只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

老师,我们就这么往下走吗?是谁束缚了我们的双手?

老师,是谁束缚了我们的双手

自认为多年的班级管理较为得心的我,连日数事确实让我空前迷茫了,不禁感叹:

老师,是谁束缚了我们的双手  ?  

半月前,一学生深夜为了赏月,不顾班规和个人安全,只身从二楼跳下。幸好值周领导及时发现阻止事态继续扩大,我知道后,心里一阵发凉。更让人发呆的是,联系家长配合教育,家长却轻描淡写地说:我娃体格健壮,在家飞檐走壁是常事,不会有不测。况且,在校出点事,有老师扛,我怕啥?

上周五,又是该生到食堂就餐无视值周领导和值勤老师的存在,公然插队.被揪出来后,他口出狂语:老子插了,咋搞啊!小心老子揍死你!领导哑然,老师无语!

周日,遇第三月班级工作小结,我信心百倍地和同学们一起回顾本月所取得的各项进步及所存在的一些不足,并安排布置下月努力方向。其中一个环节,就是调位。凭我多年的班级工作经验,调位这个问题是学生最敏感的,所以,我力争公平公正,合情合理,让大家满意,以往这样做效果是比较好的。可这次,遇到我几十年来第一次尴尬的事了。一学生死活不依,什么理由也没有,反正就是不想坐那里,无奈,我依了她······

周一,数学老师上课,正欲一段精彩的导入,猛发现“嘭”的一声,原来是后面两个调皮鬼在抛一瓶矿泉水,不慎掉到地上了。数学老师一怒请其中的一位到后面站,不料是一阵尴尬,该生不但没依,反数落了老师的许多不是,什么上课铃没响,我口渴了咋办,我又不是有意的,我说不站就不站,你让我站,我告你体罚!数学老师"投降'了!

周二晚休,因大雪纷飞,细心的政教主任查寝,愿意是提醒同学们关好门窗预防感冒,却无意发现两同学揪在一起,他连忙上前拉架,却反被一位说了个茫然,什么你凭什么只管我,我又不是你管的,从小到大,我父母就没管过我,什么都依我的,你算个啥子啊;要不,我们来搞一架,你还搞的赢我啊,你搞赢了,我告你打学生;我就不信,一个巴掌拍不响;我要搞,你把我有啥法,我九年义务没完,你还敢把我赶回家啊,······唉,现在啊!

······

老师,我们就这么往下走吗?是谁束缚了我们的双手?

是工作怠慢了吗?是方法不得体吗?是我.......,不,我依然是我,我努力着,我探索着,,可........

想到媒体刊登的教育怪事:A省某中学一学生把家庭矛盾 带到学校而寻短见,学校无条件承担责任,B省某高中一学生因不服老师管理而动手打老师,C市某小学一男孩......,,假如说这些教育怪事都是遥远的故事,那么,再想想本校兄弟班级也连连出现的让人发楞的怪事以及老师们的感叹,我真的害怕了.

不知以后,我和我的老师们还会碰到多少像这样的尴尬,我真的好迷茫!

老师啊,是谁束缚了你的双手?

家长?社会?体制?自身?

是谁?是什么?

现在啊,教师,教书,真难!

评分

俞树 + 2

现在做什么事情都难

wzg24ewzg19e

我真不知道以后如何来靠他们建设祖国。中华民族的道德逐步沦丧。

有其父必有其子,子不教,父之过也!

现在孩子的观点就是我爸是“李刚”。

有那样的家长才会有那样的孩子,那孩子的家长也是社会的渣子,素质太低,与猪没什么区别。

wzg22e

中国未来的教育不知走向何方

回复 除却巫山 的帖子

老师们,不要自找麻烦。啥样的学生,啥样的家长,要区别对待。否则自已没有好下场。何必呢?只是一工作而亦,太认真小心自已吃不了兜着走。

老师真的很难,以前我读书的时候老师动不动就拿棍子往脑袋上砸,那时候 我们对老师是7成的尊敬2成德畏惧1成的憎恨,但是现在这个社会,老师不允许动学生了,学生被这个社会宠坏了,别说对老师的尊重,对自己父母都谈不上尊敬了,屁大点的孩子都会说“我外面有人”中国黑暗一面已经染黑了孩子们

中华名族到了最危险的时候。

悲a  

十年前我们上学的时候
老师是大爷,说啥是啥
老师眼睛一瞪,我立马投降
现在的学生才是爷们儿
眼睛一瞪,老师心里发怵
尊师重道
哎!
现在谁还能把老师放在眼里

都是独生子女惹得祸。

汗!没文化,真可怕!!!现在的孩子啊........

我无语,我迷茫!

南漳县sy中学的有些老师有偿家教搞得热火呀!一到晚上9点左右,或者双休,学校教师单元楼,凤凰花园车库,成关教关会园内,进进出出的学生几十个,有些是吃住一条龙,收学生450元或更多,有些是作作作业,收他300多元呀,一个月就能搞大几千,道貌昂然的人民教师完全成了作生意的人,能教书育人?
教育局的老聂为何不管?实中的老彭不球行。管不住班主任和有些老师?听说年年选班主任还作有些老师的工作,让有些人当班主任,有些班主任之所以当班主任,完全是为了能收几十个学生,发点小财,教书管理不行的很。

子不教父之过,祖国的建设与发展如果靠这些人,真的要玩完了

这是个道德沦丧的年代,老师管多了反而是自找麻烦,得过且过吧。

道出了所有老师的心声。
教师七种死法:上告教委整死你, 以人为本哄死你, 选拔竞聘玩死你, 混蛋学生害死你, 教学课改骗死你, 绩效竞聘气死你, 不让休息累死你
学校的新变化: 校长贵族化,领导多员化, 教师奴隶化,学生祖宗化, 人际复杂化,加班曰夜化, 上班无偿化,检查严厉化, 待遇民工化,翻身是神话。

我真不知道以后如何来靠他们建设祖国。中华民族的道德逐步沦丧。

这是啥社会?

