只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

老李和他的大坝

老李和他的大坝   

老李喜欢待在水库的大坝上,这是众所周知的。除了吃饭睡觉,他总会抗着把铁锹在坝上转悠,这儿垫垫,那儿铲铲,把一座石坝整得齐整齐整的,看不见一个坑,看不见一棵草;累了就在坝面的石块上坐下来,点上一根烟,美美地吸上一口。人们都说,大坝才是老李的家,坝下的那一汪碧水是他的老婆。听到这话,他也不争辩,只是咧着嘴“呵呵”地笑。
    他喜欢待在坝上,呼吸乳白色的晨雾,看那一库碧水,听库区阵阵松涛。是喜欢,还是习惯呢?他自己也说不清楚,他只知道有事没事的待在大坝上,是自己生活的一部分,跟吃饭穿衣一样重要。
   “仙境哩!”他坐在坝上,常常不由自主地发出感慨。     
    这里的确很美,三面环山, 山峦如削,长满青松翠柏,一座银灰色的大如龙般挡在两山之间,圈住一库碧绿碧绿的水。那水真绿啊,绿得透清、透亮,站在坝顶上能看见水里游动的鱼群。阳光下,微风中,水面漾起波纹,像撒了无数金子,晃人眼眸。每到灌溉供水时,大坝的闸门就会打开,那水就银虹飞溅,一泻千里,向灌区的粮田奔涌而去。   
    也难怪老李迷恋这片山水,他与这座水库朝夕相处了三十年。当年正血气方刚的他,参加了水库的建造。水库建好了,老李就留下来了,从水库管理处的一个一般职工做起,做到现在这个水库管理处的处长。   
    如今老李老了,脸上沟壑纵横,象风干的核桃皮。他也变唠叨了,经常坐在坝上自言自语:“老伙计,我要退休喽!”他用粗糙的手掌摩挲着同样粗糙的坝石,“我不中用啦,你可不能象我,这坝底下的粮田还指望你呢!”大家都说,这老头是该退了,都老糊涂了,对着空气说话。
   “呸,小兔崽子们,你们懂个屁!”他不屑于跟说他的人争辩,“它能听懂哩!”   
   今年,中央颁布了加快水利发展改革的政策,全国的水利设施改造全面铺开,老李的这座小(二)型水库也不例外。按理说,老李应该高兴才对,因为大坝有机会加高加固,大坝渗漏的隐患会消除,水库能够增容,蓄水增大,灌溉农田的能力就会增强,农田生产的粮食就会更多,他老李的心里就会舒坦。但是,这回他却更沉默了,整天不说一句话。两年前的那次整修仍像刀割般,让他的心儿隐隐作痛,除险加固后的大坝在一次山洪爆发时,被山洪冲得七凌八落。老李掉魂似地走上大坝 ,拾起一块坝面冲掉的水泥块,一捏,竟然变成粉末。
   “这群王八蛋!”老李只要一想起这来,就恨不得把所有恶毒的话骂出来。但是他有什么办法呢?只能是自己心里恼火难受。听说,那个施工队的老板跟县水利局的一个局长是亲戚。他老李除了恼火,只能是难受,“哼,这群王八蛋!”  
    那一段时间,老李几乎不睡觉,没白没黑地拿着锹填填这里,补补那里,像疯了一样。好歹大坝像个样儿了,他却瘦得只剩下了一把骨头。  
    这次又要搞什么除险加固了,听说还是以前的那个施工队。老李的心里像塞了个烂棉花套子,憋闷得慌。他独自坐在坝上,一动不动,夕阳把他镀成一尊晃眼的雕像。
   远远的,一个斜肩背着黑背包的中年男子从坝脚下转过来。
   “景色不错啊!”一句由衷的赞叹在老李的耳边响起,“这儿好啊!”
    也不知道从什么时候起,那个坝脚下转过来的中年男人站到了老李的身边。男子在老李的旁边的一块石头上坐下来,看样子,他想跟老李聊聊。
    都什么时候了,还有陌生人赞美他的水库!老李激动得涨红了脸,随即一团怒气从心底腾起:“好个啥!又要被糟蹋了!”
   “这么好的水库,谁忍心糟蹋呢?”男子眼里闪着惊讶。
   “还有谁?那群王八蛋呗!”老李“腾”地站起来,仿佛刚才他坐着的石头是火,把他烧了起来似的;再看他的眼睛,竟然闪着浑浊的泪光,映衬着火红的夕阳,他的一对眼睛好像燃着两团火。
    “不会的,你放心,这次不会了!”男子望着他,目光里闪着坚定。
    “不会的?你咋知道不会?”老李的火气里又多了一份不屑和无奈,“你又不是水利局的新局长!”  
     中年男子笑了,说:“呵呵,我保证这次不会了,我保证!”  
    “你保证?你莫不是真的水利局新局长,哼!”
     中年男子笑着看他,没有说话。
    这回,老李也没说话,他慢慢扭回脸,对着中年男子。难不成,此人真是局里的新局长?是听说X局长到年龄了要休息了,要换朝了。新局长又咋的?还不是还!老李心里的火仍是在旺旺的烧。
    夜幕悄悄降临了,两个坐在坝上的身影还没有离去。
    不久的一天,县水利局发了文件下来,新任局长亲自提名,由即将退休的老李负责石矶水库的除险加固工作。
    当这个水库的副处长抓着文件飞快地朝老李跑来的时候,他正在大坝的一块褐色的石头上坐着,和平常一样的坐姿,只是此时,他没有抽烟,而是把目光沉沉地投向前方。
    前方是什么呢?前方是水啊,是那一库碧绿碧绿的水啊。

