只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

南漳县“葫芦潭杯”文学大赛揭晓

南漳县首届“葫芦潭杯”文学大赛于2012年1月11揭晓,蔡红兵、张方、赵凯、敖修银等十七位作者分获一、二、三奖。
  此次大赛由南漳县文联、南漳县作家协会、南漳县葫芦潭贡米有限公司联合主办,于2011年9月初拉开序幕,于2011年12月31日截稿,共征集小说、诗歌、散文作品共计67篇。为了保证大赛的公正性,大赛组委会委托襄阳作协主席段明贵、副主席王伟举、李圣强、副主席兼秘书长谢伦担任评委,作品一律不附作者姓名、按编号参选。
  大赛的颁奖时间另定。

附:南漳县“葫芦潭杯”文学大赛评选结果
          “葫芦潭杯”文学大赛评奖结果
一等奖(2名):
小说:黑皮验兵(作者:蔡红光;家住南漳县建筑公司)
小说:落雨河的冬天(作者:张方,清河农场三分场八队,现在在广州增城市新塘镇工作)
二等奖(5名):
小说:除了黑夜还有什么能直达地狱(作者:赵凯,武安镇人,现在外地打工)
散文:生命之源(作者:敖修银,南漳县教育局)
散文:父亲的遗愿(作者:吕大生,徐庶庙小学)
诗歌:工厂的铁(作者:朱自生,南漳县起动机厂)
诗歌:几粒米(作者:王云峰,南漳县财政局)
三等奖(十名)
小说:乘着月儿来看你(作者:郭焕平;南漳县教育局)
小说:南漳古人物小说三题(作者:周以刚;南漳县金庙中学)
散文:拥抱母亲的最后时光(作者:赵升先;清河农场中学)
散文:难忘的农业税(作者:李东升;南漳县财政局)
散文:父亲的云台山(作者:莲藕本是同根生)
诗歌:追忆似水年华(作者:成吉斯汉;XEBY网友)
诗歌:葫芦潭短章(作者:周庆;南光电器总经理)
诗歌:落叶(外四首)(作者:马红霞;南漳县公路局)
诗歌:献给一条河流的情歌(作者:毛生平;南漳县政府办公室)
诗歌:春秋寨,让我回望生命的传奇(作者:邱述安,南漳县肖堰镇农机站)

襄阳市作协评委会
                                 2012年1月11日

祝贺获奖的朋友!

三等奖比一、二等强!
一等是赞助,二等是马屁,三等奖是本事。毛生平东西好,咋就只得了这个。搞的啥名堂

感谢所有投稿文友的支持,祝贺获奖作者{:soso_e181:}

祝贺获奖朋友!

感谢葫芦潭贡米公司张经理的大力支持!

