只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一碗饭的故事

去年的一天,我还在南漳上班。下午下班后,到车站对门的商店买了两个插排,正往回走的时候,一个约50岁左右的男子凑上前来,略带羞涩地说:“不好意思,我们到你们这里打工,结果钱花完了,而其他同伴没有到,没有钱吃饭了。”我定睛一看,他后面跟着一个岁数相仿的妇女,正很不好意思朝我笑着。我说:“你的身份证呢?”他忙从裤兜里拿出用一张白纸紧紧包住的身份证,我细细一看,是河南民权县农村的。仔细打量,他们穿得还算干净,便说到:“那我买饭你们吃。”于是把他们领到一个快餐店,给两个人各买了一份5元的饭菜。他们连声说“谢谢”,我说了一句“你们吃吧”,便回家了。  吃饭时讲给孩子听,孩子像听故事一样,瞪大眼睛看着我,连饭也忘记吃了。

这使我想起几年前的一件事情。那是一个炎热的夏夜,我和几个同事在机关大门口乘凉。快11点了,来了一个胡须花白、约莫70多岁的老头,说要到我们单位反映问题,我细细询问他,才知道他是从离城100多公里的偏僻山区来的,他是退伍军人,每个月国家发放固定数额的补助,但这几个月镇里民政上没有发放,他就带了很少的钱到县民政局反映情况,县民政局接待人员一查,原来是县里没有发到镇里。他身上的钱由于作路费花光了,便步行到离城十里路左右的一个亲戚家投宿,结果亲戚家没有人,便又步行回城。不知道是谁指使他的,跑到我们单位反映问题。我一听,就解释说,既然县民政局说还没有发放,就等一等。在交谈中,我了解到他在一天中只吃了一顿早饭,饥饿难耐。我就说:“你稍等”,就回家把我们晚饭的剩饭和肉、青菜热了一大汤碗,端出来给了他。他也没有客气,接过碗,居然几分钟就吃完了,看得我目瞪口呆。吃完后,我说再给他几十元钱去住个便宜旅社,他说不要,夏天随便找个地方就能够过夜,我说那怎么行,他还是坚辞不要,我也就罢了,也不知道他那天晚上在哪里过的夜。但心里总有点不舒服。后来,听说他第二天找到了城里的一个远房兄弟,我心里才释然。

还有一次,我和司机带着警车在外办事,约莫晚上8点多,走到檀溪路,看到路上一台摩托车和两个人躺在地上,来来往往的车辆都不停。我开始也没有注意,走过了才看清楚,便马上让司机掉转车头,下车问个究竟。原来是一个骑摩托车的把一个行人撞了,行人躺在地上痛苦地呻吟着,而摩托车驾驶员在地上一动不动。开始我以为问题很严重,立马打了120电话。同时,在路人的帮助下,把两个人抬上车,一路拉着警灯将他们送到了襄樊中心医院。原来是骑摩托车的喝酒太多了,才发生的事故。安顿好他们,我们才悄然离开。

还有就是上个月的事情。我和一个朋友在樊城坐出租车,快到目的地时,出租车缓缓向人行道靠近,准备到一家单位门口——也就是我们的目的地停下。谁料,一辆载着三个年轻男子的摩托车从人行道上呼啸而过,像风一样,一下子把前面一个骑自行车的妇女撞倒在地,摩托车和三个年轻人也摔出很远。但三个人从地上爬起来,不是去看摔倒的妇女怎么样,而是冲上来围着出租车。我立马打了110,警察马上来了,两个在车外的年轻人看见了,马上骑上摩托车飞快跑了,而坐在出租车副驾驶位置上的一个年轻人没有看到,继续和司机扯皮,我立即亮明身份,向警察说明完全不关出租车的事情,是摩托车在人行道上的速度太快,才导致事故的发生,我的朋友也表示随时可以作证,并把自己的手机号码留给了出租车司机。警察立即把车上的年轻人控制住,我们才离开。后来110又几次打电话询问情况,我都毫无隐瞒地说明真实情况。

在读书时,类似的事情也不少。在读高二时,我们班上一个又瘦又矮的姓叶的男生在非常拥挤的食堂买粥时,不小心把粥滴到了一个高三的大个子男生身上,这名男生便不依不饶,追着我的同学打,我见状立即上前,不顾一切地大声吼道:“你凭什么打人?!”虽然当时我的个子也不高,但打人的学生似乎被我的气势镇住了,愣在了那里。这时,我们的班主任赶了过来,问清了原委,便质问那名学生:“谁愿意把花钱买来的稀饭往别人身上倒??”说得那名学生哑口无言,悻悻地走了。事后,班主任在班上旗帜鲜明地表扬了我。

读高三下学期的一个下午,我不愿意听一个老师的课,就一个人在寝室里自己复习。不一会,不知道从哪里溜进来两个十六七岁的男子,把我们晾在寝室门前场子的衣服往挎包里装,我心想:是贼!但我一个人寡不敌众,就悄悄跟在他们后面。他们大摇大摆从后面溜了出去。我隔了一段距离,故意装作散步的样子,慢慢跟上去。他们出了后门,居然在路边坐下抽起烟来。看他们一时半会是不会走的,我便折转身,慢慢往回走,估计脱离他们视野后,一路狂奔到教室,把全班的男生都喊了出来,我们冲到小偷面前时,他们居然一点没有意识到。当场从他们身上搜出偷来的衣服、一把匕首和一个自制的铁爪,我们立即将其扭送到校长室,校长立刻通知了派出所。后来警察通过这两个贼,破获一系列盗窃案件,学校里丢衣服的事情也少多了。我被全校通报表扬,并被记大功一次。

1993年5月左右,大学快毕业的一个傍晚,我在学校篮球场发现一个八九岁的小女孩,孤独地坐在那里,很郁闷的样子,有些不对劲,就上去问她怎么一个人在这里,开始她什么也不说,后来才说了一句:“我不想回家”,我这才明白她是离家出走的。就问她家住在哪里,问了很久,她才说自己家在自来水厂。由于天晚了,我就叫上一个低年级的女老乡,一起送她回去。谁知道,她不愿意走,劝了好久,才磨磨蹭蹭跟着我们,我和女老乡怕她中途跑掉,一个人牵着她一只手,往她说的地方慢慢走去。谁料,她没有说真地址,我们到达的地方是自来水的另一个厂址。我们又请那里的门卫联系上她的父母,一直等到他们赶来,我们才回校。

一件普普通通的事情让我想起了这么多。平时也是忙,没有时间回忆,也没有时间检视。现在写出来,算是把同类的事情串起来了吧,为自己的心灵留一点值得回味的东西。

评分

光影之歌 + 8 + 1 加分!希望看到你更多更精彩的作品!

办理各院校毕业证书,办理后可上中国教育网查询档案的,绝对真实,终身有效。QQ183323851

雷锋一样的好人
做好事从来不留名,只记在日记里,,,,,,

wzg12e

wzg11ewzg19e

wzg14e

赞wzg28e

他忙从裤兜里拿出用一张白纸紧紧包住的身份证。。。。

wzg34e