只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白马洞

水镜先生什么时间住进了白马洞哩?

顶一下
寒忧心儿1 发表于 2010-5-14 12:31

好

关注
主持正义 发表于 2010-5-14 13:32

好

水镜庄怀古-----步古悦原韵
     清 朱志学       

腰山一洞信嵌虚,就里清幽水镜居。
旁插太鸿云作翼,中烘夕照佛成珠。
悬空岩上人偏适,绝顶枝头鸟自如。
莫道鸣琴听未得,庄前流水韵馀馀。

我们先把这首诗的意思大致说一下。
      起句点明了二件事:悬崖峭壁上有座天然的洞穴,是个好地方呀;神仙一般的地方只有像水镜先生这样的高人雅士才配居住。

“水镜居”在作诗时,专业话叫“入题”,很自然委婉,这里轻轻一“居”应该是千年万年居了,水镜先生可不用我们警察发“暂住证”,长住居民还不确切,永远永远地居民。——这就是历史,不管你承认不承认高兴不高兴,那个年头还不象我们现在户籍管得这么严格,人们可以自由自在的流动。顺便扯一句,当年我们南漳的“治安官”可比我们现在这个深圳的公安局长有水平多啦,要说水镜先生也算是个“无正当职业”的人,南漳的官方可没有说要赶他走啊,东汉末年的社会动荡改天换地比现在如何?

欢迎您到南漳定居,水镜先生!

颌联——旁插太鸿云作翼,中烘夕照佛成珠。

太鸿:通常指天上的大型飞禽,如鲲鹏之类,习惯上人们用到这样的词一般是形容有远大志向或者指了不起的人物。如当年陈胜在陌上感叹“燕雀安知鸿鹄之志哉”,鸿鹄者,太鸿也。在这首诗中“太鸿”一词包含有以上诸意,特别妙的是“太鸿”是本地与玉溪山白马洞举首可见比肩而立的一座山,就是现在三道河水库那个庙后面的山,现在的名字仍然叫“太鸿山”,写古诗的人能将历史上的“典故”和眼前要描写的景物自然的融会贯通,使不知者知其然,知者知其所以然,也就是不懂的可以明白字面的意思,懂的人可以会心一笑,此乃用“典”的化境。

中烘:烘音hong(通轰音),这里指太阳,中烘指十五的太阳,作者在这里专门注十五这一天;佛成珠,佛指白马洞里面供的佛像,全句的意思是:十五的夕阳照在佛像上,佛面犹披霞珠金光闪闪。

颈联——悬空岩上人偏适,绝顶枝头鸟自如。
     这一联的意思是“近景”,是实描,意思很明白的。这里“人偏适”人是特指了,我想普通人是不会“适”的,诗人另一个角度在“壮”水镜先生,包括“鸟自如”等都在用自然的现象形容水镜先生超凡脱俗异于常人的一面。

莫道鸣琴听未得,庄前流水韵馀馀。

结句结得也很好,“鸣琴”当然是指水镜先生了,在这里也可以不妨扩大一下范围,当作历史的“琴在鸣”未尝不可,真乃馀韵悠悠。

严格来说在全部关于白马洞水镜庄的诗中这首并不是最优秀的,但我为什么把它排在第二名“榜眼”的位置?

第一,首先这首诗是水镜先生住进白马洞的始作俑者,“首创权”我们还是要保护的。

第二,这首诗从一开始就没有落入俗套,什么“荐贤在先”“功成三国”呀等等,要说朱恩贡是第一个写的,正好在这里发挥一下也是可以的,毕竟是“京龟”(归)呀,见识不凡,没有在这些站不住脚的历史面前唧唧歪歪的发一些酸腐之论;凭此一点也是值得我等后辈学习的。实际上所谓的怀古发幽情在古诗词最忌讳把话说“白”了,有了结句中的“琴鸣悠悠”已经足以把水镜先生的生平事迹吟完整了,根本不需要在短短的有限的字数中去浪费“资源”扯什么“贤”呀“淡”的,敬告后来者吟水镜庄的,拜托,弄点新味出来好不好?!

第三,这首诗从七律的结构上说严丝合缝,起承转结层次分明,也应该我学习。

第四,通过颌联与颈联的上面赏析,有这样的手笔在地方诗词来讲也应该是上上选。

当然毛病也有,但瑕不掩瑜。况且这里也不是专门论诗的地方。

为什么水镜先生早不进白马洞晚不进白马洞,偏偏这个时间段进了白马洞?

