只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金口哨

请各级领导重视最基层水利部门的困境

楼主反映的是最基层水利人和水利队伍的真实情况,醒醒吧,水利人,在完成本职工作的同时,要积极向各级领导反映基层水利的困难现状。

wzg24e

乡镇水利管理单位成立于1979年,也许是基层水利与时俱进的缘故吧,其名称改了有改,这也说明了水利单位在决策者中地位。水电管理所,水利站,水利水土管理站,水务服务中心,今后好像还要改。三十多年里水利职工在一个没有法律界定的机构里默默奉献着,一路走过了计划经济,现在在市场经济的阳关大道上艰难地爬行着。想当初,我们基层水利职工的祖坟前肯定没有一颗大树,头定一个农子怀一颗灼热的心走进了单位,不是吗?履历表上亦工也农,户口薄上农转非,工资来源上农业周转金。跳出农门的水利职工捧着微薄的奉禄皆大欢喜。下乡,在老百姓家吃喝拉撒,和国家干部一样在碗盘底下塞上半斤粮票5猫钱,然后欣慰的叫一声多谢。那时干劲多足啊,没有下岗谋生这个名词,各自担负着辖区内的农田水利建设,防汛抗旱,小型水利工程管理与维护,以及相关法律法规的宣传与贯彻等专业职能,全县100多做小二型水库,1000多口大型堰塘的管护无不在基层水利职工的经管下安然无恙,农村人畜饮水务一处不是基层水利职工用知识用旱水送到农户家里,农田水利基本建设工程那一处不是水利人让它发挥着最大效益,防汛抗旱务一次不是水利人把风险降到最低,可就是在GDP的功劳薄上从没有出现基层水利人的声影。这一切水利职工从来没有不计较,仍然以步步向前迈进,用殷实的步子仗量着与三农的距离,用爱岗敬业的精神死守着各种岗位,用草根底气忠诚的为人民服务。可谓水利人吃的是草挤出来的是奶。回想过去水利人为什么会在工作待遇低下,办公条件简陋的情况下会如此的发愤呢?我在这里不想说因果关系。
    时间到了2004年,改革的大斧无情地砍到基层水利人的头上,虽说工资有了增涨,可为什么自谋生路的却越来越多了,没年两次的考核那么严格农民苛刻,可仍然有很多人不把它当回事呢?事业心极强的一部分中老年人为什么现在会在岗位上数天天呢?为什么一部分专业技术人员远走高飞另谋高就?还剩下一部分人身在曹营心在汉,问题不能全怪水利职工政治觉悟,我个人认为这是个体制问题,职工在一个不公平的平台上工作自然会瑞气大减,敬业精神消失。我们工人不是工人,干部不是干部,商人不是商人,职能不清叫我们怎么工作呢?改革前水利人用知识用智慧用汉水在全县范围内建起的各种水利工程滋润着农业,目前,还有几处在正常发挥作用呢?工程维修在即,基层水利执法队伍缺失,基层水利债务无人问津,等等,我们基层水利人不会耍爷们威风,不会讲哥们义气,只有望着大山流眼泪啊。
    我所叙说的不是基层水利的辛酸史,却是基层是利人半部发展史,不是要求指责改革的不对,而是说改革对我们的不公,是呼吁全县水利人要领会中央一号文件精神和胡总书记的讲话精神,共同探求水利体制问题,我个人认为只有体制问题解决了,基层水利才有活路。当然我们不是救星,不是决策者,但我们有敢于讲真话的勇气和权力,这是我这个老GCD员即将退休前的肺腑之言。
    最近,我们把中央一号文件精神和胡总书记的讲话精神写在黑板报上对外宣传。胡总书记说:兴水利,除水害,历来是治国安邦的大事,是中华民族生存发展的大计,你看,多么高的高瞻远瞩啊,还说,要健全队伍,突出加强基层水利人才队伍建设,这有是多么的鼓舞人心啊。我估计 水利人的春天快到了,等等吧,水利弟兄们,面包会有的,振做精神奋斗吧,英特纳雄耐尔一定会实现。过去少计较,现在多拼搏,工资在远方,同志们冲啊。

wzg24e

wzg24e

这是体制问题,不是在这里发一篇文章就能解决了的问题,文章的内容过于复杂,真的有领导看了估计也看不明白楼上的意思

wzg27e

wzg31e好!

回复谷雨,你说的意思是,要是体制问题,我们就别说了等着死,一两句话能说清吗?光说钱或说人?

看来你对我们八大中心的事情不很了了。

好方法, 好主义。

回复 草根根 的帖子

没人让你不说呀,关键是你在这里说了有用不,就是你说清了说明白了有用不,无用功在键盘上码字都累

要有理有据,要事实服人。不能说话尖刻,要给决策者应该考虑的空间。

中球用,谁管基层的死活。那个领导又不知基层的苦。

往最坏处想,往最好处努力。事在人为吗,不能悲观。

wzg24e

wzg31e

请全社会有识之士都要关注最基层水利以及其他基层单位,他们好比是田野上的“普公英”,永远都是有用的。

说的好,继续

为什么没人重视啊?

中国除了哪些个当官的还有暴富的,十几亿都是困难人群,水利部门才多少人?能给口饭你吃就不错了,不要做什么指望。

都不敢讲实话啊,可悲啊

回复 金口哨 的帖子

请把各中心基本情况表汇总下   表格在水利普查群
我发的也是估的  数据有些不准

不是新来了市委书记嘛,你们EMS给他嘛,亲民工程嘛,如果不起作用就不要在这里码字了,怪累的,做无用功

反映了基层工作者的共同心声

姣姣好好干呀!

“非典”,医院重视了;“禽流感”,畜牧重视了。现在是头痛治头,脚痛治脚。水利被重视已为期不远。

听到还让人舒服,就是不知道什么时候啊,敢我退修前还看的到吗

“水利道路”不好走呀,同志们要努力,光明在前

顶啊,他反映了基层工作者的共同心声

顶啊,他反映了基层工作者的共同心声

水利同行们要团结起来,自已的出路靠大家共同努力。

乡镇下面的都一样啊,天下乌鸦一般黑啊。都说说,支持支持他们。

乡镇的同行们怎么无声无息呢?城关?武镇?九集?肖堰?东巩?巡检?薜坪?长坪?李庙等,还有其他服务中心的兄弟姐妹们?

wzg16e

看来还有 不少的人在关注基层水利事业的发展啊,真让人欣慰啊。

我们准备汇总整理后一直往上反映,其他几个中心还没有行动啊

wzg11e