只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

变味的家访运动

酒店爆满了、老师作秀了、家长烦透了。

搞形式呀

偶儿子在南漳、襄阳上学12年,偶没见一位老师家访,只是在初三是被通知开了一次家长会,除此外偶就是中考和高考各到校去过一次……

{:soso_e185:}

家访?  是不是请老师吃饭啊,我侄女学前班,但是必须请老师吃饭(其中原因不便说明,老师在席间喝酒吃肉,偶忽闻电话铃声,一老师接了电话,寒暄几句后冒出一句“我在学生家里家访...”   偶笑了....

“教育改革”的不断折腾中,上演了一出又一出“你方唱罢我登台”的形式主义和花样翻新。而在这其间,基层的教育工作在从声名远播的洋思经验,成效卓著的杜郎口模式到峡口模式、从蔡林森的高效课堂到到魏书生的六步教学法、从“探究性学习”到“有效教学”、从“特色课堂”到“五分钟课堂”、从“分槽喂养”到小组合作学习、从赛区赛讲到全县比武等等琳琅满目、目不暇接的学习与借鉴中,陷入了“丢了鞋子找不着路子”的困窘与尴尬。而当我们深入到学校的课堂教学实际去看时,我们却发现,教师其实还是那些教师,学生其实还是那些学生,课堂还是那个课堂;唯一不同的是,教师越来越不象教师,学生越来越不象学生,课堂也越来越不象课堂了……

教育的天职就是“教书育人”,本无关科研。却偏偏出台了诸多的规定,校长的考核必须有教育局的通讯报道,评高级教师或者教授等,是必须要有发表的论文或者成果的。于是在教师胡乱拼凑、抄袭摘录的热闹非凡中,各学术刊物也趁火打劫,规定可以在其刊物上发表文章,但发表人必须出版面费,金额从400元到几万元不等。无论你的论文写得如何,也不管你的作品是否原创,只要有关系加之有钱,就可以照登不误。而到了职称评审时,好不容易获得了一个“够条件”教师,又遭遇到了“必须得有淘汰”的评审规则。既然谁有关系、谁送礼就让谁过关,谁无人无钱就被刷掉,那么不跑不送岂不成了不明事理的傻蛋了?

一边是教师对治理教育乱收费进行公然反抗、“补课”热火朝天,而且还“上有政策、下有对策”地让学生、家长签字证明自己是自愿的;明明是教师组织学生集体预订的教辅资料,到头来学生不得不说是自己在大街或书店里买的。中考或高考时,老师更是“关爱”有佳,不是积极传授作弊的诀窍,就是动用所有关系争取指标;学生好歹十年寒窗苦读终于捞得了一个大学生的名分,最终希望却成为了泡沫,苦于工作无着落而不得不浪荡街头......

“一个好校长就是一所好学校”的口号喊得是震天动地的时代里,笔者不敢说所有的校长都是庸庸碌碌之辈,但放眼中国的基础教育,笔者敢问:有几个校长是具有学者风度、专家水准、大家风范的?有几个校长是真正有品行有学识且一心一意想把教育办好的人?每每校长的任命,有几个不是按照市场经济的游戏规则通过请客送礼、现金交易获得校长的宝座的?他们除了会场、酒场、关系场,平常都在忙些什么?他们除了追求个人权力和利益,他们还有更高远的追求吗?更为可笑的是,有些校长把自己看作是学校的权威、权贵的象征——无怪乎不少教师已经沦陷了师德,甚至出现了拉关系、搞斗争的龌龊;无怪乎现今学生“拼爹”成风、以“官”为荣,教育事业由这些“死不要脸”的人来“统领”,岂能不蝇营狗苟、污浊不堪?

应付上级领导的大检查,学校赶紧发动全校师生大扫除,要求学生捐出几本书给学校图书馆以充数,教务处立马将六天的日课表改成五天的,并责令班主任要求学生用统一的口径回答督查组的提问;再就是为取悦台上领导,教学生三番五次练习鼓掌,哪怕学生一百个不情愿,哪怕手掌鼓得又红又疼也在所不惜。如此这般下来,奴性因子岂能不深深植根于学生年幼的心中,岂能不从小就练就一身曲己阿人、奉承拍马的本领?按照鲁迅先生的逻辑,这种做戏又与俄国的“虚无党”大不同,人家的是“这么想,便这么说,这么做,我们的却虽然这么想,却是那么说,在后台这么做,到前台又那么做……”这样的教育与陶行知先生倡导的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的真人教育观相距何啻霄壤!

确实不错,眼前一亮的好文

还好,我们家已经脱离家访“苦海”,孩子已经成人了{:soso_e112:}

李家院 发表于 2011-11-11 16:39
近日,娃娃老师到我家,三人家访,七人就餐,软珍4包,元帅3瓶,五星再搭上400元。

这简直是加重学生家长负担啊,严重鄙视这种行为wzg12e!!

积极支持课外访万家运动!

{:soso_e183:}

家访加重学生家长负担??那种初中和高中变相卡要,才是万恶不赦!