这里也有说道,我们明天再说。

要说哩,乍一瞅帖名在南漳应该是个最“无喱头”的事,看第一帖还真有点云山雾罩,从第二帖开始就有点味道了,昨天上的一道“菜”颇精彩,我还是很愿意读楼主的“城南旧事”。

正好我这里也有楼主说的这个本子,平常我是看不出什么名堂的,连个句子我也断不下来,真没有想到“白马洞”里居然有这么大的天地,受教了!我很愿意跟着楼主进白马洞里探探虚实,现在报名不知道晚不晚?

方叔壮的那首诗第二句“手版迎来丈室悬”,“手版”是什么意思呀?请教楼主!

谢谢!

刚才我又把楼主的帖子重新读了一遍,你转鲁宪学的那首五言古风的第五句缺一字,我这里看得清楚,是个火字,完整的句子是:

人以不火仙。

这一句这么理解哩?

谢谢!

楼主多虑了,对事如对人,万事都经不起深究,古人不都“难得糊涂”

楼主多虑了,对事如对人,万事都经不起深究,古人不都“难得糊涂”
守护漳城净土 发表于 2010-5-15 12:08

好

回复44#45#当个事做网友:

欢迎您“加入”白马洞探险之旅!

方叔壮“手版迎来丈室悬”的“手版”一词,老实告诉您,我也不明就里,姑且存疑,以待有识之者来帮我们解惑。

鲁宪学的那句“人以不火仙”,谢谢您帮忙给我补了缺,这一句关键叫人不好理解的是个“火”字,如果联系到“不温不火”这句成语来理解“火”字你看如何?

下面我谈点读这本同治《南漳志》的一点体会供参考.

首先我要承认自己“学养”根本达不到在这里说三道四的“份,我只是想起个抛砖引玉的作用,比如有人看了我的帖子,心想:个半调子就在这里舞文弄墨的,我们为什么不把自己的真知灼见亮一亮哩?由此引出对南漳历史的研究,岂不是南漳的一大幸事?

二,我读的是影印本,估计您的也一样,差别在于个别地方字清楚不清楚;同治年间的木版印刷,字迹不清是理所当然的,再,还有个“以讹传讹”的过程,还有个不好说出口的原因,毕竟是地方上的诗词文献,读起来不“顺口”是可想而之并且也是情有可原的。我的原则是:不改不理,不求甚解;莫陷于一字一句的考证,当然如果您是想重新编辑出版那是另一说了。

三,我的错误很多包括我的“奇谈怪论”,还有原文的标点,诗应该没有问题,文肯定有断错的地方,欢迎大家批评指正!

欢迎您发文讨论,另开一帖更好,我一定“捧场”!

昨天我们说水镜先生为什么在这个时期住进了白马洞哩?

实际上这里没有什么密秘,更没有什么玄机,他是自然而然的住了进去,换句话说在这个时期机缘已经成熟,可谓是应运而“进”了。水镜先生住进白马洞我觉得是“天时地利人和”的表现。

我们大致来梳理一下。

东汉末年水镜先生在荆襄一带生活居住过是没有疑义的。他是河南颖上人,就是现在河南的禹州,在许昌附近。当时北方军阀混战,或许我们这一带比较偏避相对稳定一些,北方的人来这里躲乱也是可想而知的。诸葛亮就是山东人,不过他当时还比较年轻,在北方没有什么名气,但水镜先生已经成名人物了,从《三国志》的一些只言片语中我们可以推测:水镜先生没有进入北方的袁氏和曹氏二大集团不是自己没有能力,而纯属于“不为”也,从历史上广为流传的《司马徽别传》中,先生是个什么样的人已经很形象了。据史载,曹操在取得荆襄后也得到了水镜先生,可惜先生此时已经进入暮年不能所用矣,晚年还是回到了河南老家,终于垄上。

历史是枯燥的,但小说却是鲜活的。

特别有意思的是中国优秀的小说还不光以书籍的形式传播,《三国演义》更精彩的传播是民间艺人以说书的形式在敷衍流传,这样三国故事在全国妇孺皆知就不足为奇了。罗贯中距清乾隆已经有三百多年之遥,三国的故事在说书人那里还远远不止这个时间,因为我们知道罗贯中的小说的许多故事是从民间艺人哪里借来的。

上述两点是水镜先生和南漳联系起来的历史渊源或者说历史背景,我称之:天时。

哪什么又是“地利”?