评分

正义之剑 + 2
风过无痕 + 2
纳兰家的鱼 + 2

wzg28e支持一下

回复 襄樊棋牌 的帖子

感谢楼主的支持,呵呵.....

题材好,文才更好,支持原创,

回复 行惠四邻 的帖子

谢谢鼓励!
我总想写我熟悉的东西,可总是没能让自己满意。

回复 秦家女儿湘 的帖子

wzg28ewzg28ewzg28e

文字练达,拜读并学习

第一次读过秦版的文章,感觉自己以前写的都白瞎了。你用平实的语言描出了一个平凡而不平常的心。

(对不起,我把给楼主的回帖写到楼主的帖子里了,所以就又剪下了另回,所以就出现了“秦家女儿湘编辑”的字样。)

回复 南光电器 的帖子

谢谢你,周老师,谢谢你的鼓励!
我一直努力写我熟悉的东西,虽然因为能力薄弱不能如己所愿,但我仍在努力。我想,一篇成功的文学作品应该是紧扣时代脉搏的,它反映的应该是这个社会的主流思想,应该有社会的亮点。那么,拿笔写这个作品的人,就应该冷静而睿智而理性,抓大流、抓亮点,引导这个光明的、健康的、向上的、积极的主流,而不是看什么都用批评的眼光,把阴影扩大。诚然,因为诸多的现实的原因,社会上的阴暗面有欲盖阳光之势,但是不管阴影有多大,太阳总在天空。我们应该崇尚光明,摒弃阴暗。因此,我写了这篇习作。
周老师,我这样说,对吗?

