只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

红岩寺淡忆

1.红岩寺的传说

红岩寺像一片安静的荷叶躺在群山之中。红红的悬崖恰如荷花一点红 。
没有传说,我问过父亲,父亲问过爷爷。一辈一辈溯流追源。神秘的追问,一点模糊,一丝朦胧。
我挽着清风,采撷白云。神往可以有些古老的故事。没有 ,历史的阵痛也许被时间给忽略了 。
直到有一天,我长大、我离家、我渐老。传说就有了。一直在心中无限制堆垒叠加,重心被乡愁和思念占据。
有一种传说,不用梳理,也来不及梳理,我就踉跄在回归的河流。

2.土坷垃会说话

牛羊放在山坡,我看书、唱歌、拾柴禾。我不怕牛羊跑掉。四狗放丢了牛羊回家总挨打。
石榴少了几个,妈妈责怪我。第二天我把双犬儿拉到我妈面前,他承认是他偷偷摘的。
老黄说他晚上睡在瓜地里,孩子都不敢去偷他的瓜。他的瓜还是被我弄到手了。
这是我心中的秘密,后来我告诉那些小伙伴们了:土坷垃会说话 。
牛羊跑了,我顺着脚迹追。四狗后来再也没有挨打。
我看了石榴树树下脚印的大小,知道了答案。双犬儿脸害羞地红了。
老黄只是装模作样弄了个席子放那里,翻过的地垄是新鲜的,没有脚印。后来村里有了一群偷瓜果的孩子。
多年过去了,我怀念那些日子,多想睡在土坷垃上,听听声音。

3.溪边洗衣服的姐姐

不知道什么时候,我有了朦胧的情愫。我喜欢坐在小溪边。
村里比我大的姑娘,我都叫姐姐,叫得亲甜。姐姐笑得明媚娇艳。
我喜欢看姐姐那圆润如鹅卵石般的膝盖,喜欢看姐姐那圆润如青葱般的手臂;
喜欢看姐姐迷乱的发梢已浸入水中随波轻漾,更喜欢看姐姐俯身在石头上搓衣服时晃动的轻盈身姿。
朦胧的年代,朦胧的心思,朦胧的秘密。
如今的红岩寺,再也没有女孩枯守乡下了。溪边风景如水东游不还。

4.红岩寺的春天

2006年的冬天,是我所知道的红岩寺的春天。
我回家了,四狗回家了,双犬儿回家了......很多都在这个冬天回家了。
刚到村口,就看见很多人等在那里。就像在等待失去多年的记忆。
父母和别家的归人热烈的打招呼。我就跟别家的父母兴奋地攀谈着。
红岩寺的雪,纷纷扬扬。但,郭大爷说不冷,像春天。郭大爷是个孤寡人,我们小一辈去看他。
是的,心里的四季不为自然迁徙。只是,我们近几年又没有归家。

5.我在异乡写着家乡

家乡有蜂蜜,太甜吃了伤胃。此时有回忆,太浓品着伤心。
有没有哪位打马而过的客。请捎来炊烟,给我。请捎来酒香,给我。
我在南方海边,看着白云爬上岸,就像看到一群羊爬在红岩寺的崖上,只是无力挥鞭。
房子在变大,人住得少了。饭菜更丰富了,吃得人少了。我和家乡一同陷入凄凉。
家乡是一口井,我愿是一头被记忆牵着的牛。

淡淡的鄉愁

回复 看客 的帖子

wzg11e

回复 纳兰家的鱼 的帖子

土坷垃会说话
真好。。。。

在异乡写着家乡
zhendibucuowzg24e

回复 南光电器 的帖子

wzg26e

回复 襄樊棋牌 的帖子

wzg26e

美文,今天才看到wzg24ewzg28e

回复 葫芦潭写意 的帖子

wzg11e谢谢

我愿是一头被记忆牵着的牛。

家乡是一口井,我愿是一头被记忆牵着的牛。

美女妹妹的好文字,欣赏了。

回复 晚风 的帖子

wzg34e