回复,我的手机账户,宽带账户,个人银行账户就会唰唰唰的拼命加上若干个0?我获得什么利益了?洗耳恭听。

“你之所以这么偏激地说医生,是因为你把医生看成了神,要求医生不食人间烟火,不受社会不良文化的侵袭,永葆圣洁高尚的形象。实际上可能吗?在这个利益就是一切,金钱第一的社会里,莫说医务人员待遇低下,就是国家每年争取数百万养着的国有大型企业高管们,照样丑闻百出。对医生严格要求,希望达到一定境界是对的,但莫做恶毒攻击,以偏概全的评论师医生是不公正的”。老实说,我还真没您这个意思,希望您不要妄自揣测。医生是神?想都没想过,医生不过是一个社会内,一种职业罢了。我对医生的要求不高,只要能够有职业道德就可以了,我相信,大部分的中国百姓,对医生,也只有这个要求而已。至于您所说的恶毒攻击,我实在是很茫然,我恶毒攻击什么了?我在回复中,说的那些恶医,哪一个不是有真凭实据,铁板钉钉的事实?您找一个出来,我看看?至于以偏概全,我没有,还是之前的那句话,我攻击的,不过是那些惺惺作态的,口口声声喊着“委屈”的那些医生而已,谢谢。

这是我的意见,如果您有意见,欢迎发表。我等着您。

我文化水平确实很低,谢谢你的指教。你这位口口声声说是开麻木的文化水平确实很高,还蛮会偷换概念。
    首先“委屈”不是楼主自己给的,楼主只是想说说心里话,是你给他定义的“委屈”,大家可以再看看楼主的帖子,看看楼主说的是犯错误后的“委屈”,还是从事职业的苦、辣、酸、甜的“委屈”。
    我从不跟帖,这是我首次,也许有人说我发哪个神经,其实不然,我讨厌那些自以为高尚、常站在道德的制高点指责别人的人。
    我也很不喜欢医生,并不想帮医生说话,我只是反感你这种以偏概全的观点。你口口声声说你不偏激,果真如此吗?那么请我们再看看你帖子中的内容,“请问一句,你自己打自己的耳光疼吗?可耻吗?我呸,除了流氓,找不出第二个更恰当的词来形容这帮披着白皮的玩意儿们”、“但事实上,凭良心做事的医生寥寥可数”。在中国,医生们罢工确实很罕见,但在国外,是再平常不过的一件事件了。莫说医生只是说说,如果真是罢工了也不一定可耻,一个群体为自己的诉求集体情愿罢工,并不是可耻的。还有,实际详情我并不了解,但从新闻报道来看,医疗界像你说的那样流氓的行为,好像没有几次,因为犯流氓罪判刑的医生更是少之又少,怎么说医生都是流氓呢?全国数百万医务人员,你说凭良心做事的医生寥寥可数,果真这样,那整个医疗界不就乱了套,还不偏激?
    按你的观点,医生治病救人,是他们的职责,而且还获得了报酬,不是免费的,所作的事都不是无私的,都无高尚可谈,可你又说,512空降兵冒着生命危险,空降灾区,抢救灾民,按理说,那是他们的职责所在,他们照样获取了报酬。按照你的观点,凡是职责所在,获取报酬的,都不是无私的,都无高尚可谈。可你又将他们作为英雄来看待,你不是双重标准、自相矛盾的看待问题吗?
    你说的喊人砍杀的那位医生,论坛网上说是位姓卫的医生,按照你的观点,一个姓魏的人就能代表全体姓魏的人,我们是否就可以认为,姓卫的人都是社会渣滓?
    我文化水平是低,不知道你的“常态”?语句后面有个问号,可是你又是如何回答这个问号的呢?再看看你的帖子吧“我承认,一台手术做整天的是有,但不是常态”,叫人如何理解?
    你说你是个开麻木的,不靠点击率获得收入,果真如此吗?请问水镜论坛上有几个像你这样进行长篇高谈阔论的跟帖呢?恐怕你是第一,我是第二,真正的过路客,又有哪个有闲心这样做呢?你不是靠增加点击率获取收入,叫人怎么理解?我甚至怀疑你是个“马甲”,被别人收买后充当网络打手。

比较同意小卫的观点,镜子的说着说着好像有点跑题了,有点牛角尖。。。

比较同意水镜镜子的观点,这不是钻牛角尖,只是看待问题的角度不同而已。
美国鬼子老是认为自己是道德模范,站在道德的制高点指责中国的人权状况。难道说中国反驳他们也是钻牛角尖?

请问水镜论坛上有几个像你这样进行长篇高谈阔论的跟帖呢?恐怕你是第一,我是第二,真正的过路客,又有哪个有闲心这样做呢?你不是靠增加点击率获取收入,叫人怎么理解?

我奇怪这是什么逻辑,难道论坛上都廖廖数语,有人指出观点其它人都附合没有任何反对意见才算正常吗?高谈阔论到了你这儿就成了有利可谋的。
我这里不谈小卫在医生这帖子里观点是否正确,如果你对小卫在论坛里有任何怀疑可以联系论坛管理员查实,不要未求证就乱定论。
而且常看百姓视点的都知道小卫的帖子一贯指向民生,民意。如果他是某个组织机关的马甲何必说那些只有我们普通小百姓才觉得是实话而抹黑某些部门那种吃力不讨好的话?
如果人人都像你这样猜忌,真怕以后像小卫这种说实话人会越来越少。

小卫说的有点过了,打击面有点广了。再说有很多矛盾并不是医生所为,比如说收款的,为医院定制度的等等并不是都是医生的过错,我们不要把打击面搞大了,再说了现在的好人还是多数。我们是要打击那些不良医德现象,但是也要维护好的医生形象。

回复 41# 天水南

你同意你自己很正常,你学金融的,既然有点学识就应该正确的去看待和分析事物而不是靠所长去瞧不起或挖苦别人,执意如此行事那我真的很惋惜,为什么很多农村走出去的人素养很高却很难摆脱小农意识呢?还有就是这论坛里藏龙卧虎,请低调些,谢谢。