水镜先生为什么在自己的家乡没有获此“殊荣”哩?我想我们通过前面先生家乡一个所谓的“明白人”在车上对我的数落大致可以洞察一二,恕不赘述。

哪在荆襄的其它地方先生也没有站住“脚”哩?这就要多谢罗贯中“演义”三十五回中的功劳了,是他把先生指证到了南漳。而千百年的南漳犹如久旱逢甘露,他乡遇故知,历史上很难遇得到一个在全国叫得“响”的人物和南漳“扯”起来,人家送上门了,那有不好好接待之理?
水镜先生流落到南漳的时间明以前的千把年我们就不说了,那民间“演义”也有三百多年了,为什么一直没有“善待”哩?水镜先生在南漳一直没有家没有户籍典型的“黑人”啦,他终于盼来了乾隆盛世,这个时期是我中华帝国五千年辉煌的顶峰,举国上下大兴土木,修庙建祠,等南漳人把“庙”建好了,发现该供谁哩?历史上的文武二圣早安排好了,释迦道清也各就各位,白马洞是南漳的绝胜,供谁哩?大家翻来覆去一致同意——水镜罢。

现在万事俱备,庙堂已经盖好,只等一个关键的人物出来喊一嗓子:上香,开光。

我发现了这个人,他就是乾隆五十五年和六十年南漳的两任知县:李云经。

此公爱舞文弄墨,算是当年的文学爱好者吧,诗词歌赋样样拿得起来,我初略统计了一下,南漳历任知县诗与文在这本志中李县令数第一,我说的是数量第一,上有好者下必甚焉。所以我把李县长算成水镜先生进洞的条件之一--------人和。

水镜庄是南漳的“文化”遗产,这已经是不可更改的历史事实。况且水镜先生并没有辱没南漳,只是在我个人看来上升到“文化”的层面稍显单薄失之苍白,除了历史上那么一点“影子”和传说,再也没有其它的更符合“文化”概念的内容,这是我们作为后辈南漳人要去思考和补充的。

我个人觉得目前“水镜庄”的内涵远远没有挖掘出来,水镜庄已经是南漳的金字招牌,惟其如此,我们才更应该去呵护发扬壮大她。长江文明和黄河文明是中华文明的二支源头,在漫长的历史过程中早已经是你中有我,我中有你,楚文化是长江文明的代表执牛耳者,我们现在需要做的是把南漳的楚文化挖掘出来充实到“水镜庄”这个金字招牌的名下。

扯远啦,我们还是回到关于水镜庄的诗歌上来吧。明天我们欣赏罗进士的“白马洞怀古”。

支持

喂,喂,那个水镜啥的有没有暂住证啊,没得赶快去办,要不是你到三圈那拿个证明

回复 49# 白马洞

哟,和当今宜城市长是老乡啊

哈哈,司马徽忽悠了南漳人,还是罗贯中误读了历史?[wzg16eb]

wzg6f盼读佳作!

支持
守护漳城净土 发表于 2010-5-15 19:58

好

喂,喂,那个水镜啥的有没有暂住证啊,没得赶快去办,要不是你到三圈那拿个证明
无言的结果 发表于 2010-5-15 20:52

好

回复  白马洞

哟,和当今宜城市长是老乡啊

故乡水 发表于 2010-5-15 21:02

好

哈哈,司马徽忽悠了南漳人,还是罗贯中误读了历史?
故乡水 发表于 2010-5-15 21:12

哈哈,或许你是无意的说的这二句话,但对我还是有些启发,那天我专门就你的这二句话的意思谈点浅见,我先说一句,司马徽没有忽悠南漳人,罗贯中也没有误读历史。

谢谢你的参与!

盼读佳作!
城边一狼 发表于 2010-5-15 21:17

非常感谢一狼网友的鼓励,我一定努力!wzg26e

真正学者做派,
还原真实历史!
城边一狼 发表于 2010-5-14 11:48

您这样说我是不敢当的!