祝贺获奖的朋友!希望早点把获奖作品展示出来让大家共享。

正义之剑网友,感谢你对“‘葫芦潭杯’文学大奖赛”的关注。      但是,我们要真诚地告诉你,你说的半点也不属实,不仅是大错特错,而且是错到宇宙以外去了!                       没依据、凭主观臆断随意猜想,妄下结论,这不仅是对这次活动不负责,对获奖作者、对主办方和评委是一种伤害和侮辱,对你自己也是极端的不负责,甚至是名声上的严重伤害。因为网络是最阳光、最透明的,客观公证、真实正义的东西,是要经得起社会和历史检验的,是真是假,是黑是白,社会自有公论,任何一个人都是无权定论的,不负责地胡说八道,早晚定会遭到网友和社会遣责甚至痛骂。
  本次大赛,除葫芦潭赞助以外,没有接收其他任何单位和个人的赞助,来自葫芦潭公司的作品一律没有参评,可以查证。为了最大程度地讲求公平正义,我们委托市作协专家评委评选定奖;同时,在送评时,所有作品只有编号,均没有作者姓名。我们想请教正义之剑网友,你认这样还不够公证吗,就你的高见还有什么更好的公证办法呢?
  毛生平的文艺创作水平的确很高,很多人包括我们在内,都是这样评价的。但是,他的作品也不是每一篇都是精品,每一篇都得拿一等奖。我们坚信,毛生平同志也能接受这个概念。                我们特别想告诉正义之剑网友的是,获得一等奖的两位作者,我们至今还不认识。近日,我们通过投稿上留下的电话号码与获奖者取得联系,才得知一等奖获得者蔡红光是一个长年卧病在床、不能下地走路的瘫痪病人,其家人在做奥康皮鞋专卖!另一位一等奖的作者也是一位在广州打工的农民,我们至今不知道是男还是女、年龄有多大。                                      
 正义之剑网友,恶意中伤一位身残志坚的文学爱好者,不知你有何感受!                                                                                                    蔡红光和张方同志!我们也敬请你们正确对待个别网友不实的议论,若刺激伤害了你们,我们在此表示深深地歉意,祝愿你们平安、健康、快乐、工作顺心,万事胜愿!                    南漳文联全体工作人员特别想对蔡红光同志说的是:写作是一项艰苦甚至呕心沥血的事业,如果写作能够弥补你生活中不能实现的愿望,如果写作能够为你带来些许的快乐,那么就请你用你的笔头、用你的才华来向病痛之躯抗争,来向诸如论坛出现这样的杂音来抗争!并以更多、更好的作品来书写自己的人生,证实一切! 南漳文联

鉴定:没有证据地攻击他人的或是唯恐天下不乱之人或是自以为老子天下第一之人或是无聊无是生非之人或是心理扭曲之人!

葫芦潭写意 发表于 2012-1-30 21:30
感谢所有投稿文友的支持,祝贺获奖作者

张总新年好wzg26e

月影 发表于 2012-1-31 09:43
  正义之剑网友,感谢你对“‘葫芦潭杯’文学大奖赛”的关注。      但是,我们要真诚地告诉你,你 ...

哈哈,急了吧!是你们少数人没有自信还咋的,咋喜欢借别人骂别人撒!

骂,骂得狠些,最好是制造争议才好!让大家都来关注南漳文学

一切以作品说话,请文联早些将作品拿出来,给所有人看,也请看过的朋友多多批评,多多指正!
另:我是以一个小说作品获得二等奖小瘪三80后打工仔农民工的身份说话的!

我的小说在这,四五年前写的
来看看我是杂拍马屁的,也很想听听你建设性的文学性的骂,我这人脸皮厚,多批评啊
http://bbs.nzkd.com/thread-45964-1-3.html

水镜论坛瞎搞,我粘贴‘XEBY’论坛网址沾不上去
还好,当初我写的时候,09年有贴水镜论坛,看这里http://bbs.nzkd.com/thread-141942-1-1.html

那位瘫痪在床的获奖者,让我想到了史铁生,致敬!

月影 发表于 2012-1-31 09:43
  正义之剑网友,感谢你对“‘葫芦潭杯’文学大奖赛”的关注。      但是,我们要真诚地告诉你,你 ...

本人很少上网。
      先祝贺获奖者!
      有个问题要质疑——
      敢问这是县文联公文吗?怎么把公文发到“月影”个人帖中,而且是跟帖!这太不严肃了吧?文联好歹是个科级事业(行政?)单位,也可算是政府官方机构,怎么这么不讲品级格局,不懂公文发布常识而自伤形象呢?
      你要说它不是公文还真不行,文字结尾明明署有令人敬畏的“南漳文联”。
      说它是公文吧,恕不恭维:公文写作简直没入门。

且不说其思想内容,仅就文中病句俯拾皆是来说,作为以摇笔杆子为特长的文化单位,写出如此半通不通、非驴非马的东西,难道不脸红吗?
      南漳文联的“全体工作人员”就这个水平?遗憾。