同感 痛感痛心无语郁闷憋气想死

有其父必有其子,子不教,父之过也!

与时俱进,对于老师来说是个大课题!老师只是某一知识的传道者,不要把自己时时处要高高居上的角色!老师除了你的那一点知识,你还不如学生,要这样想!同时,用你的宽阔的胸怀来对待学生,用心的真心来与学生沟通!老师要善于观察和发现学生的优点和长处!将心比心,以心换心,长此一往,自然的就获得了学生的尊重,因为尊重不是自己说了算,而是自己做出来的!

尊重不是自己说了算,而是自己做出来的!___赞一个

现在问题是,班主任对自己班上成绩不是排前的学生基本上都是逐个给家长打电话,直接要求学生参加补课班。据学生反映,一个班上的同学差不多有一半都在班主任的补课班补课,时间是周一至周五,包括吃饭。那么这就出现一个情况了,一个班主任有这么旺盛的精力吗?在不耽误本职工作的前提下,还能有效提高学生的成绩?这还不算老师也有自己的各项生活俗事要应酬。
同时,还有一个潜在的副作用,那就是希望补课班的学生成绩有所提高呢,还是原地不动?学生如果补课成绩提高了,就不会再补了,那就等于自断财路。所以,班主任最希望的效果就是学生能有一点点进步,但是,绝对不能太上心,否则,就违背做生意的游戏规则了。
其实,答案学生自己就已经给出来了,就是补课的学生太多,老师一般都忙不过来,很大一部分时间等于是学生们换了个地方集中做作业而已,区别就是在这里做作业管饭。
另外,从经济效益来说,老师办补课班的收入是岗位工资的N倍。那么,现在不就很明显了吗,老师会在哪方面倾注更多的精力就不言而喻了吧。

顺便说一句,刚才跟帖的这些话都被删除了,真快呀

楼主所说的关于教师难当的话题,带有一定的普遍性。现阶段,教师的确难做。一是学生不好管理。在义务教育阶段,孩子还不成熟,世界观、价值观都还没有形成,自制力、自控力都还不是很强,要他们自己去理解老师、理解教育、理解社会,从而尊师重教、遵纪守法、尊重他人,基本是句空话。现行有关教育的法律法规都明确规定,不准体罚、歧视学生,更不能打骂、开除学生,那对学生进行管理,只能进行说服教育,只能指望学生自我成长,而个别学生受家庭、社会“黑”的方面影响,动不动就打人、砍人,从而影响其他学生,导致学生难管。二是社会风气不好。近几年来,南漳教育出现过数起家长讹诈教师、学校钱财的事件,实验的张XX事件、胡营的呙XX事件,等等,都让学校和老师付出了沉重的代价,当事教师至今不得安静,事发学校一直被纠缠不清,不能正常教学,累计付出了数十万计的费用。这些,都进一步导致了学校不让教师严管学生、教师不敢严管学生的恶性循环。三是整体素质不高。近几年来,黑恶势力在南漳有所抬头,动不动就打人、动不动就砍人的现象时有发生,而且官方基本不管或者没有结果,也都进一步导致社会风气的恶化,道德伦理的沦丧。这些,都潜移默化到学生身上,特别是当事人的孩子,觉得“我爸就是李刚”了,滋生“老子长大后也当李刚”的想法,从而朝“黑恶”方向发展。四是教育体制还不健全。相关法律法规明确规定:在义务教育阶段,不得对学生进行考试排名次等等,导致学校、教师对学生的学习不是很注重,从而弱化了学生的知识基础。但在将来,比如高考、踏入社会以后的上岗、职称等等又都是必须通过考试才能通过或者获得的,也就是说,对学生进行的义务教育跟学生长大后的生长环境并不一致,也可能会耽误这代人的发展。
总之,说起教育,总有说不完的话题,欢迎网友们都来参与,共同讨论。不到之处,敬请谅解。

是老师微薄的工资水平,和日渐下降的社会地位,让教师成为名符其实的弱势群体!!

现在做什么事情都难

互相理解。

教育的悲哀,社会的悲哀,其实说到底还是信仰的缺失,我们中华名族的诸多传统美德正在销声匿迹,速度快过珍稀动物的灭绝程度,而我们采取的措施却远远不够。。。。

月下独酌 发表于 2010-12-21 22:38
与时俱进,对于老师来说是个大课题!老师只是某一知识的传道者,不要把自己时时处要高高居上的角色!老师除 ...

说的很棒

倡导对教育的敬畏,加大对教育的投入、提高教育者待遇、维护及修补社会大环境等都是不可或缺的,而最关键还是在自身,就是教育者本身对教育事业要有敬畏感,要对教育肌体热爱与呵护。如果不反躬自省,而是做出有损教育事业发展和有损教育声誉的行为,还处处抱怨是国家的低投入造成的,那又如何保证教育的神圣呢?

回复 一片蓝天 的帖子

一片蓝天,你分析得太精辟了!

回复 除却巫山 的帖子

谢谢!wzg26e

公检法,国地税,人民教师,黑社会.