我改一下,你看行不行:

初学者的做派,
探索真实历史。

白马洞怀古
   清  罗梦元

板桥曲向西溪渡,石扇平临北斗开。
呼吸想应通帝座,遨游直拟到天台。
云中汉水斜阳尽,槛外秦山暮雨来。
欲问琴庄人已杳,古牌无字长苔莓。

罗梦元,清嘉庆六年南漳举人,乡试亚元,嘉庆十三年进士。很奇怪,有清以来南漳唯一地一个进士,本志里居然没有他的“传”,在《宦迹》一卷中查到罗作过知县,恰恰任上的具体地址又看不清楚,“罗梦元进士,山      县知县”山字后面我想应该是省名,不是“东”(山东)就是“西”(山西)了。明朝的四个进士都有传,把本朝的个“独种”给“漏”啦,唉,历史往往总会留下一些“迷”的,好在无关宏旨,只是我个人一点“好奇心”无法满足罢了。不过罗进士的相关信息随着阅读的深入还会知道一些的,他留下来的诗文所幸还不少,此乃后话暂且不表。

我们还是来读读罗进士的“白马洞怀古”,我把这首诗定为咏白马洞的“状元”。

板桥曲向西溪渡,石扇平临北斗开。

板桥:这里千万不能理解成我们县的那个地名了,开始我读这首诗时,猛然间就把“板桥”读成地名板桥乡,这样就读不通了,板桥应该理解成“木板搭的桥”。

说到这里,我多啰嗦二句。如今我们看到的玉溪山脚下的面貌和几百年前完全不一样的。莫说几百年前,就是我们现代人隔几天不回也对南漳很陌生了。比如在下土生土长的南漳人,对南漳熟得不能再熟,在记忆中说南漳的“街”我也只知道前街后街最多再加一条顺和街,另外还有几条巷子;要说南漳的变化也确实快,倒是一件值得高兴的事。

上世纪七十年代以前,白马洞下面,也就是现在建设中的水镜庄公园是一片河滩(河滩的范围大致包括罗家山,运动场,柳树林子,简单点就是顺河街那条河与山之间都是河滩)蛮河的主河道就是从前一段时间闹得沸沸扬扬的那个“污水点”龙王潭径顺河街至船湾与便河相汇朝武镇方向去了,昔日的蛮河已经成南漳的“下水道”啦,“蛮河堤”是新修的,当年在红旗红星红卫的学生哪个没有参加过筑蛮河堤的劳动呀,四十岁以上的南漳人应该不会忘记的。

我猜罗进士当年是从大东门(就是现在五三矿这条街)出的城,河滩里河汊可不止一道二道,这些河汊都是蛮河“走洪”的痕迹。

有了当年玉溪山与县城间蛮河滩地形的认识,板桥曲向西溪渡------这一句就很容易理解了。

石扇:当然是比喻镶嵌白马洞的那一扇兀立的石壁;北斗开:诗人展开了丰富的想象,把石壁看成了天上的北斗七星阵。

第一句很平稳,第二句就不平常了,诗人的在这里先把玉溪山面北的石壁比成“石扇”,进而又加深印象,引领人们走入了天上的七星阵里面。

这扇石壁几百万年了,她可以说天天出现在南漳人们的眼里,有第二个人看出是天罡七星图吗?

我估计这首诗是嘉庆六年罗梦元考上举人后,准备去京参加会试前的作品;此时罗举人踌躇满志,对嘉庆十三年的这一科信心百倍,他已经早有“蟾宫折桂”“一日踏尽长安花”的感觉了,这不,白马洞的石阶在他登来,就是通向“帝座”的天梯呀!

但愿今年高考的南漳学子们,你们在看见白马洞玉溪山时也有这样的感觉:“呼吸想应通帝座,遨游直拟到天台”。

颈联“云中汉水斜阳尽,槛外秦山暮雨来”最有气势,可以说把白马洞玉溪山的所有灵气都写完了。我平常也喜欢咧咧二句古诗词,也很想写写白马洞玉溪山,但一直没有满意的句子,现在读了这二句,更加没有信心了。套用李白的一个路子就是:进士题诗在上头,小子有话说不得。

这二句其它的字句没有特别的含义,照字面意思理解就成,单“秦山暮雨”有些来历,在古诗词中,可以理解成“秦山云雨”,和我们熟悉的句子“巫山云雨”作同样的想象,诗人把“云雨”换成了“暮雨”,是技术上的考虑,为了对仗“斜阳”。

虽然他这个句式也不是自己的独创,是从杜甫那首七律之魁的原句中化来的——无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。但丝毫也不能小觑罗进士的这一联,不要说白马洞怀古了,就是荆山怀古,也没有见过这样的句子,前无古人,后无来者,南漳山水的绝唱。

后面的结句隐隐约约的提到了水镜先生,“欲问琴庄人已杳”,罗进士是个刚刚准备踏入官场的人,他和水镜先生不是一路的人,再联系最后一句“古牌无字长苔莓”来看,当年他对人们把白马洞和水镜扯起来也是不以为然的,关于这一点,不单罗进士颇有微词,同时代不同意水镜先生“住进”白马洞的大有人在,并且还不是一般的乡间俚人,此人有些来头,明天再说。

回复 60# 白马洞
过谦了,从对历史负责的态度看,
论坛除了读霸没多少高质量的帖子!