回复 冷月清晖 的帖子

楼主,谢谢你鼓励!
楼主你能这样解读我的习作,我高兴而感动而幸福!
大凡我们写作,总是要表达一个主题,表现一个人物(或多个人物),主题需要人物来反映,人物需要事件来述说。在一个短小的篇幅里,我们要完成这个任务,只能在选材上慎之又慎,选择更能反映人物亮点的那一件事来述说这个人是个怎样的人,而不能把这个人的什么事都晒了,连这个人放屁打嗝的细节也晒了。
我的弱点很多,我在努力克服。我希望跟楼主这样善思懂行的人多交流,有交流就有收获,有收获我的弱点就会慢慢的、慢慢的淡去。
我渴望那一天。

拜读了,呵呵!不过总感觉结尾稍有些肥大,
        比如“据说,新任局长就是那个背黑色背包的中年男子,在正式到局里上任前,他独自一人,背着那个黑色背包,把全县的大小水库转了一大半。是真是假,老李自然不知道,他所知道的就是别人嘴里的据说。他从来不打听任何人、任何事,也几乎不走出这个库区,去县里开会、外出学习等等他都让别人去。
    当这个水库的副处长抓着文件飞快地朝老李跑来的时候,他正在大坝的一块褐色的石头上坐着,和平常一样的坐姿,只是此时,他没有抽烟

斑竹好象把什么都交代清楚了,没有回味的余地,影响文章整体的美感。也有点臃肿
还有”老李就留下来了,从水库管理处的一个一般职工做起,做到现在这个水库管理处的处长“
  ”因为大坝有机会加高加固,大坝渗漏的隐患会消除,水库能够增容,蓄水增大,灌溉农田的能力就会增强。“这样的语言,似乎太公文化了,感觉有点生硬
     不知道说得对不对?不对请批评,

是不是你对生活的感悟哦,信手拈来。

拜读了,故事很简单,一目了然,人物也鲜活.朴实,反映了现实社会的丑与美,突岀了文艺创作的主旋律,向楼主学习wzg28e

呵呵,标题党!我看到标题才进来的。。。我想到了那个老李和那个大坝。。。。你们懂得。。。

回复 风过无痕 的帖子

首先感谢楼主看了这篇习作,我感谢每一个看我习作的人。
楼主看的很认真,不认真是发现不了这些毛病的,这说明你是一个很认真的人。这样一个烦躁的年代里,能够坐下来看文字的人不是很多,尤其认真的看,而且是看我等涂鸦,这样的人就更凤毛麟角了,所以楼主尤显可贵。
楼主指出的毛病,我很接受,并根据楼主的指点做了相应修改,请你再看再加指点。我非常感谢你的指点,有了如楼主这样懂行的人指点,我才能提高,才能进步。古有“一字之师”之美谈,今日楼主指点我的可就不止“一字”了,所以楼主要当我的先生,而且要长久的当,而且不能推辞,呵呵。
不过,楼主所指“臃肿”,有三处我认为不能删减,虽有臃肿之瑕,也只能任之、放之。这三处有凸现人物、铺陈背景之职,省之习作虽存骨感之美,病态更甚。是的,在一篇短小的篇幅里,刻画人物或叙述事件是很缚人手脚的,稍不慎就顾此失彼,尤其我等初习作者,更手足无措。

wzg24e

主流文化,但很喜欢你的文风,平实,自然,生活化。

回复 明月小楼 的帖子

是的,如楼主所说。
我在水利部门工作至今,已有两个十载,自知个中苦辣酸甜。不管怎么说,这个行业是我赖以生存的家,我像所有的小人物一样,总是希望自己的家好些、更好些。对其感情自是犹如真家。尽管我在这里只是一个蚂蚁般的人,但我仍为这个家中的一员,有着保守的蚁人情结。中国是农业大国,水利尤为重要,与我们的吃、穿、住、行等息息相关。在八山半水分半田的南漳,水——是漳人的血!过去,水利与电力部门有着“水龙王、电老虎”之说。如今,电力仍是老虎,辛辛苦苦的水利却时不时的被人指点。为什么?为什么?个中缘由不是我等能说清的,只是作为水利人的我很有些委屈,真的!委从何来,屈从何来,大的、远的不说,就说平时有些人的口齿就可见一斑。如此,我就写了这个短文,以敷己怀。

