只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

祝贺秦家女儿湘散文见报

一个人的冬天

《襄阳晚报》数字报 > 2012年01月17日 > 22版-鹿门唱晚 > 正文

□秦见君

风刮着,几乎在冬天的每一个日子。
      每天晚上缩在被窝里,哆嗦着想——早上起床肯定会看到铺满大地的白雪。然而,第二天没有雪,只是感觉天空一天比一天暗淡下来,到处都是灰蒙蒙的。风似细薄的刀子从北面如蝗飞来,落在脸上,落在耳朵上,还大大咧咧地钻进领口、袖口。街两边的树赤裸着身体冷冷地站在风中,最后的一片叶子也挣脱树枝,佝偻着身体在寒风中跳着一个人的舞蹈。满大街的短袄配长靴,温暖而秀气。我却是不敢尝试的,我怕冷,厚厚长长的棉袄早早地穿在身上了。我把我所有的毛衣都套在里面,感觉自己像是包在被子里,鼓鼓囊囊的,却还是冷,指尖木木的,一双脚也木木的。虽然这样怕冷,我仍然喜欢冬天。
      我喜欢冬天,喜欢冬天的冷,喜欢冬天的雪,喜欢冬天的太阳。我喜欢冬天穿着厚厚长长的棉袄,斜挎着一个长带子的包,行走在上班下班的路上,漫步于我一个人想去的地方。我总是两手斜插在上衣口袋,直着脖子前行。有凉凉的风滑过耳边,让我安静地走路。
这段时间身体又有些不好,晚上不敢熬夜。每晚早早就上床了,要不就靠着蓬松绵软的大枕头看书;要不就干脆关灯睡觉,睡不着就睁着看不见未来的双眼与时间对话,往事只能回顾,却不能回头。这样卧游的时候自然居多,思绪在往事与今日徘徊。
      有太阳的时候,我会把窗帘全部拉开,让阳光照进半间屋子。我常常握着一杯新泡的红茶斜靠在书桌前,安静地看我的窗台。窗台上,有一盆榕树,有一盆文竹,它们在斗绿。在阳光下,这些绿似乎透着一种金色,显得生机勃勃,那样子还好像在唱歌。我喜欢这两个绿色的小盆景,让我能够领略大地的精气神,其实它们就像是浓缩的大地。我给它们浇水、松土、修剪,把它们的最好姿态给打理出来。我安详地做着这些,它们也安静地陪着我做这些。我在想,是这些绿在照顾我呢,还是我在照顾这些绿?
      喜欢在下雪的黄昏,一个人慢慢走出家门。细看鹅毛似的雪花在风中嬉戏,安详而快乐。在雪中,我不说话,只是安静地站在那儿,让雪落在脸上,让雪落在棉袄上,让雪落在手上——让自己也成为雪的一部分。只是,成了雪的一部分的我还在思想,我想起一个人说的话:雪固然洁白可爱,却是怕见太阳的。太阳普照万物,生养万物,我不想说些大是大非的道理,雪就是雪,太阳就是太阳。我喜欢冬天有雪,不下雪就没有冬天的味道。
      在悬崖上能采到奇花异草,从劳动中能学到精湛的手艺,我不想攀名利的悬崖,也不想去过多淬砺自己,这一辈子不可能取得百尺竿头的成就,那就这样吧,得不到的也不再去翘企延颈。无欲无求的状态,偶尔写些辞义芜鄙的生活经历,我满足,我幸福——就像雪,干净而个性,纵是怕见太阳,成水也顺着自己的性情!
      冬天,我一个人直着脖子行走在寒风中;冬天,我期盼着铺满大地的白雪……

评分

风从指尖过 + 10 恭贺!

删了

老师,我很惭愧!这个算什么啊,哎呀,真是的!
你的好意,我心领了,可是……唉!

那就这样吧,得不到的也不再去翘企延颈。无欲无求的状态,偶尔写些辞义芜鄙的生活经历,我满足,我幸福——就像雪,干净而个性,纵是怕见太阳,成水也顺着自己的性情!

淡泊名利,真情流露。
        语言淳朴。

写得有生活气息。顶!

真情流露,不错

这篇写的好!额喜欢,有女儿香的本事

学习并祝贺!

我要向女儿湘学习

向楼主学习!

祝贺{:soso_e100:}

该给俺们这帮粉丝管顿酒了!
谢谢!

支持一下~

在悬崖上能采到奇花异草,从劳动中能学到精湛的手艺,我不想攀名利的悬崖,也不想去过多淬砺自己,这一辈子不可能取得百尺竿头的成就,那就这样吧,得不到的也不再去翘企延颈。无欲无求的状态,偶尔写些辞义芜鄙的生活经历,我满足,我幸福——就像雪,干净而个性,纵是怕见太阳,成水也顺着自己的性情!
    语言洗练   思想淳朴   学习了!