回复  白马洞
过谦了,从对历史负责的态度看,
论坛除了读霸没多少高质量的帖子!
城边一狼 发表于 2010-5-16 19:46

网络上的事当不得真的。

哈哈,或许你是无意的说的这二句话,但对我还是有些启发,那天我专门就你的这二句话的意思谈点浅 ...
白马洞 发表于 2010-5-16 18:55

我对水镜庄、水镜先生的认知来自《三国演义》的些许记录。小说是历史的“演绎”,不是历史的复制,但愿通过你的分析,让我们的认知最大限度的接近史实。谢啦。

我对水镜庄、水镜先生的认知来自《三国演义》的些许记录。小说是历史的“演绎”,不是历史的复制 ...
故乡水 发表于 2010-5-16 20:34

莫客气,我在没有读到这本县志之前,对水镜先生的认识和你一样,基本的印象也是从小说中来的,毕竟我们读历史的机会不是太多,况且当代人写的历史经不经得起历史的检验还得两说。

和李涵圃明府水镜庄怀古
      清  舒才博

春云出岫春山幽,山庄高悬一轮秋。
庄上不知谁是主,春和时有客来游。
抵掌与谈当世务,遁世如公古罕俦。
鸣鸠拂羽戴胜降,采桑高踪杳难求。
秉炬深缒窈窕壑,杖黎高经崎曲丘。
水月镜花空眼界,珍珠泉涌见根由。

舒才博不是南漳人,他是襄阳府的官员,有个头衔:襄阳教授,相当于我们现在的市教育局长。

李涵圃就是我们昨天说的那个南漳的知县李芸经,明府是对李县长的尊称。

这首所谓的诗也是步韵,从诗题就可以看出来,李县长的前韵也有,说老实话,我觉得还是不亮出来好,四个字:不忍卒读。

舒教育局长的诗也不咋的,几乎没有个欣赏的余地,惟有第二,三句和最后的结尾二句说了点自己的观点,算是一家之言,并且这四句还马马虎虎,我把他们择出来,大家看一看:

庄上不知谁是主,春和时有客来游。

特别是最后一句,舒局长自己还专门注了一下:——窃意水镜栖隐当在珍珠泉上。

很有意思的是,我还读了一首我们当地人写的诗,似乎不同意舒局长的谬论,非要与局长大人辩一辩,并且诗前有一段比较长的序,诗的内容也很长,算是五言古风吧,序和诗都很有趣,明天欣赏。

和李涵圃明府水镜庄怀古
      清  舒才博

春云出岫春山幽,山庄高悬一轮秋。
庄上不知谁是主,春和时 ...
白马洞 发表于 2010-5-17 20:29

呵呵,有意思了。

莫客气,我在没有读到这本县志之前,对水镜先生的认识和你一样,基本的印象也是从小说中来的,毕 ...
白马洞 发表于 2010-5-17 20:24

历史的隐笔有历史的原因,既然有隐笔,就有指向隐笔的路标。作为南漳人,追溯南漳的人文史实,也是一件比吃大虾有意义的事。

附庸风雅,笔下羞涩......学习学习!

借尸还魂
南漳土土 发表于 2010-5-10 18:23

wzg29e

回复44#45#当个事做网友:

欢迎您“加入”白马洞探险之旅!

方叔壮“手版迎来丈室悬”的“手版”一词 ...
白马洞 发表于 2010-5-15 18:04

谢谢你的解释!

我哪里能重新开个帖,跟着你凑凑热闹。现炒现卖用刚才楼上这个网友的话说“附庸风雅”。

69楼的网友千杯酒向天祭:

刚才读到你的“附庸风雅,笔下羞涩”八字评语,我个人有点想法,你说我挑事也可以,我确实想看看热闹。

我也在读这本县志,不知道你读过没有,既然阁下敢如此评论,我想也应该有两把刷子的。我想了个主意,你看如何?