莫上当啊!呵呵,推土机在挖坑让人跳,大家以比赛及作品本身说话

请读者注意,本人已对获奖者表示祝贺了。对大赛组织活动和大赛结果的是非争议,到目前为止,敝人并未参与。为了维护汉语的健康和纯洁,也为了提升县文联的正面形象,才就那个“公文”的文字本身说几句看法,望大家谅解。
       写文章,要图个语句顺畅,用语得体,表意明确,这该是不争的共识吧?公文写作,更讲究语言得体、简练、准确,这也是不争的共识吧?可是,“南漳文联”的那个文字(不敢说是文件),不论是从单句来看,还是从语境来说,毛病太多,真是让人大跌眼镜 、大失所望呀!这里,不妨试着将那里有语病的句子列在下面:

没依据、凭主观臆断随意猜想,妄下结论
       本次大赛,除葫芦潭赞助以外,没有接收其他任何单位和个人的赞助
       你认这样还不够公证吗,就你的高见还有什么更好的公证办法呢?
       很多人包括我们在内,都是这样评价的。
       毛生平同志也能接受这个概念。
       我们通过投稿上留下的电话号码与获奖者取得联系
       得知一等奖获得者蔡红光是一个长年卧病在床、不能下地走路的瘫痪病人
       另一位一等奖的作者也是一位在广州打工的农民
       我们至今不知道是男还是女、年龄有多大。
       正义之剑网友,恶意中伤一位身残志坚的文学爱好者,不知你有何感受!
       工作顺心万事胜愿!
       写作是一项艰苦甚至呕心沥血的事业
       如果写作能够弥补你生活中不能实现的愿望
       来向诸如论坛出现这样的杂音来抗争!

由于是文联的文字,这里只点到为止,恕不解析。有个把语病,还可以理解;太多了,就露馅了。如此公文,可怕不?

解决方法,楼主将‘南漳文联’那几个字删除,哈哈!
话又说回来,一个回帖而已,我硬是没看出内容是公文,推土机也说得对,你很厉害。

另外,正义之剑朋友,多去骂骂我的作品,我等着呢!
你们慢聊,我工作去!

你看,又看出一个语病了:不仅是大错特错,而且是错到宇宙以外去了!

这话动辄训人,完全是吵架的语言,太不庄重了;就是一般文章都忌用,何况是公文!即使你后文理由多多,也不要气势汹汹呀!言过其词地打棍子戴帽子,好像要置人死地而后快。何必咄咄逼人呢?
再说,“宇宙以外”是什么地方?这个问题恐怕连霍金都回答不了。你要是问霍金这个问题,他可能会反问你:北极以北是哪?通常我们说的宇宙即是存在的这个空间了,如果已知的空间之外还有什么空间的话,那也自然要算在宇宙之内。宇宙是无垠的,宇宙之外这个概念本身就不存在。
可见文联公文作者不懂起码的科学常识,说了不合情理、违背科学的话。
还有,那个句子根本就不存在递进关系,作者乱用了关联词“不仅······而且······”。既然是大错特错,当然是因为错到宇宙以外去了;后分句“错到宇宙以外”是对“大错特错”的补充说明。天下该没有比“特大错”还大的错了吧?怎么还要递进呢?
短短几百字的东西,语病层出不穷,丢了文联的脸面且不说,也辜负了县委县政府和老百姓的厚望了。从文字错误的程度和性质来考虑,建议文联能请一位小学老师去讲讲课,提高一下业务水平。
那个公文其他方面也存在许多毛病,这里就不说了。

