只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

“读书顶个球” 一语惊醒万千学子

记得很久以前,在互联网上看过几张大学雕塑的图片,其中一张是西邮大学内的一个校内雕塑,网上的大学生一致给他取名为“读书顶个球”。
    这个图片在互联网上流传甚广,“读书顶个球”也被越来越多的人所接受,这个雕塑现在依然屹立在西邮大学,如果小丽也看过这个段子,可能也会说一句:“读书顶个球”。
    小丽是湖南某重点大学中文专业的大四学生,毕业后,她开始到处找工作,直到去年底,她找到最好的一份工作,工资也不到2000元,而长沙市区的房价已经是6000多元每平米,今年过年回家,她发现很多在本地打工的亲戚朋友,月薪都是至少3000以上,而且包吃包住,她的表叔甚至在去年一年就赚到了车子和房子的钱,母亲告诉她:现在在农村,做房屋装修一年也能赚7.8万,想到自己搭火车站着回家,一年屁都没有赚到,小丽心里严重不平衡,她写了一篇《回家后,我无颜面对的事情:怎么大学生不如农民工呢?》的帖子。
    我们能够理解小丽的无颜面对。父母给她那么多钱读书,她却找不到薪水高的工作,无颜面对自己大学生的身份。读了这么多年书,却连高中毕业的人都不如,她同样无颜面对自己!以至于她不得不感叹:为什么自己连农民工都不如!
    但实际上,如果从能力上来说,小丽可能的确不如农民工,很多大学生或许会不服气,但是事实上答案就是如此!
    社会是公平的,如果你没有关系,没有后台,那么老板衡量你能力的唯一标准就是给予你工资的高低,小丽为什么找了这么多的单位,工资都非常低,但是农民工亲戚朋友却能够拿到3000以上,因为他们对老板的作用不同,对于老板而言,农民工亲戚朋友的作用可能要比小丽大了许多!
    当然,这不是小丽一个人的问题,而是整个中国教育的问题,如今的现实情况是,如果你想要高工资,你大可不必读大学,也未必非得去北上广,随着制造业往二三线城市转移,在家里也能找到不错的工作,而且工资水平还不低!
    如今的中国教育,除了收学费和制造一大批找不到工作的大学生之外,你很难想象它在塑造大学生品行和人格方面取得的作用。
    芝加哥大学前校长赫钦斯认为,大学不应该去适应社会,而是要努力寻找一种永恒的价值理念。事实上,社会的知识是变幻万千的,大学生在大学主要学习的应该是学习的能力,以及做人处事的道理,而不是那些所谓的专业知识!
    在我接触的很多朋友当中,他们想找个合适的人工作非常困难,尽管大学毕业生很多,但是符合他们条件的却是少上加少!
    而可怜的大学生们,即找不到合适的工作,又不肯放下身段去做农民工所做的事情,他们一方面只有努力去考公务员,造成公务员队伍异常庞大,另一方面就是考研,可惜如今的研究生也逐渐变成了大学生了!
    最近,有人在网上说:如今正在闹农民工荒,建议大学生去做农民工!
    可怜的大学生们,当年踩着独木桥进入了象牙塔,毕业之后却只能去做农民工,更残忍的是,他们做农民工也做不过别人!

回家后,我无颜面对的事情:怎么大学生不如农民工呢?

我今年大四,是国家重点本科院校的,在校表现并不差。2011年是我在大学待的最后一学期。也就是说,再有半年,我就彻底要自食其力了,必须有一份像样的工作。
      从大三的暑假开始找工作,一直找到2010年年底,找到最好的一份也就月薪2000元。
      过年回了一次家,走亲访友的,没想到我竟是混的最差的一个。我的亲戚很多是农民工,月薪4000—5000是再普遍不过了,而且人家都是包吃住的,一年尽落5—10万不成问题。还有技校毕业的表弟妹,11月参加工作,带回去8000多块。不少农民工亲戚在城里买了房。
      哎......想想,我真悲惨。只身异乡,奔波劳碌,一个月2000差点混不下去,房租400,吃饭500,还能再买点像样的行头吗?而且像我这样的大学生一层又一层的,还有至今没有着落的。农民工只要去,就有工作啊......
      真穷酸啊......

一个人的能力和他的学历并无多大的关系。
这么简单的道理可惜好多学子不能理解!
这也是应试教育的悲哀。

回复 学会 的帖子

求哦,你这一句话算是把我总结完了,的确是这样 你莫看我头像 不正经 其实我也是个很有学问的人士啊

回复 学会 的帖子

还好 我没在学校读过几年书,我还算是比较幸运的啊!

回复 .未来的建设 的帖子

我的书也是读得多,从学校回来都快30岁了。到头来不一样要重新开始,现在从事的职业和在学校学的专业是没有一点的关系呀!

大学生是弱势群体!

到头来不一样要重新开始,现在从事的职业和在学校学的专业是没有一点的关系呀!

晕死,标题和图片

wzg34e

日,什么逻辑

还好我书没读多少,感谢以前的老师不让我读,不让我考试,谢谢

男大学生是这种情况,女大学生只要愿意脱,前景还是很广阔的。wzg27e

有点意思。

读书顶个球
贫僧探青楼
啥世道

大学生最可怜!

“社会是公平的,如果你没有关系,没有后台,那么老板衡量你能力的唯一标准就是给予你工资的高低,小丽为什么找了这么多的单位,工资都非常低,但是农民工亲戚朋友却能够拿到3000以上,因为他们对老板的作用不同,对于老板而言,农民工亲戚朋友的作用可能要比小丽大了许多”!.......
老板是根据你的能力来衡量给你发多少工资的,而不是根据你是什么大学的大学生,这就是现实社会,就是市场,你想不通、无法理解都无济于事,你只能去适应社会,而不是让社会来适应你!

那个“未来的建设”的图片让人看了好恶心,要吐。

书生无用武之地。

能力不等于学历

你的头像太

.0.....

回复 蹬三轮的 的帖子

我给你拿盆子来,莫乱吐啊!呵呵

我高考那年就有好多同学放弃高考,读书对现在社会,好像是没有什么用,但是实际上学历和能力还是体现在读书上的,读过书的领悟能力一般会比没有读书的好

额额

需大于求的原因

安集人在东莞 发表于 2011-2-27 13:04
男大学生是这种情况,女大学生只要愿意脱,前景还是很广阔的。

说这话也不怕丢武镇的人?

闲球地 发表于 2011-2-28 22:24

你的头像太

严重同意!!!

虽说网络是虚拟的,但是,不论是头像还是网名,它直接反映一个人的文化素养和品位!

哎 读书中球用? 重点大学 一类大学 找不到个好单位,三类大学,垃圾学院,屁都不会的人能进国企?为什么?因为你没关系

wzcsl1985 发表于 2011-3-4 01:00
哎 读书中球用? 重点大学 一类大学 找不到个好单位,三类大学,垃圾学院,屁都不会的人能进国企?为什么? ...

对,如果有关系的话,读书的作用是大大的!

回复 问天 的帖子

莫装B,装B遭雷劈!

wzg25e

没有关系时要好好读书!

现在社会不要求文化水平高,只要学习能力强就能适者生存,好多老板签字只能画个圈照样能把公司管理好。但多读点书是没有错的。

大实话!我也深受其害!