好写得不错

回复 葫芦潭写意 的帖子

谢谢楼主的鼓励!不过,我听出楼主的弦外之音了,呵呵。的确,我的这篇习作是很简单而明了,这是个缺点。我的习作告诉大家的事情实实在在来自生活,没有经过多少所谓的艺术加工,很真实,真实得让人觉得有不真实的感觉。文学形象来源于生活,而高于生活。如果过于真实,就会削减,或者说是缺失文学的美感,这就是我们所说的美学。一篇毫无美学意味的文学作品就如一杯白开水,虽然干净、纯朴,却淡而无味,无味得让人麻木、没有感觉,也就不可能引起大家的共鸣,这是很自然的事情。现在的我们,早已习惯了现在的生活方式,习惯了现在的口味,君不见:满大街的烧烤、麻辣烫早已将我们的味觉、视觉、触觉刺激得失去了原始的功能了么?
所以,现在的简单、明了不是优点了。

回复 南漳胖哥 的帖子

胖哥,谢谢你鼓励!你是我认识的人吗?如果你是我认识的人,那应该知道我写的这个事情的来龙去脉以及我的所思、所想。如是,我很幸福。我在努力整理我的思想......

“所以,现在的简单、明了不是优点了。”   版主应不必如此感慨。

一篇极美的文学作品就如一杯白开水,干净、纯朴,有可能引不起大家的共鸣,这是很自然的事情,因为其,境已至臻。这就像我们平时喝水一样,喝尽了所有的饮料,到头来,还是觉得白开水最好。

wzg24ewzg24e

回复 行惠四邻 的帖子

谢谢楼主的理解!
楼主很睿智,有冷静而祥和的思想——这很重要,对一个真正意义上的人来说。正如一代伟人毛泽东先生说的:人,还是应该有一点坚持的。坚持什么呢?往大里说,坚持炎黄的传承,坚持民族的精髓,坚持社会的规范;往小里说,就是坚持我们自己内心深处的最柔软、最干净、最美好、最向往、最本真的“对”!不管世风如何日下,不管人心如何不古,不管社会发展到e时代、还是f阶段,我们仍一如既往的坚持我们的坚持!这样想着的此时此刻,就想起了被今人快要遗忘、甚至暗恨的鲁迅的那首千古绝唱来。
运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

我虽然顶了这个,可我不赞成秦版写这样的东西

水利水利水的狠

wzg28e

清风徐来……wzg28e

回复 正义之剑 的帖子

楼主,听你这个话很别扭,感觉不是很地道啊!你说的这句话与你的名字很不相称,有辱你的名号了!

回复 正义之剑 的帖子

我写东西是我用我笔写我心,自己想写就写了,没想别的什么。我写的是自己熟悉的事情,而这个事情是我想写的,不写就如鲠在喉,仅此而已。
我写东西不看别人的眼色,只要我不违法、不乱纪,我想写什么就写什么,想怎么写就怎么写。别人暗示我写什么,我目不斜视,我从不理会,我嗤之以鼻,所以我不是一个讨人喜欢的人!

回复 轻舞的月光 的帖子

有风徐来好啊,不管是夏天还是冬天,清风总能让人清爽、清醒。
此时此刻,楼主就如清风向我徐来.......

回复 秦家女儿湘 的帖子

神经病,懒的跟你说wzg25ewzg12e

我认为与政治无关
但是,有时候,文学与政治有缘

只顶原创!!

回复 都市蜗牛 的帖子

我是女人,我不谈政治!

秦家女儿湘 发表于 2011-7-27 16:39
回复 都市蜗牛 的帖子

我是女人,我不谈政治!

wzg24e

一个“个性十足”的作者,一个“感同身受”的同行......!“文如其人”,欣赏之至!!

水墨子曰 发表于 2011-7-28 09:11
一个“个性十足”的作者,一个“感同身受”的同行......!“文如其人”,欣赏之至!!

感谢楼主的鼓励,更感谢楼主的理解!