只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

奴才狗腿子及其它

奴才狗腿子及其它

“奴才,古已有之。其产生与奴隶一样,都是因为人的权力和财力所至。二者虽是皆无人生自由,然其本质却有天壤之别:奴隶是不甘心当奴隶的,尽管其受制于人,但他时刻想着自由,稍有机会他就会反抗;而奴才却是有努瘾的或说是努性努气罢,他对主子又跪又拜吹捧拍马,以此讨得主子欢心而聊以自慰;他心甘情愿当奴才,无论主子多么打他骂他恶他嫌他,奴才仍是死心踏地做主子的狗腿,甚至给他可以逃脱的机会,他还是赖在门口听候主子的吩咐,就像是主子驯服的一条狗。”周作人曾如此刻画奴才。     
    “从前,有个富人的腿断了,一个奴才为讨主子欢心,主动要求截下自己的腿为主子接腿。主子问:你自己的腿怎么办呢?奴才说:我可以接上一条狗腿。主子又问:那狗的腿又怎么办呢?奴才说:给狗用泥巴捏上一条。所以,狗在撒尿时,总要把后面的一条腿翘起来,是怕那条用泥捏的腿让尿给冲掉了。这就是狗腿子的来历。”一本民间故事书上这样解释狗腿子的来历。
     这样来的狗腿子在解放前多如牛毛,因为那时地主多,而一个地主又有很多狗腿子。年三十晚,抓了棍子算盘护在地主身边凶神恶煞地骂骂咧咧地闯进穷人家摧租逼债的便是最本色的狗腿子。
     诚然,奴才狗腿子是封建社会的黑暗产物,早被历史铲除。但是,正如一个健康之人也偶患小疾一样,今天,仍有一小撮如奴才狗腿子之人在太阳的阴影中张牙舞爪。这撮人就护在今天的某些东家的身旁,比如极个别拎包的开车的拿笔的等等。拿笔的智商很高,能将黑的写成白的,白的写成黑的;更能不露痕迹的改写阿拉伯数字,故得东家赏识。开车的功劳更是汗马:其不但是东家走路的腿,更兼东家的跟班采购员搬运工,而东家接客送客接礼送礼更非他不能,且东家的一些不可告人的私密之事也是其一路护驾。故而最得东家欢心。
     待到终时,奴才狗腿子无非是主荣俱荣主损便损的下场。但人总是愈往后愈进步的。今天,这一小撮人除了俱荣俱损还有另外两个结局:一则,其进了班房,东家换了一个地方仍做东家,所谓舍车保帅罢,其再受宠再得世也终只是东家的狗;一则,东家则是刚上任的新主,好多事还得土生土长的X打点呐__这东家自然双眼雪亮看得清是非厉害,故上任的第一件事就是任用其三亲六眷以换长治久安。但东家却未看清其喂不家的本性,一场"夺骨”之战下来,东家不东矣。此时,人们对其不直呼XX,而一律尊称X老板。

评分

风过无痕 + 2 很给力!
敲边鼓 + 2 很给力!
正义之剑 + 2 赞一个!

我喜欢秦家女儿写的这样的东东,本来也喜欢这个人,豆是有些拧不清,不知好歹,这是我反对她的地方。

我加分了

支持楼主!

{:soso__17942763545025764503_1:}

势利小人的确讨嫌,本事不大,脸皮最厚,对有一点小权的人都摇尾乞怜,媚态献尽。其结局靓丽者鲜矣!

{:soso_e183:} 语言犀利、泼辣,恁是把奴才画的像狗腿子

..........

支持楼主!

天下人熙熙攘攘皆为利来,只不过小人之术为正人君子所不耻罢了。

{:soso_e179:}

楼主笔锋犀利,不顶都不行啊

风过无痕 发表于 2011-11-28 22:28
楼主笔锋犀利,不顶都不行啊

好长时间没看见楼主了,希望你多来指导……

路过....
也看过!

谢谢楼主的关注!

wzg26e

如果考虑得太多,那就什么也不要写.写作是心境.不要在乎别人说什么.

流芳东 发表于 2012-1-25 07:38
如果考虑得太多,那就什么也不要写.写作是心境.不要在乎别人说什么.

是的,楼主说的极是!我就是这样做的,也因为这样,所以很不讨一些人的欢喜,呵呵。

文章是好文章,就是建议楼主最好不要晚上没事在街上闲逛!

率性的楼主,很可爱!

石榴王子 发表于 2012-2-21 16:40

照你这样说,那什么都不能写了?怕什么啊?现在社会就是这么现实,谁怕谁啊?你今天搞我了只要没搞死,明天就让你不得好过!说的不是针对楼主,是针对现在的社会!

就怕有人对号入座嘛!

{:soso_e176:}

石榴王子 发表于 2012-2-21 16:40

谢谢楼主的提醒,我每天晚上只要不加班,倒喜欢在街上闲诳看看景儿什么的,我戴眼镜,短发……

赞,我也很喜欢文字!{:soso_e142:}

我们这个社会需要奴才和狗腿子,正是因为这些忠义之人才使得社会文明持续发展。共生、寄生是自然规律,我们都是地球的过客,来也匆匆去也匆匆,何不潇洒走一回呢?没有必要因为谁对谁忠诚就羡慕嫉妒恨,耿耿于怀,自己只会更加郁闷。大多数情况下我们既是主人又是奴才,人生如戏,演好自己某场的那一出角色,活得精彩!

关于“狗腿子”的说法有意思