只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

今天,我发火了

今天,我

这个事情就发生在刚才,半小时不到的时间,就有不少人的知道了,最起码我们办公室这层楼的同事都知道了。办公室副主任C问我,刚才是咋回事?听说你都发火了,而且还蛮大的。C是很温和的一位大姐,看着她温和的模样,我的委屈来了。
        这怎么能叫发火呢?这个事情,我整共说了三句话。第一句话 “别急,您越急,我越慢” ,第二句话“请放心,这样低级的事情我应该会做”,第三句话“请不要大声说话,你扰乱了我的思路”。
        这叫发火吗?我问办公室的Y。Y低头笑了一下,又抬头看着我,没有说话,不置可否。我又问办公室的L,L看着我的眼睛说,我能理解你的感受,不要放在心上。我再问另一个科室的科长W,他刚才也在场,W说,莫理球他,他是人人恨。
        我没有再问其他人。我不想问了,也没必要问了。问了做什么呢?自找不愉快?静下心来细想一下,火气在我的那几句话里的的确确是燃了。在第一句话中,我是安静而平静的,没有一丝一毫的火气,这个应该肯定。在第二句话中,我的心儿跳得快了一些,将那盒伸手可及的火柴碰了一下。在第三句话中,我将火柴慢慢的捻起一根,下意识的“哧”的一声,擦亮了那根火柴。我能感觉到那根火柴的翠亮刺了D的眼睛。
        我是一个低调的人。我低调是因为性格使然,也不能自我标榜成矜持或者清高。一个人的性格是天生的,是从娘肚子里带出来的。我低调到什么程度呢?在别人的眼里,我的低调是安静、是老实、是斯文,是窝囊废、是萎缩蛋、是老好人;在我这边,我把自己低调成地下的一只蚂蚁。蚂蚁那么小,占的空间有限,吃的东西有限,就是咬你一口,你也感觉不到疼痛。与庞然大物的人相比,蚂蚁是透明而真空的。一个人要毁掉一只蚂蚁,费不了吹灰之力。你呼一口气,就能让这只蚂蚁在你面前彻底消失;你喷一星唾沫,就能淹死这只蚂蚁。
        刚才,我们办公室的三个人都在忙着各自的事情,一个个坐在自己的电脑前,眼瞅着屏幕,双手在键盘上左右翻飞。D握着一份手写的材料进来了,他一进门就说,哎呀,你们都在忙啊,这咋搞?我这个材料非常急,马上要送到县政府。你们看——谁帮我打一下?Y和L没有吭声,屋子里静极了,静得能听见大家的心跳。我很不习惯这种静,这种静让我产生了尴尬的感觉。我停住手,将盯在电脑上的眼睛移向D,说,您要不嫌我慢的话,我来给您打吧。
        D的科室只有他一个人,平时有什么材料都是我们帮他打印的。D是一个急性子,一坐下就恨不得马上打印出来。我们在打的时候,他就坐在旁边,跟我们一样两眼紧瞅电脑屏幕,嘴巴说个不停,指点着这个词怎么打,那个标点怎么放,这句话应该放在那句话前面等等。
        D连声道谢,拖把凳子就在我旁边坐下。他要打印的其实是一件事情的两个材料,一个是对这个事情的调查汇报,一个是对这个事情的处理意见。他只把调查情况写出来了,让我先打出来,然后要我把这个复制一份增减修改一番做成另外一个材料。这是一个理所当然的捷径,我自然照他而办。一支烟的功夫,材料出来了。他说,你把这个复制一份在上面改。我点了另存为,他说,你搞错了,你没有复制。我在心里笑了一下,只顾忙自己的,没说话。他说,不行,你搞错了,要耽误时间了,你没复制。他边说,边把鼠标从我的右手掌里拿下,捏在自己的手里。
        看着他着急的样子,我对着他笑了一下,说,别急,您越急,我越慢。他说,我咋不急呢,政府那边等着,误事了哪个都担当不起。我点点头,从他手上拿过鼠标。他说,你没点复制。我仍没说话,只顾忙着自己的活儿。这时,L说,D科,复制和另存为是一样的。D哦了一声,有分把钟没有说话。一会儿,他又说,你把那句话粘贴到这里免得再打撒。我没有吭声。他又那样说了一遍。他说,你看你,咋不按我说的搞呢?你应该这样弄。这时,我早已把他说的那句话的一整段都打好了。我说,请放心,这样低级的事情我应该会做。
        他听我这样说,笑了,说,小秦说话有意思啊。看他笑了,我也笑了。停一下,他说,我想一下这句话应该咋说。你这样打。哎,哎,你咋不按我说的打撒,你看你!你看你,斯斯文文的还很犟!
        他的嗓音很洪亮,中气很足,说话的声音尤为高亢。一时间,有许多、许多的蚊子在我耳边叫,我懵懵的恍惚起来。下意识的,我拿起那盒火柴,下意识的擦燃了一根,说,请不要大声说话,你扰乱了我的思路!我说话的声音不高,很慢,一字一顿的速度。他一下子住了嘴,两眼一瞬不眨的看着我。办公室里一下子安静下来,我感觉到Y和L也停下手头的活儿看向我这边,并且,当时也在办公室的另一个科室的科长W也愣了一下而看向我。哎,小秦你说话不好听了,不好听的话哪个都会说,我要说出来比你说的还难听。小Y你过来看。我停住在键盘上左右开弓的手,定定的看着他。这时,Y走过来,站在我的桌前,看着我,想说什么,但最终他什么也没说,对着D笑了一下,又走回自己的桌子坐下。
        空调“嘶嘶”的响着,让办公室益发沉静,沉静的让人不安。不,应该是好笑!至于吗?我摇了一下头,笑了一下,又低头忙活起来。D不再说话,只是仍坐在旁边。很快,两份材料整整齐齐的打印出来。其实,这样的材料很平常,D就是一个字不写,只要说出一个大概的意思,我就能弄出来,好歹我在办公室混了三、四年了,做的就是写这些材料的活儿。
        我把材料迭到D的手中,说,D科,您看一下,有错的地方我再改。D接过材料,一句话也没说就走出了办公室。
        这时,W说,你臊了他一把。我说,不好意思。他说,没啥不好意思的。L说,我不喜欢给他打东西。Y说,我也不喜欢。我们正说着,C推门走进了办公室。她进来后,随手关上门,对着我们大家问,刚才是咋回事啊?我没有说话,L没有说话,Y也没有说话。W把我们逐个看了一眼,说,没咋的,啥事儿没球得。C呵呵一笑,走到我的面前,说,你没事儿吧?
        我有什么事儿呢?我是一个低调的人,揣着与人为善的准则。平日里,对熟络的人,我笑脸相迎;对一般的人,我敬而远之。不接人的话头,不参人的议论,安安静静的做事。我的口头表达能力极差,说话词不达意,常常弄得自己不好意思,时间久了就不喜欢说话了。很多要我说话的场合,我也只是抿嘴笑笑,不做多一个字的说话,甚至是别人说话伤了我,我也只是在肚子里流泪,不与人还口。大家也习惯了我这个毛病,说我是书呆子,有这个毛病很正常。我不喜欢说话,还有一个历来的原因,那就是我认为没必要多说话。了解我的人,我就是一句话不说,对方仍会知道我的思想;不了解我的人,我就是说再多的话,又有何用?道不相同不相谋,话不投机半句多。
        办公室里,热闹起来。一会儿,这个进来;一会儿,那个进来;一会儿那个刚走,这个进来;办公室主任Z是最后一个进来的。进来的人都是打听刚才这个事情的。Z在了解事情的前因后果后,只说了一句话就出去了。Z说,你还行啊,小秦!这句话是褒是贬,我到现在也没有弄清楚。我也不想弄清楚了,弄清楚了又有什么意思呢?
        低调!
        今天,我这个低调的人却发火了,在很短的时间里说了三句话,而且是连着说的,而且让别人不舒服了。这是为什么呢?是我的低调变质了?还是我本来就不是一个低调的人?抑或是其他的什么?