为了证明你不是妄下断言,这里有段县志上的原文,我是读不通的,请你读一下,也就是打一下“标点”,时间一个小时,这个题目你做出来了,我本人服你的只是前四个字“附庸风雅”。

后四个字“笔下羞涩”证明哩,我们现场写诗吧,既然是在说南漳的古人写的诗,我们就写古体诗吧,你出题,请白马洞跟着你写,我请不动他,我跟着你写。五言八句,七言八句都可以,古风也行,你随便选。

如果你写不出,把你的文章给个链接,我去学习去。

我请教千杯酒向天祭网友,请你在一个小时内标出下面文章的“标点”。

白马洞新塑诸天记
       明嘉靖南漳人李萃撰文

嘗谓堪舆形胜之处多为僧道占之盖二氏鲜家口境静而人寂殆不谋而符也白马洞在邑之蛮水之南削壁中空曲屈高邃骚人名公每爱游观吟题充栋为南漳一形胜也洞口夙有原帝像其后有佛一座僧道杂处而各宗其尚焉兹僧了洪居洞经三世上年白邑侯桂馨於洞北建阶置门今复募有众於佛旁新设诸天像二十有四其神之名号为天王者四曰持国增长广因多闻金刚者四曰密踪散脂韦驮坚牢文像者四大梵尊天日宫阎魔罗王娑竭龙王武像者四雷神大将紧罗王摩醯首罗摩利文天女像者四帝释功德大辨於菩提树鬼子母诃唎帝喃者四夫月宫星宫也轮泉布命塑工则护法於二门而鑿穴塑玉帅黄宜富宋万葵也貌像即成俨有生气环视左右如聆号令而承唯诺咦是像号也据浮屠云然耳而皆无所考非尧眉舜目夫不可知之谓神宜诿之冥冥茫然今若此幻也岂吾人伦日用之可指哉虽然禅学余嘗学之大要在止观定慧摄伏是心使万缘俱息则至静无感而上下神祗森罗万象之足为第缘若之设心欲感彼有众见像则敬畏之心生可以悛恶而从善也是记之作为俗僧渔利则一佛而化三四檀越者斯则神人并著讹剒而意志也是为记嘉靖丁巳岁

千杯酒向天祭网友好歹出来应一声,标点只限今晚12点以前,写诗随你什么时间都可以,我随时奉陪。

已经过12点啦,千杯酒向天祭网友,洗洗睡罢。

“白马洞”楼主,我看了那篇《白马洞新塑诸天记》,学习学习,标了点(是不是应该全用句号断开?)
请您帮忙指正。谢!

嘗谓堪舆形胜之处多为僧道占之,盖二氏鲜家口,境静而人寂,殆不谋而符也。白马洞在邑之蛮水之南,削壁中空,曲屈高邃,骚人名公每爱游观吟题充栋,为南漳一形胜也。洞口夙有原帝像,其后有佛一座,僧道杂处而各宗其尚焉。兹僧了洪居洞经三世上年。白邑侯桂馨於洞北建阶置门,今复募有众於佛旁新设诸天像二十有四,其神之名号为天王者四,曰持国增长广因多闻金刚者四,曰密踪散脂韦驮坚牢文像者四,大梵尊天日宫阎魔罗王娑竭龙王武像者四,雷神大将紧罗王摩醯首罗摩利文天女像者四,帝释功德大辨於菩提树鬼子母诃唎帝喃者四,夫月宫星宫也轮泉布命塑工,则护法於二门,而鑿穴塑玉帅黄宜富宋万葵也,貌像即成,俨有生气,环视左右,如聆号令而承唯诺咦,是像号也据浮屠云然耳,而皆无所考,非尧眉舜目,夫不可知之谓,神宜诿之冥冥茫然,今若此幻也,岂吾人伦日用之可指哉,虽然禅学余嘗学之大要在止观定慧摄伏是心,使万缘俱息则至静无感而上下神祗,森罗万象之足为第缘若之设。心欲感彼有众见像则敬畏之心生可以悛恶而从善也。是记之作为俗僧渔利则一佛而化三四檀越者斯,则神人并著讹剒而意志也,是为记。嘉靖丁巳岁。

历史的隐笔有历史的原因,既然有隐笔,就有指向隐笔的路标。作为南漳人,追溯南漳的人文史实,也 ...
故乡水 发表于 2010-5-17 20:57

好

附庸风雅,笔下羞涩......学习学习!
千杯酒向天祭 发表于 2010-5-17 21:14

好

无奈的奋斗 发表于 2010-5-17 21:38

好

回复71#当个事做网友:

你昨天的第一个回帖我说“好”,后面的三个回帖我说都“不好”,莫不成来“打擂”?

请三思!