作为旁观者我来说几句:
一、文联是个清贫的单位,能多次举办文学与摄影书法等活动,团结一批又一批写作者、摄影书法爱好者,推出一部又一部长篇小说,拿出一幅又一幅优秀作品,在市级以上获得一个又一个奖项,实属不易。在葫芦潭文学比赛活动中,在企业的支持下,能够不用财政拿钱举办活动这是第一点应该肯定。第二点,赞助单位或文联人没有参加比赛显示了公平。第三点,请市作协以不计名评奖显示了公正,一等奖是名不见传的普通人就是佐证。做到这些,如果象选举总统式的那样全面投票,我相信大部分人眼睛是雪亮的是会投上正确的意见的。
第二、对于某人恶意的攻击,文联某位同志以帖子的形式进行回复,这并非公文,如果是公文,文联自然会用文件头的,这是最起码的常识,在回贴中称我们文联只是个说法,就象我经常说我们中国人一样。此外,在论论上发贴,稍有常识知道,它重视的是时速是事件而非语言。如果分析语言,流行语“神马都是浮云”不知错哪去了,所以说“错到宇宙以外去了”只是网上的夸张语罢了。
另外要说的是我们应该以鼓励他人为主,多些善意,少些指责,伤了他人的心,少了一些活动,就少了一些鼓励的方式,因为只要不干事就不会有错误就没有指责,当然也希望文联能够多举办活动,挖掘新人,发现人才,力争南漳的作品冲出襄阳冲出湖北。
最后还要说一点,文学作品是仁者见仁智者见智。就拿40分的高考作文来看,不同的教师误差可达30分。但是集体讨论的出来的作品相对是公正的。

心太软 发表于 2012-2-2 15:55
作为旁观者我来说几句:
一、文联是个清贫的单位,能多次举办文学与摄影书法等活动,团结一批又一批写作者 ...

心太软说得很中肯。
wzg11e

回复根本就不是公文啊!呵呵~
到是很想看看推土机下面出什么招

你要说它不是公文还真不行,文字结尾明明署有令人敬畏的“南漳文联”。这个署名,等于在纸质文字上盖了一个公章。正如阿凯昨天所说:解决方法,楼主将‘南漳文联’那几个字删除。
      说它是公文吧,恕不恭维,公文写作简直没入门:它没有文头,没有编号,没有发文时间。没有文头,就是让组织去与个人打嘴巴官司争论问题了,多么糟糕!
      时至现在,本人还未发现,全国有地市级以上机关(县科级的现在有了)不用文头只署名,在网上跟帖争论问题的。
      如果你不是以机关组织的名义说话,就不要那样署名呀!如果要以组织名义讲话,格式不得不讲点规范——这是不容以其他任何理由而随意乱来的事情,因为它涉及到常识,涉及到政府机关的形象。同时,语言也要用书面语,庄重点,可不能随口溜出“神马都是浮云”之类的嬉戏语——尽管它们没有乱用关联词,没有语法错误。
      总之,我早说过,文联的这个文字,非驴非马。称它为公文,是迫不得已哟!
      本人出自关心和爱护文学、文联的一片好心,说了些个人意见,正确如否,网友们自鉴。
      忠诚地期望,错了就错了,别护短,以后加强学习就行了。
      因为文联是文化单位,对他们认真一点儿好。恳望文联工作人员以后加强文字基本功的学习和锻炼,从而给广大读者和作者树立良好的榜样。否则,文联整体水平在人们心目中会是怎样的印象呢?

推土机 发表于 2012-2-2 19:35
你要说它不是公文还真不行,文字结尾明明署有令人敬畏的“南漳文联”。这个署名,等于在纸质文字上盖 ...

wzg11e
wzg24e
你太有才,额服了哈哈

阿凯 发表于 2012-2-1 10:46
另外,正义之剑朋友,多去骂骂我的作品,我等着呢!
你们慢聊,我工作去!

目前 你还没到我骂的份,到了照骂不误!哈哈

推土机抓住月影失误的小辫子不放咯~~
不过,就比赛本身,及公正、公平、公开这三点,我相信本次比赛公道自在人心

说个题外话,推土机及正义之剑朋友很可能是和文联有关系的人
用制造文学争议提高文学关注度这个创意不错,嘿嘿

要不,写杂文放百姓观点板块耍耍?