家访加重学生家长负担??那种初中和高中变相卡要,才是万恶不赦!

好帖要顶

在农村不会有你这样的事,在城关可能有。45岁以上50岁以下少数老师和45岁以下多数老师都不爱岗不敬业。只求拿个安稳工资,就行不关心学生的成绩

“一个好校长就是一所好学校”的口号喊得是震天动地的时代里,笔者不敢说所有的校长都是庸庸碌碌之辈,但放眼中国的基础教育,笔者敢问:有几个校长是具有学者风度、专家水准、大家风范的?有几个校长是真正有品行有学识且一心一意想把教育办好的人?每每校长的任命,有几个不是按照市场经济的游戏规则通过请客送礼、现金交易获得校长的宝座的?他们除了会场、酒场、关系场,平常都在忙些什么?他们除了追求个人权力和利益,他们还有更高远的追求吗?更为可笑的是,有些校长把自己看作是学校的权威、权贵的象征——无怪乎不少教师已经沦陷了师德,甚至出现了拉关系、搞斗争的龌龊;无怪乎现今学生“拼爹”成风、以“官”为荣,教育事业由这些“死不要脸”的人来“统领”,岂能不蝇营狗苟、污浊不堪?

官僚行政的后果

这帖子必火

老师与家长之间可以通过电话联系,也可通过网络交往

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}说得好,顶..............顶..............顶..........

南漳县中小学“课外访万家”活动{:soso_e179:}

{:soso_e111:}

{:soso_e185:}

我都还没发话,怎么这个贴子就反应这么大了?{:soso_e120:}看来大家早都对家访有不同看法了,顶起来,让教育系统管事的和老师们看一看。

{:soso_e103:}

{:soso_e103:}

很多人都在写自己过去一年的总结,我想了很久,一直无法下笔,直到今天看见这篇文章,我才恍然大悟。 说到心坎上的话,这就是我想说的话,越来越觉得教师这份职业是鸡肋

我只是一个老师
      我只是个老师!
      你是搞教育的?
      不,我只是个老师!
      你是人类灵魂的工程师?
      不,我只是个老师!
      你的工作是天底下最光辉的职业?
      不,我只是个老师!
      你是辛勤的园丁,你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?
      不,我只是个老师!

老师应该拥有比别人更高的道德情操;
      老师应该只求奉献,不求索取;
      老师注定不能追求物质的享受;
      老师应该做别人做不到的;
      老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
      你是老师?
      那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁;
      你应该把所有的宽容和忍耐都献给祖国的下一代;
      你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生;
      你应该是全能的,尤其是如果你做了伟大的班主任,你就应该是全才;
      你应该吃草,然后挤出奶;你应该……

我困惑了,我是个平凡的人,我只是个老师。
      我要吃饭,我要休息,我有自己的爱好,
      我希望能够心安理得的、像别的行业的人一样享受自己的生活,
      我希望自己的劳动能够得到社会的认可,
      我希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。
      仅此而已,错了吗?

我只是个老师。
      我有我的无奈,
      我承认有些学生的成功并不是我的功劳,他有天生的智慧,我只是点拨了一下;
      有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。
      有些家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,
      这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。

我只是个老师,
      我只知道要尽力去教好学生,
      做好自己的工作,
      其余的我真不知道该做什么了。

但当学生犯错,
      我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候,
      更多的指责却应验到自己的身上。
      家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话,
      专家说教育应该有更多的方法,更多的途径,
      学生说你凭什么批评我,我恨你。
      我很困惑,我为了什么?我在证明什么。

我很无奈,我只是在做一个老师应该做的事情,
      我很无奈,我只是在做中国这个社会里规定老师应该做的事情。
      如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!
      当所有的努力都没有效果的时候,
      除了发火,
      我还能做什么?
      家长们会做什么?
      专家又能做什么?
      可怜的还是一线的老师,
      尤其是那些根本没有办法计算清楚劳动量的班主任们。

学生天天外出飙车,
      家长知道不好,但是不管;
      学生知道危险,但是不听;
      老师天天讲,人家当你是傻子,
      当某天某个学生真的出车祸了,
      怪了,
      人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任,
      我天天在讲,
      要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。
      每位老师都害怕出事情,
      每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,
      不是飞天入海的孙悟空,
      学生走出校门,
      我们是没有办法的,
      尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,
      你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。

本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。
      老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;
      老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;
      老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
      每个人都不干自己该干的事情,
      老师没有办法教育好所有的学生,
      老师没有办法阻止一切事情的发生,
      天要下雨,我们有什么办法?
      有些人是需要社会去淘汰,
      有些人就得法律去教育,
      有些人需要磨练更多才能成才。

忽然想到一句话:
      教育不是无能的,教育不是万能的!
      我只是个老师!!

我在畅想,
      如果有天我能全身心的投入教学当中,
      偶尔可以给学生讲讲人生的道理,
      不用再费心于那些我根本没有办法的学生身上。
      教学是合理的,有效的,真正是大家都喜欢的。
      呵呵,想想而已。
      我只是个老师

{:soso_e147:}

{:soso_e148:}