评分

风从指尖过 + 8 文笔流畅

wzg30e

楼主的文采不错!

ABCD,看晕了

是小说,赞成你的文才;是亊实,赞成你的为人wzg28e

wzg11e湘女,性情中人,别太在意那些插曲哦。

sdwzg12e

悠莜 发表于 2011-7-29 17:31

呵呵,你是为我哭吗?如是,就大可不必了,老兄。

都市蜗牛 发表于 2011-7-29 19:48
楼主的文采不错!

嗬,这也叫有文采啊,老兄--但还是要谢谢你鼓励,谢谢!

葫芦潭写意 发表于 2011-7-29 20:57
是小说,赞成你的文才;是亊实,赞成你的为人

这个是我写的一篇日记,是真的事情。没办法,我总搞不好这个人际关系,做很多吃力不讨好的事情。我很无奈,也只能无奈,除了无奈,我还是无奈。因为我不想改变自己了,真的,都奔四的人了,不想对自己做什么改变。所谓江山易改本性难移。要改变自己是很难的一件事,要做很多事情,花很多精力,我是一个懒散的人,受不了那些个约束。

纳兰家的鱼 发表于 2011-7-29 21:32
湘女,性情中人,别太在意那些插曲哦。

谢谢你的体恤,我不会在意的。
我怎会在意呢?我只在心里笑呐,呵呵。在单位上班到现在,我要是在意的话,早卷铺盖走人了。我是一个不肯委屈自己的人,也是个懒散的人,对于不关自己的事,我总是高高挂起;对于一般的人,我总是敬而远之;对于看不上眼的人,我压根儿就不看。

回复 先生论团 的帖子

呵呵,老兄,你的图片我看了,蛮有意思的……

本不想回你的帖子,你是一个让人纠结的人

如果我是领导,把资料交给你搞好就行,自己忙别的事去,只要结果就好!如果我是打字的,就说:领导,你忙你的事去,这件事交给我就好了,按照你的要求坚决完成。从文章中可以看出这个领导的电脑技术实在有限,还要摆领导派头在那里指点江山。

文人发火动笔、粗人发火动嘴、流氓发火动武、政客发火动用公权。

石榴王子 发表于 2011-8-2 18:10
如果我是领导,把资料交给你搞好就行,自己忙别的事去,只要结果就好!如果我是打字的,就说:领导,你忙你 ...

呵呵,楼主你真是一个理智的人!可是,理智用在我们这个领导的身上就不是理智了,他习惯了他自己的行事风格,根本不需要别人的理智,也不需要自己的理智。这种人,其实哪儿都有,说不定就在大家的身边,像蚊子似的嗡嗡叫着……

水镜老人 发表于 2011-8-2 20:18
文人发火动笔、粗人发火动嘴、流氓发火动武、政客发火动用公权。

呵呵,楼主说话真够有深度的!赞成,高度赞成!

朝霞 发表于 2011-8-3 09:15
办公室里的故事---平凡

是的,办公室里的故事平凡而让人不能不有些许火星……

wzg30e

水镜老人 发表于 2011-8-2 20:18

wzg24e总结的好,经典。

办公室里故事多,写得很生动。