讨论好,看了有启发。

我信春哥,我是被春哥勾引过来的。

行摄无忌 发表于 2012-2-7 22:11
我信春哥,我是被春哥勾引过来的。

哈哈,幽默大师。

可能是网络文字吧,不严谨的其实也很多。推土机的话有些道理,这是众多网民该注意的问题。

资深车主 发表于 2012-2-8 11:55
南漳作协的“作家”有几个拿得出手?上个《芳草》就大惊小怪的,什么玩意儿!!

县级作协都是业余的,不拿工资的,能上《芳草》已属不易,要不,你在上面也发篇文章让大家学习学习。

阿凯 发表于 2012-2-2 20:49
推土机抓住月影失误的小辫子不放咯~~
不过,就比赛本身,及公正、公平、公开这三点,我相信本次比赛公道自 ...

据我推测,推土机、神洲九号乃省内一专家,正义之剑乃县内一干部。与文联无关系。文联就3人的袖珍单位。wzg34e

争论是很好的事情,一直以来,我在家乡的论坛上说话,我感觉很不公平,为什么这样说,因为我——南光电器一直是以真实的身露面的,而很多人我都不认识,不知道是谁,而大家把网络分得不是很开,所以,我不敢多说话,以免招惹麻烦。

我在这次葫芦潭大赛中,注册了一个茉莉花开,写了《葫芦潭短章》,很多人向我示好,但是,当知道我是南光电器以后,态度转了一百八十度的弯,不再友好——其实,我这样做包含了两种意思:一是用一个新面孔参赛,写与以往不同风格的东西,二是大家都不熟悉,说错了和说对了都不会得罪人,论坛因此会活跃一些,大家都不做哼哈先生。但是很快就有人把我的名字报出来了,很无奈,什么都做不好,这是网络现状。

但是,我在这里仍然要发言,强烈支持争论,只有争论才会进步,谁是谁非并不重要,时间是最公正的。

至于作品发表到什么报刊,这是一种实力的象征,愿意公开这个事实,是成功的欲望驱使,没有错。

我自己也发一些作品到省市报刊,我不愿意公开,是我的自由,某一天,我愿意公开了,谁怎么说我也不会在乎!

所以,应该是应了一句名言:走自己的路,让别人说去吧

南光大哥,莫跟那些人一般见识,靠实力说话,创作更好的作品,墙内不香墙外香,外面的世界更广阔,加油!

该说还是要说,我就不怕得罪什么人,还很向往希望有人能骂骂我的作品
不认识到自身缺点,哪里能提高呢?光知道孤芳自赏,永远井底之蛙

我是有什么就说什么,毛泽东都说实事求是,就算是说错咯,改还不成?
我也看不惯南漳文化界相互吹捧之风,有点过咯,不实在

你那诗歌我也是赛后评论,当时你用茉莉花开发站内短信让我去评,相信我的回复你还记得
坚持自己没什么错,打击浮华之风,用心做事就问心无愧

阿凯 发表于 2012-2-8 22:13
南光大哥,莫跟那些人一般见识,靠实力说话,创作更好的作品,墙内不香墙外香,外面的世界更广阔,加油!

谢谢阿凯的理解和支持,我本来时间不多,五年前在这里当了版主,确实做了一些有益的事情,但是,真的得罪了许多人,已经无所谓了,我的这份文学的情节和我永存,这是没有办法的事情,家乡的文学事业我还是要尽菲薄之力的

南光电器 发表于 2012-2-8 22:30
谢谢阿凯的理解和支持,我本来时间不多,五年前在这里当了版主,确实做了一些有益的事情,但是,真的得罪 ...

你有你的生活方式和经济来源,何必在意得罪了谁呢?
该说就说,公正合理地说,说错了承认,坚持自我,又不是去求人家,得罪就得罪了咯~
同时,让自己变得更强,别人才能敬畏!

这个社会不缺少鲁迅,缺少的是鲁迅精神