只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

“速食”的爱情,世俗的婚姻?

海和小敏要结婚了??年底之前??。。。。。听到这个消息除了苦笑,还能怎样/?
          祝福,一定是会有的,可是,这样的结合,再多的祝福,是否真的会幸福呢?
          或许是多心,或许是对这个世界太失望,或许看多了现在这个社会在所谓的亲情、爱情面前的现实。。。。。。两个因为外出多年仍旧未成家的人,两个看起来永远不可能有交叉点的平行线,两个16岁以后就很少见面甚至不再了解的邻居,两个据闻都因为被曾经的另一半抛弃,在世俗的压力下而勉强在一起的当事人,两个据闻现在每天避着不见面即使见面也没话说的的两个人。。。真的就要这样过一辈子吗?
          真的不懂。 不懂现在的“速食”爱情,不懂明明知道漫长的人生路上不会幸福的结局,不懂面对日日相对自己陌生的另一半的心情,不懂。。。。。
         或许这就是人生的悲哀。
         海,我的左邻,在我们这一代中,曾经那麽高傲、那麽挑剔的一个男生,那个只大我一个月的男生,那个在同辈或者整个村里面曾经让人羡慕的男生,那个挑来挑去自认为找寻到自己真爱的男生,那个据闻为了婚礼从深圳买了购买了全套家具回家的男生,那个据闻在结婚前两天自己的新娘逃婚不再嫁的男生,那个终于舍得放下在深圳多年漂泊回家创业的男生。。。。
        小敏,我对屋的小MM,80后的张扬女孩,记忆中天天跟在我的屁股后面“巧姐、巧姐”叫个不停的小丫头,说真的,因为太多年不见,我无法了解到她的更多,只知道在外漂泊多年也没有能把自己嫁出去,只知道家里的父母对她的期盼与担心,只知道曾经的小MM已经变得陌生。
        或许曾经的曾经,他或者她,都幻想过自己的另一半,也各自真的找寻到过各自的真爱,或许也曾经拥有过各自的幸福,或许,或许。。。。
        太多的或许,太多的可能,太多的选择,太多的如果。。。。。但是,他们是不会想到有一天,原本曾经那麽熟悉、如今如此陌生的两个人,会因为世俗的眼光走到一起。听到这个消息,我想不光是我,亲密如他兄弟的东、平、军,打死都不会相信吧,从玉在电话里面告知我这个消息的语气都知道,无论是他们还是我,都接受不了这个应该美好给予真心祝福的喜事。匆匆的聊天中,除了担心和不解,没有作为一个从小一起长大的情同兄弟姐妹们该有的祝福。。。。。。。
             故而想到了左邻右舍的父辈们,记忆中,小时候的我们在他们聊天时经常开玩笑说起年轻时相亲、娶亲的故事。那个穷苦的年代,即使你辛勤忠厚,即使你年轻英俊,即使你的名声在整个镇上被人称颂,可一样取不到老婆。那个年代过了二十岁还取不到老婆那是一种羞辱,所幸,我们整条村或者整个镇上有太多背着“羞辱”两个字眼的男人(其实在现在也就叫男孩)了;所幸,有一个从大山里面嫁过来的婶婶告诉他们的父母,山里面有很多姑娘愿意嫁到外面来,无疑,这是一种喜讯。于是,没娶到老婆的大龄男人们(其实也就22、3岁)集合在一起,在山里媳妇的带领下,背着两、三天的干粮,一路浩浩荡荡走几百里去相亲。我不知道,当时他们的心情是咋样,也不了解几十个人一起相亲时的情形,只知道在半年时间内大家都陆陆续续领回了自己的媳妇,而我直到10多岁以后才理解为啥以前身边的很多伙伴都会随着父母一起呼朋唤友回外婆家的那种感觉。
          在那个单纯的年代里,这种结婚的方式应该是很正常吧,因为现在想想,好像除了我家的父辈以外,其他家族里面或多或少都有娶到山里的媳妇。所以,很快,一年时间内个个家里都办喜事,甚至在同一年里,那些担心过久的爷爷奶奶们都抱上了孙子,这也是我以前搞不懂,为啥我的童年伙伴们基本上都是属羊且每一个月都有人过生日的原因。虽然,他们或许只是见过一两次面就结婚生子,或许,那个年代太苦,她们把嫁出大山外面去当成一种荣耀;或许,在那个年代,他们认为传宗接代才是最重要的;或许,那个年代还没有所谓的真正自由恋爱,所以,婚后大家才开始真正了解、在生活中认识早已经当了自己孩子爹妈的另一半。虽然,小时候也经常看到这种家庭的父母会吵架、打架,婆媳之前相互的指责、谩骂,妯娌之间相互勾心斗角,甚至也有一些想不开的媳妇因为后悔喝农药自杀的悲剧,但是,毕竟,那时的环境很单纯,没有太多的引诱,所以,现在想想以前的他们,还是觉得蛮幸福的。
           我想,他们也是会觉得幸福的吧。
           可是,现在变了,一切都变了。看看家里现在的样子,虽然个个家里的房子可以比美这边几百万的别墅,虽然个个家里天天吃香喝辣生活都比较富裕,虽然大家过的比大城市的人还悠闲,但是,感觉总是少了一些甚么。街道上很少看到年轻人的身影,因为80%以上都出去打工或者出外读书了,剩下的除了老人就是孩子;曾经熟悉的童年伙伴都变得陌生,因为大家都娶了外地的媳妇或者嫁了外地的老公,多年也不能相聚一次。就像我,小时候天天腻在一起的伙伴们,有一半竟然可以十年都没见过面了,真是可悲啊。剩下的未娶未嫁的,就像海、敏他们这样,被父母胡乱牵了红绳,匆忙走过了人生中最重要的一步。毕竟,时代不同了,接触的环境也不一样了,外来的诱惑实在是太多了。错误的开始,悲凉的结局,这样的故事在身边还少吗呢?看看刚刚出嫁不到一年就开始后悔的兰,看到曾经那麽优秀的一个男孩在自己婚礼上的淡漠、决绝,看到太多因为不了解而快速走到一起最终很快变成分飞燕而把痛苦留给孩子的身边人,真是无言。
        这样的故事或许还会再上演,但希望,结局都能如我们所愿,那就是“幸福美满”。
        就在昨天,又听到堂妹从家里带来的同样“喜讯”,对面家的MM要嫁给我的右邻,同样的故事情节,呵呵呵,真的而不知道是该苦笑还是。。。。。。。
       不管咋样,既然已经接受了命运的安排,那就衷心的祝福他们吧,希望能像父辈们那样,平安、快乐的执手走过一生。

wzg13e

wzg13e

写的不错,是小说吗?

不知是纪实还是小说,总之,写的不错wzg24ewzg28e

楼主,请重新排版一下,好吗?这样方便大家看啊,OK?

回复 襄樊棋牌 的帖子

呵呵,不是小说,是发生在身边的一些事情,只是有些感触而已